微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一例霍乱疑似病例的实战演练及工作总结

火... [复制链接]
一例霍乱疑似病例的实战演练及工作总结
2013年12月13日17:00时,我院感染性疾病科值班医师接电话通知应邀到急诊科会诊1例腹泻病例,患者有进食过期肉类史,主要症状为腹泻、恶心、呕吐、米泔水样便,腹泻每日约20次,血压下降,医师会诊建议行霍乱快诊筛查。21:00接急诊科通知,患者连续3次快诊结果均呈弱阳性,不排除霍乱。感染科主任迅速将疫情上报医院疾控管理科,并报告医务科、院感科、护理部请求支援。同时进行病房收治、隔离防护等相关工作准备,留取大便标本送市疾控中心进一步行确诊实验,医院各部门紧急启动了应急预案,职能科室工作人员各司其职,迅速报告及准备应急物品,分管院长亲自带领医务科、院感科、护理部相关科室领导来到感染科病区现场指导工作。前期准备工作就绪,患者在防护到位的情况下,由急诊科转入感染科病房。工作交接后,医务人员对患者进行了详细询问调查,进一步确认其感染疾病的经过等详细信息,填写“霍乱”疫情调查表,并迅速进行对症治疗。同时,院感科主任现场指导医护人员消毒处理、个人防护用品的使用、配备等事宜。
经过紧急救治,12月14日凌晨,患者病情趋稳,血压、尿量恢复正常,吐泻次数明显减少。12月15日上午,市疾控中心霍乱弧菌培养结果回示:阴性,排除霍乱。
本次事件正好发生在我院评审加班期间,等于是对传染病防控应急能力的一次检验,可以说此次针对霍乱疑似患者的紧急救治、处置过程符合应急预案的基本要求,但还是暴露出一些问题,事后分管院长召集相关科室对本次实战演练进行了总结。
存在亮点:
1、临床、医技科室态度积极,反应迅速,处置措施到位。
2、医务人员上报请示及时,院领导、职能部门亲赴现场指导工作。
3、隔离治疗及时有效,家属沟通到位,积极配合,无恐慌、患方情绪稳定,对医院工作表示满意。
4、治疗效果好,病情迅速得以控制。
不足之处:
1、  病房设置布局欠合理、设施不齐全:例如感染性疾病科为单面房,因此清洁区、缓冲区、污染区分区欠清晰;针对甲类传染病种而言,隔离、收治的硬件条件明显不足。
2、  医护人员防护意识不足、防护工作的程度有欠缺。
3、  防护、消杀物资储备不到位。
4、  本院不能进行霍乱弧菌培养,送检等待确诊时间较长。
院感科意见及整改情况:
1、  急诊科和感染性疾病科医务人员知识储备不足,对甲类传染病重视程度不够。
2、  防护用品配备数量不足,如胶靴、防护服等。目前已经从设备科领取补充。
3、  应急物资有储备,但是总务科人员不熟悉,未及时送达。已经通知总务科补充应急物资,并做到人人熟知放置位置。
4、  应增加传染病防控演练次数,提高应对传染病的能力。
5、  院科两级加强传染病知识培训。

评分

木木叶落87 + 3 + 3 赞一个!
沧浪之水 + 6 赞一个!

贡献排行榜:
请问:贵院没有预防保健科吗?此种情况属于甲类传染病,按要求应上报预防保健科,如疑为院内感染的霍乱才由院感科处理。此演练属于传染病的应急演练,应由预防保健科和医务部主办,院感科协办才对。个人意见,仅供参考,谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-2-24 13:27
请问:贵院没有预防保健科吗?此种情况属于甲类传染病,按要求应上报预防保健科,如疑为院内感染的霍乱才由 ...

预防保健科不就负责疫情上报,然后负责协调CDC流调吗?

紫藤花园 发表于 2014-2-24 17:11
预防保健科不就负责疫情上报,然后负责协调CDC流调吗?

是呀,您说的没错,疫情上报是预保科,医疗诊断处理是医务部,院感是消毒隔离、医废处理。所以,院感是协办。

谢谢老师的分享,学习中。

我们医院就没有预防保健科,传染病是和感染管理科在一起的,基本这位老师的演练流程和我们医院有点像,学习了

yhy8562243 发表于 2014-2-25 13:05
是呀,您说的没错,疫情上报是预保科,医疗诊断处理是医务部,院感是消毒隔离、医废处理。所以,院感是 ...

理论上是应该医务科和防保科主办,可是我院今年的肠道门诊应急演练也是我部门主办的,实在是看不过去了。所以是不是有些喧宾夺主了?。。。。。。

下载学习了,谢谢老师!

我们医院有预防保健科,但是传染病报告是我们感染管理科在做,和 这位老师的演练流程基本一样,学习了,谢谢分享!

日常工作还是挺扎实的,路过学习了,谢谢分享!

下载学习了,谢谢老师

学习了,谢谢老师

下载学习了,谢谢老师

谢谢老师的及时分享,让我们对这方面的工作有了大致的了解。

谢谢老师的资料,学习了。

谢谢老师的及时分享,让我们对这方面有深的了解。

谢谢老师的及时分享,让我加深了解。

下载学习了,谢谢老师!我们也可以借鉴。

谢谢老师的分享,学习中。

下载学习了,感谢老师的分享