微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

也来谈谈对医管年考核的形式

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

参加此论坛,关键是有胡必杰专家在,而其是直接接触上面的人,制定相关政策,是一个能讲上话的人.大家讨论一下,医院感染作为一个专项内容从医疗护理的管理中拎出来有没有必要,国外不能跟国内比,国外开一个医院人员不到位是没有资格开医院的,而国内可不管,医疗机构的准入没有抓住关健,出了问题查原因,其根本就是事情没有人去做,大家也就应付日常工作了,什么环境卫生等能不做就不做了.
所以医管年的考核关健是要查一下,机构配置是否合理,要不然你来检查了大家可以不休息,全部上班,内科门诊平常8个诊室只有两个分诊护士,病人围观吵架是常事,可你来查了每个诊室门口排一个护士大厅还有导医的,你专家心中没谱吗?做得到吗?也许红包拿足了反馈时唱高调,可害死了当值的护护士想通过检查改变一下工作环境也泡汤了;其实这样的例子举不胜举,全国一个样.真是苦了平时干活的人了.检查通过一切恢复原样.最终倒霉的是病人.
贡献排行榜:

回复 #1 淼淼 的帖子

发言大胆,实话实说,的确存在着这样的实际情况。谢谢!:lol

医改公立医院后,管办要分离?管理年是计划经济与市场调节的行政管理?行政管理与办医院脱离,或许会靠医院在法律责任中自律就好了?

回复 #1 淼淼 的帖子

问题很尖锐,也很实际。这种在检查中弄虚作假的现象很普遍,让人深恶痛绝又无可奈何,好烦恼。

加强医院的自我约束是一个重要的内容,严把医疗卫生行业的进入门槛,把管、办分开可能是一个有效的办法。

问题很尖锐,也很实际,目前大环境确存在弄虚作假的情况。但也有工作做得好的医院,我们应该以积极的心态看待上级部门的检查,应该把它当成改进工作的一次机遇,特别是您们医院的领导更应该如此,首先不送红包。

在检查中弄虚作假的现象屡见不鲜,何时能改变这种局面?流于形式的检查何时结束?:'( :'(

我从进入医学院校到做临床医生,我的老师教我的是按医学的规则做事,不要去想除医学外的其他东西。但是,时代在进步,进步到我们需要“作秀”来表明我们所做的一切。我们把所谓的整齐划一看得很重,把痕迹看得很重,一切工作都无所谓,只要那几本记录本做得好就OK。检查组心知肚明,私交好时会一起私下讨论一下,场面上谁也不会说破。
这不是人类文明的进步,是人类虚荣心的满足。
人手不够,但政府既不承担医院的劳务开支,还要把人员配置数卡死,人要吃饭的,人要在这个社会上“混的”,怎么办?用最少的人员获得最大的利益,而伤害我们职业中应该对其负责的病人的利益。
医院感染如何做好?人、物、财,一个都不能少,需要我加班也罢了,钱呢?从天上掉下来吗?护士长说,快速手消毒剂,我们科用不起,能不能用酒精代替?我们可以伤害我的皮肤,可我们负担不起这样的成本。你一定要查我的消耗量,我只有领够数量然后自行处理。
我能说什么?
医疗废物袋不符合要求,那么谁批准这个企业生产的呢?谁对这个企业的产品进行的检查验收呢?
需要查证进货的所有证件,有谁能告诉我鉴别证件的真伪,复印件而已,可靠吗?要质检部门干嘛?
我们的工作中出现2次以上相同的差错,我们会想是不是在管理上有缺陷,制度上存在不可操作性?
那么,主管部门的文件制度呢?十几年一成不变,含糊其辞,让人无可是从。
我只能这样想:我这样做,我自己能不能接受?做胃镜不更换手套,我自己愿不愿意接受这样的医生?配好的液体放置几个小时后,我自己愿不愿意输进去?

我们还需要多少个无辜者的生命方能唤醒内心的自律?

回复 #8 gj_0801 的帖子

写的真是太好了,不知胡教授能否把这些内容传到上层,传到卫生部,任何事情只有上面动真格的了,下面的人才好办,也就是源头不抓不流受灾啊!

o(∩_∩)o...哈哈!

一方面尽量能呼吁体制改革,更重要的还是怎样利用现有资源,充分发挥作用,也不可能照搬国外,毕竟发展水平不一样,国情不一样!!

期盼彻头彻尾的改革!对于虚假的东西大家都反感!

1楼和8楼说得很实际,基层和现实工作的再现,真希望卫生部领导能来论坛转转。

回复 #8 gj_0801 的帖子

:handshake :handshake 现实就是这样.

是啊,要是有卫生部的领导在论坛上转转该多好啊,现在网络这么发达,基层也好通过这样的渠道与上面的人能进行交流。

流于形式的检查多的是!:funk:

根据新的医院感染监测规范4。5中指出已经开展2年以上全院综合性监测的医院可取消全院综合性监测,当务之急作为院感专项人员应大力开展有效的目标性监测,但卫生部统计署今年要求每个月上报院感率,我们应该全力应对每个月的院感率吗?