微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于中心静脉导管感染的主要因素

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

大家知道导管相关血流感染是医院感染的重要环节。
1.中心静脉导管感染的主要危险因素有哪些呢?
2.在选择插管部位的敷料的材质时您注意到了吗:密闭透明塑料敷料和纱布敷料,两种材质的敷料致导管尖端感染的危险性哪个更高?为什么?
贡献排行榜:
1.中心静脉置管感染的主要危险因素有医务人员手卫生、无菌操作、皮肤及接口消毒、导管种类、导管留置时间、置管部位、患者病情严重程度等。
2.无菌透明敷贴安全性更高,因其密闭性强、便于观察病情、表面光洁不易携带病原菌,但购买时应注意材质的选择。

在云端 发表于 2014-2-27 17:10
1.中心静脉置管感染的主要危险因素有医务人员手卫生、无菌操作、皮肤及接口消毒、导管种类、导管留置时间、 ...

密闭透明塑料敷料致导管尖端感染的危险性更高。我在看盛志勇院士的文章看到的,只是不明白道理。您给了我个相反的答案。不知道有啥依据?

佳蕙淼淼 发表于 2014-2-27 17:22
密闭透明塑料敷料致导管尖端感染的危险性更高。我在看盛志勇院士的文章看到的,只是不明白道理。您给了我 ...

呵呵,在回复您的贴子之前我没有查阅相关文献,想当然,要不然为何各种指南都提倡使用透明敷贴呢?等我学习下文献再来讨论哈,可否把盛志勇院士的文献发上来大家学习学习?谢谢!

感染的主要因素有
1、置管位置选择不佳  股静脉,离会阴部较近,易受尿、大便、分泌物、腹股沟皱折污垢等污染。颈内静脉插管离口、鼻腔近,容易被分泌物污染。
2 基础情况不好,肿瘤化疗患者,由于免疫力功能底下和白细胞减少,增加了感染机会。特别是化疗后中性粒细胞减少,更易引起感染。高龄患者和重症患者免疫功能底下,抗感染能力差,只管后易发生感染。
3、皮肤污染,常驻葡萄球是导致静脉相关感染的微生物,也是最常见的导致菌血症的革兰氏阳性菌。,穿刺部位的微生物定植是导致导管导管感染发生率最高的。
4、医务人员无菌操作不严,置管侵袭性操作时及易将细菌在操作过程中带入血循环,造成静脉血流性感染。
5、 导管的不畅或冲管不彻底会导致导管接头内面和末端残留细菌。导管不畅通,在导管内或附近形成的血栓血栓受污染,形成带菌血栓,便成了中心静脉导管的菌源,不断向血液中释放细菌,产生持续的菌血症和脓毒血症。
6、 输入受污染的液体或微粒液体以及配置过程、输液前后的不正确操作和液体放置时间、液体的浓度及pH值等都可以导致污染。
7、高度浓度的葡萄糖、氨基酸、脂肪乳等的输入对血管的刺激,这些高浓度的液体也是细菌良好的培养基,受污染输入人体,,细菌会停滞停导管内迅速生长繁殖,可以引起导管相关血流感染。
密闭透明塑料敷料和纱布敷料两种材质的敷料致导管尖端感染的危险性哪个更高?为什么?
      没有做过实际个案对比,几年的目标监测感染率为零。密闭透明塑敷料我们多用于肿瘤病人的置管,选择要有透气性。血透病人单针双腔管的覆盖,为了节约成本我们全部使用纱布敷料和抗过敏胶布,伤口护理宣教到位、正确,也没有出现过感染病例。

在云端 发表于 2014-2-27 17:25
呵呵,在回复您的贴子之前我没有查阅相关文献,想当然,要不然为何各种指南都提倡使用透明敷贴呢?等我学 ...

脓毒症防治学  第313页表13-1

宁静168 发表于 2014-2-27 17:31感染的主要因素有1、置管位置选择不佳  股静脉,离会阴部较近,易受尿、大便、分泌物、腹股沟皱折污垢等污 ...谢谢老师的分享!在相关指南中也有循证证据的措施哦,不过,有了自己工作实践中的体会倒是更好理解啰。

佳蕙淼淼 发表于 2014-2-27 17:35
脓毒症防治学  第313页表13-1

谢谢老师提供的信息,一定拜读

在云端 发表于 2014-2-28 08:09
谢谢老师提供的信息,一定拜读

我也在实践和理论学习之间穿梭着,有了论坛这个平台也给了我们交流的机会。

学习了,谢谢老师们的知识!

在相关指南中也有循证证据的措施哦,不过,有了自己工作实践中的体会倒是更好理解啰。期待老师们将自己工作实践中的体会嗮出来大家分享一下,谢谢

谢谢老师分享!路过学习了