微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心影

非结核分枝杆菌感染图片

火... [复制链接]
感谢老师分享,请老师将培养、治疗等方法亮出来分享,谢谢!

很好的案例,谢谢老师提供的资料!

学习受益了,非常感谢您的分享!

长见识了啊!请教一下,最后愈合了吗?采用什么方法?

谢谢老师提供。

谢谢老师提供的资料!长见识了啊!

图片很真实,希望能看到更详细的处理流程和病人的愈后情况。

发帖时考虑到一些因素没有详细介绍病例,正在让我的同事整理文字资料,稍后放上来,稍安勿躁啊

我们也很少培养出快速生长型的非结核分枝杆菌。下载学习了,与检验科沟通沟通。

我们也遇到这样的病例,但没有培养出来

好熟习的切口,可我们检验科也没培养出来一次非结核分枝杆菌。

我们医院也遇到过类似病人切口,切口培养出脓肿分支杆菌,最后病人血培养中也分离到分支杆菌,病人die了。

让人震惊的切口,下载备用了,感谢老师的无私奉献。

很好的图片,谢谢共享!

患者男,34岁,因“咳嗽咳痰2周”入院。入院后查血常规、血沉、结明试验未见异常,结核杆菌DNA阴性。入院后行胸腔镜下右下肺叶后外基底段楔形切除术,术后予规范换药、抗感染等治疗后转门诊换药。出院后患者伤口愈合不良,伴流液,于门诊多次换药效果欠佳。遂再收住院进一步治疗,查体:胸廓对称,无明显畸形,右侧胸壁切口红肿,见少量渗出物,见肉芽组织增生,色淡红,果冻样改变,软脆,触之未见明显出血。取伤口分泌物送检:未找到真菌、普通培养未见细菌生长、结明试验阴性。入院后予行右侧胸壁切口清创缝合术,病理回报:皮肤、皮下脂肪组织、横纹肌组织慢性肉芽性炎,局灶呈化脓性炎,特染:PAS(-),六胺银(-),抗酸染色未找到抗酸杆菌。先后予“左氧氟沙星、头孢曲松钠”抗感染。术后10余天,伤口肿胀,见脓性分泌物,无伴臭味,肉芽组织增生明显,暗红色,质脆,触之出血,肉芽组织内可见缝合线头,线结反应明显,予充分清除坏死组织及异物,加强引流和换药处理,改用“利福平、乙胺丁醇、异烟肼”治疗。多次普通微生物培养未见细菌生长,不排除特殊感染,送伤口分泌物作分支杆菌培养检查。分枝杆菌培养提示:有分支杆菌生长。结合临床症状,考虑非结核杆菌分支杆菌感染,改用“阿米卡星+克拉霉素”治疗。随后微生物学检查培养结果回报:快速生长型非结核分支杆菌。经综合治疗两个月后患者伤口基本愈合、予带药出院。

彼岸花开261 发表于 2014-2-8 10:42
似曾相识的切口哦,可我们检验科就没培养出来一次非结核分枝杆菌。

普通培养方法当然不行,要用PCR方法做分枝杆菌培养

太阳沐春花 发表于 2014-2-8 10:49
你们的检验技术很高呀。

谢谢,我会转告微生物室的老师,呵呵
不过我们只知道是快速生长型,无法再进一步分型

renjianchaihong 发表于 2014-2-8 14:16
感谢老师分享,请老师将培养、治疗等方法亮出来分享,谢谢!

今天下午很忙,刚刚整理了一下补充在一楼的帖子里了

lpsfby 发表于 2014-2-8 16:00
好熟习的切口,可我们检验科也没培养出来一次非结核分枝杆菌。

你们也遇到过相似的病例吗?我们第一次遇到,当时很棘手,每天都要去临床参与查房,患者极度消瘦,当时我们首先考虑结核,后来明确诊断后针对性用药患者伤口情况才开始好转,看到他最后出院感觉很欣慰

手术后刀口为什么会感染速生型非结核分枝杆菌?来源?