微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

一位领导的一番话,如何回答比较好?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:昨天我下病房,一位院长兼科主任看我来到他们的科室,你来查洗手的,还没等我开口,他说,我们都会洗手,站在他旁边的一位医生说,我来洗给你看看,当时我笑了一笑,说一声。谢谢!

请发贴时注意内容与栏目要相符呵!  发表于 2014-2-12 09:46

我觉得院感人员与临床人员如果形成检查与被检查的对立关系,很难将工作顺利进行。

倒不如变换一种模式,主动帮助临床解决实际问题,在接触中逐渐灌输感控理念,尽量不要用检查者、督导者的身份自居。

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

回复 1 0

我会说:谢谢支持工作!洗手方法准确,重在依从性要提高了?手卫生5个时刻记得吗?!

依依 发表于 2014-2-12 09:24
我觉得院感人员与临床人员如果形成检查与被检查的对立关系,很难将工作顺利进行。

倒不如变换一种模式, ...

我很赞同你的说法,这也是我们努力的方向。

记得有一次在晨交班总结时向护士长反馈问题,就因为一个称呼问题,而引起的问题:平时和护士长关系也挺好,总是姐叫着,但是在晨交班,或者正式场合,一般我都是称呼别人为某某护士长,当时她就不高兴了,说应该按平时的叫法该怎么叫就怎么叫,憋屈了很久,还是领导出面调解好的。。。。不光是院感工作是如此,只要是职能部门下科室督导,与绩效挂钩了,都会和临床工作人员形成对立关系

手卫生提的多了,人家以为院感科下科室都是来检查洗手呢,哈哈!洗手方法都会,但依从性仍然不高,这是事实。咋样把洗手变成一种自觉行动,还需要大家共同努力。

赞同依依版主和3楼老师的说法。

依依 发表于 2014-2-12 09:24

倒不如变换一种模式, ...

非常赞赏依依老师的这种理念!如果院感人员抱着为临床解决实际问题的态度,与临床医务人员打交道,很可能工作顺利得多。

院感科检查督导手卫生过程是检查者与被检查者之间的关系,但是结果是为了查找问题,堵塞漏洞,应该是一种密切合作、互相帮助的关系,我想多数科主任、护士长是会正确理解的。当然前提是先别采取处罚措施,确实累教不改的科室再实施处罚。

逐渐灌输感控理念,让由被动为主动

赞同依依老师的观点,但怎么样提高洗手的依从性可能还是要靠大家的监督。

看来您的手卫生工作做的不错,给领导的印象院感就是抓手卫生的。谢谢!

接下来就好了,刚好来个互动,就让旁边说话的医生按标准洗 一个,你自己再洗一个,比较下有没有差别啊。然后会心一笑。让他们去思考。其实换个角度想也是好事,至少他们知道你来了就是与感控有关的督导,以后用巧妙方式沟通就更方便了。要看到事物积极的一面,利用他,效果会在不经意间取得。

路过学习了,老师们分析的很好

同意依依老师的观点。你也可以说:谢谢你们的支持,我相信大家一定做得很好,就不用查了。