微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 生物指示剂划破了手该怎么办?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在我接到供应室的求助电话中,生物指示剂划破手一定是求助者语气最急迫的。“要是指示剂里面的细菌没有全部杀死,感染了怎么办?”“贵院有锐器伤紧急处理预案吗,请尽快依此处理。”然后,我慢慢告诉您这件事故的感控风险。
    压力蒸汽灭菌的生物监测菌种一般叫做“嗜热脂肪杆菌芽孢”,现中国工业微生物菌种保藏管理中心( CICC) 收藏菌株为ATCC 7953。这里就解释了细心的供应室老师在生物指示剂上发现“ATCC 7953”字样的含义。嗜热脂肪杆菌被选作压力蒸汽灭菌指示菌种的原因,在我看来至少有三:1)对压力蒸汽的抗性在大多数微生物中最强(但弱于软毒体,这是个有趣的话题我们之后再聊),因此嗜热脂肪杆菌被蒸汽杀死的时候,我们就有理由相信待灭菌器械上的其它微生物也被杀死了;2)对压力蒸汽有确定的抗性。2002 年版《消毒技术规范》中明确规定ATCC 7953芽孢灭菌生物指示剂在121℃ ± 0.5℃条件下的抗力指标: 存活时间≥3.9min,杀灭时间≤19min,D 值为1.3min - 1.9min。如果抗力指标不稳定,就无法进行大工业生产并保持稳定的质量。3)嗜热脂肪杆菌芽孢无致病性,无热原,无毒。看到这点读者就明白为何我敢“慢慢”告诉您这件事情的感控风险啦。哪怕是没有经过灭菌的对照管,再大量的嗜热脂肪杆菌芽孢都不致病。松了一口气,对吗?
    行文至此按理该收篇了,但我还想再叮嘱几句。第一,虽说嗜热脂肪杆菌芽孢本身不致病,但划破了手还是要当锐器伤处理的,因为它本就是锐器伤万不可读了这篇小文后大而化之;第二,划破手的原因大多是没有采用阅读器配套的挤碎槽挤破安瓿瓶(我真的看到过用手直接掰开的),所以哪怕是“汉子”或“女汉子”,该使用挤碎槽就使用挤碎槽;第三,灭菌后的生物指示剂应冷却10分钟再进行挤碎,冷却的安瓿瓶玻璃受力时不容易炸开。另外,此时接触生物指示剂您也不容易烫手,是不是?
    今天咱们就先聊到这儿,希望对您有所帮助。不足之处也希望同道不吝赐教。

评分

焚膏继晷 + 5 + 5 很给力!
闲书 + 5 很给力!

今天一上班就读到这篇帖子,很高兴,又学到了不知道的一些知识,谢谢老师!

又看到hamilton的帖子了,总是解释的很简洁明了,受益匪浅,非常感谢!

和2楼老师一样的心情,这样的内容还是第一次看到,可以做为培训教材,谢谢楼主,建议参加每周一贴。

学习了新知识。谢谢!

学习了新知识,受益匪浅,非常感谢!

以前我们没有发生过这样的情况,以后遇到了也没有什么可怕的。

学到了不知道的一些知识,受益匪浅,非常感谢!

学习了,谢谢版主的分享。

谢谢 hamilton.hemin  老师的知识分享,很受用!另有个问题,既然“嗜热脂肪杆菌芽孢无致病性,无热原,无毒”,那对照管是不是可以不做特殊处理就作为感染性医疗废物处置呢?我们平时是要求压力蒸汽灭菌后再作感染性医疗废物处置的

评分

toto + 2 + 2 赞一个!

今天又学到了不知道的一些知识,谢谢老师!

老师您好,学习了,还想问下如果是小于30L的小型压力蒸汽灭菌需不需要每周做生物监测啊?

能让我们静静地阅读并理解,从而学到一定知识的帖子。真是好帖子,谢谢老师分享!

hamilton.hemin老师讲的知识非常好,谢谢老师,学到了新知识。

谢谢老师的分享,又学了一招。

这样阐述专业知识,通俗浅显,又有说服力,谢谢老师解读!

小白天使 发表于 2014-2-12 08:22
谢谢老师的分享,又学了一招。

又学到了不知道的一些知识,谢谢老师

受益匪浅,谢谢分享

凌波玉荷 发表于 2014-2-12 08:15
谢谢 hamilton.hemin  老师的知识分享,很受用!另有个问题,既然“嗜热脂肪杆菌芽孢无致病性,无热原,无 ...

很好的问题。依照谨慎性的原则将对照管的嗜热脂肪杆菌灭活后再丢弃是值得推荐的做法,也是实验室常见的方式。举个例子。我在读博士的时候用大肠杆菌做实验,这些大肠杆菌都是做过基因改造的,因而也都不致病。但做完实验之后我们仍旧会灭活这些细菌再丢弃。原因是自然界中的微生物有可能通过“质粒”的方式,将某些基因传递给那些实验用的大肠杆菌。这一代大肠杆菌不致病,但如若流传到自然界中成了“野孩子”,就有学“坏”的可能哦。

寓教于乐  发表于 2014-2-15 21:16
赞同!  发表于 2014-2-13 10:55

评分

toto + 2 + 2 赞一个!
江南水韵 + 3 赞一个!

回复 3 0

补充一句:灭菌后30分钟再开始培养。