微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

患者用后便盆如何管理?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

节日期间,我到医院来看看有没有上报的院感病例。意外地发现,有两名保洁员将病区收集的使用过的塑料便盆(各7、8个)准备拿出医院,当时被我制止,并拿回科室,作为医疗废物收集、处理。正好一个科室的护士长值班,她告诉我,大部分病人出院时便盆自行带回家了,但也有些不带了,就在床底下,随后保洁员处理了。我又问了另外两个科室也是这种情况。我认为患者使用后的塑料便盆应按医疗废物对待,但又想经常有些老年人行动不便,他们在家中使用后的便盆不就是直接扔进垃圾箱了吗?那医院病人用过的便盆作为生活垃圾,很有可能被人捡走当塑料卖了,当作医疗废物的话不知是否规范并且量大,请各位老师谈谈您的管理方法及建议。

我想,这个问题应该是“一次性物品”和“一次性使用的物品”的区别吧。前者是使用后直接废弃为医疗废物,而后者则是遵循一人一用一消毒的原则。塑料便盆可以按后者处理,您说呢。
不管怎样处理,杜绝交叉感染是关键!
个人看法。

我比较愚笨,我还是不知道到底该如何处置,请再说明一下。  发表于 2014-2-8 15:49

评分

清清 + 2 赞一个!

患者留在医院的肯定当医疗废物处理了,但患者要拿回家就没办法了。

我比较愚笨,我还是不知道到底该如何处置,请再说明一下。———老师真的谦虚了。
我的理解,塑料便盆可以“一人一用一消毒”,那就让需要再用的患者拿回家用吧,尤其是瘫痪在床的患者,这也许就是他们的生活必需品。如果我们一味的坚持“与医疗有关的都应该按医疗废物处理而不许流失到院外”,那是不是有些讲不通呢?
记得美沙酮治疗门诊还有为涉毒人员提供“交换注射器”的业务呢,难道就不怕他们使用注射器后不按“感染性废物”收集处理吗?
做好宣教吧。个人看法。

评分

清清 + 1 + 2 赞一个!

同意禅静思语老师的说法,因为一次性塑料便盆,是病人花钱买了的,要带走我们也无奈了

《医疗机构消毒技术规范》WST367-2012中这样描述的:
低度危险性物品non- critical items是指与完整皮肤接触而不与黏膜接触的器材,如听诊器、血压计袖带等;病床围栏、床面以及床头柜、被褥疮;墙面、地面、痰盂(杯)和便器等。
在其“10.2患者生活卫生用品的清洁与消毒“部分这样要求: 患者生活卫生用品如毛巾、面盆、痰盂(杯)、便器、餐饮具等,保持清洁,个人专用,定期消毒;患者出院、转院或死亡进行终末消毒。消毒方法可采用中、低效的消毒剂消毒;便器可使用冲洗消毒器进行清洗消毒。
故:痰盂、便器的处置步骤可以这样规定:
1、清洁:使用流动水冲洗、晾干
2、(1)90℃5分钟或93℃3分钟;或者(2)500mg/L含氯消毒剂浸泡30分钟,流动水冲洗;3、注意:专人专用,用后冲洗,出院终末消毒

当然,对于一次性使用的物品按照医疗废物处置就是了。但是值得深思的是  哪里规定便盆是一次性使用的呢?        

评分

清清 + 2 + 2 赞一个!

在对待这个问题上,我也比较纠结,目前我院正在实施省厅的医疗废物管理项目,医疗废物应该减量化,按修订后的医疗废物分类目录,即被病人血液、体液、具有传染性排泄物污染的废弃的器具和用品,使用后的一次性使用无菌医疗器械属于医疗废物,而便盆属于一次性使用卫生用品,不属于医疗废物;但如果按生活垃圾处理的话,很可能被捡废品的人当塑料卖,病人带回家的毕竟是少数,只是全院每天出院病人用后的便盆那么多,如果按医疗废物处理,焚烧后产生的二恶英对环境的污染太大了。

评分

清清 + 1 + 2 赞一个!

感恩你 发表于 2014-2-8 16:47
同意禅静思语老师的说法,因为一次性塑料便盆,是病人花钱买了的,要带走我们也无奈了

问题是病人不带走的,我们该如何处置呢?

禅静思语 发表于 2014-2-8 16:12
我比较愚笨,我还是不知道到底该如何处置,请再说明一下。———老师真的谦虚了。
我的理解,塑料 ...

我希望病人出院时都能带走,回家还能用,就是未带走的这些。

清清 发表于 2014-2-8 19:05
问题是病人不带走的,我们该如何处置呢?

我个人认为,病人用过的便盆和尿壶,出院后需继续使用的,让病人带回家;对于病人没带回家的,如果使用时间短,便盆还是全新的,能复用的话提倡复用,按消毒技术规范清洁消毒后复用;对于病人住院时使用时间长,难以复用的患者不存在排泄传染性排泄物的清洁消毒后按生活垃圾处置;另外一些被传染性排泄物污染的(如乙肝、感染性腹泻、HIV患者使用后的便盆等等)按医疗废物处置。只是这种方法操作起来比较麻烦,保洁员的执行力没这么好。

评分

清清 + 2 赞一个!

我个人认为:一般性的患者,能带回家的,护理人员做好相关知识教育,比如说这些东西都存在交叉感染之类的,提倡他们在院内找清洁工人做终末消毒后,再带回家。另外一类存在传染性的患者使用过的,做健康宣传,不让其带回家,作为医疗废物来处理。
这里就存在几个问题:1、课时护理人员,要多做解释工作;2、清洁人员要多做一次消毒工作。
但是,如果这样坚持的话,应该能减少不少的社区感染吧!
一点点拙见!

评分

清清 + 2 赞一个!

病人带回家的就不必讨论了。问题是病人不要的,怎么处理呢?

按医疗废物处理?从院感规范管理的角度,杜绝了交叉感染,应该是对的。但从环保的角度看呢?对环境的污染可是真真切切存在的。

换句话说:卫生员拿去给其他人再用可能造成交叉感染,但拿去焚烧处理是一定会造成环境污染,这里孰轻孰重呢?

因此我个人认为在不违反原则的情况下重复使用,物尽其用,减少对自然资源的破坏可能是不错的选择。

评分

清清 + 2 + 2 很给力!

如果要带回家,我们可以消毒完了再带回去。

对于病人没带回家的,我是这样规定的:全部按照医疗废物处置,由保洁员收集后运往医疗废物暂存处,以往还存在保洁员有自行收藏的现象,是不太好管。去年我院的社区保洁员没有正常运送医疗废物,被检举,卫生监督部门介入,在医院引起了很大的反响,我们借此机会又在医院造一定的声势,对保洁员再次培训强调倒卖医疗废物的严重后果.......经反复检查,目前没有这类现象了。我认为:只有按照医疗废物处理,才能收到一定的效果,如果按照生活垃圾处理,管理起来是很难得,也达不到应有的结果。

评分

清清 + 2 + 2 赞一个!