123下一页
返回列表 发布新帖

香港医院感染学习见闻之八:英雄榜

火..

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

香港之行可以说对我的心灵产生巨大的震动,一方面在于他们高效务实科学的工作作风,第二方面在香港的医院到处看到的张贴招募各种各样义工的广告。有感染控制义工,有康复义工等等。。。更为重要的是第三方面我亲身感受到香港做义工同行带来的温暖,为我们上课的老师工作非常繁忙,为我们的培训也是以做义工的形式免费的,一再交代,我们给各部门的感谢信只写在一张日常用的白纸上,不要买卡片,心意到了就行了。离开香港后常常有一个念头,我用什么感谢你,亲爱的老师?想来想去觉得只有怀着感恩的心,借用香港医院“英雄榜”的形式才能表达对老师们的谢意。虽然我非常想将老师们的照片放在网上,但未经他们的允许我不敢,那就用文字来表达吧。
      谢永慈先生是一名退休护士,已经70多岁了,戴着电子耳蜗,有一侧下肢走路还有点不太方便,但精神旺盛,身体很硬朗,做了几十年的义工。长期致力于香港与内地护理方面的交流工作,前几年每年都带领香港的护士长们到内地进行交流,在香港护士中募捐,当然这些资金在基金会名下以公司运作的方式每年要接受香港审计机构的审核并向捐助者公布,所以如果使用不明还有谁再捐款呢。。我们这次学习就由他负责接待,到达那天当我们在红(石勘)车站等两个小时(有的学员等的还要久)未见谢先生来接时,我心里还抱怨他不守时,待到他来带我们到宿舍介绍他一早就在宿舍为大家清洗被服搞卫生时我心里羞愧得很。老人家为我们作了最详细的准备,包括香港的地图,从哪到哪最便宜的交通路线,买哪些东西在哪个区域等,带大家到街市(菜市场)等等,去每家医院都是他带领我们到达后交给院方接待人员,又交代好我们回去的路线,随即马上离开,他手上提的东西学员们说帮他拿,他总是说不要帮忙,越帮越忙。当然车费是他自己掏腰包的。最令老人不放心的是住了十几号人的宿舍的防火问题,所以一再强调煤气、电插头的使用,而且每天等大家上班后他都要自掏腰包坐巴士到宿舍检查防火问题。可以体会到做义工令老人心情舒畅。
       程棣妍老师是玛丽医院的高级护士长,据带参观的男护士说这个职位是护士中的最高等级,这位男护士还说:“我们穿的工作服就是几个尺码可选,程老师等高级护士长是有人给量身定做了。”相信从事院感的兄弟姐妹都听过程老师的课,她长期以来致力于推动内地的院感工作,程老师也懂得内地由于体制不同,要应付各种检查,有的检查人员思想还很僵化,她很为内地院感工作着急,一再跟我们说一定要将主要精力放在对病人的监测上,环境的监测尽量能过则过,也强调现在年轻一代的院长也经常出国容易接受新观念新做法,因此院感人自己思想观念要更新才能做好。程老师传授知识一点都不保守,有问必答,而且一再跟学员们强调大家一定要想想上课时参观时有什么问题,带着问题去是最好的,否则走马观花看完就完了没有效果。我对发给我们的资料中的某些观点(预防肺部感染、预防血流感染等)持有异议向她请教时,她非常高兴而没有一丝不悦,一再肯定我,并解释发的资料是过时的,希望大家能挑出。这次在香港再次聆听程老师的课及现场参观后,我的体会是,香港的老师们她们上课时是这么说的,平时她们也是这么做的,没有玩虚的。在学习班的最后一天,程老师自掏腰包在医院的休闲餐厅请学员们喝茶时我就是这么说,不是献媚而是发自内心的声音。临走时程老师一再勉励大家尤其是年轻人,要努力学习英语,掌握国外的发展态势,英语多说就好了,她还拿她自己作为例子,当初她刚参加工作时科主任是英国人,护理部主任是英国人,所以就逼着要说英语,后来与内地有交流了,她就开始学习普通话。客观地说程老师和谢老师的普通话在香港人当中是超级棒。
      同样的,感控小组的高小姐、张小姐为学员们安排上课地点、参观的交接等很是费心。讲授“生物警报程式”的戴小姐,手术部位感染监测、导管相关感染的ICN们,骨科手术室的护长、内镜中心的护长、血透室护长、骨髓移植病房的护长、几个供应室的护长、东区医院、博爱医院及屯门医院的ICN...,为你们的热情接待,详尽介绍,让我向你们道一声:谢谢你们,老师!祝你们在新一年里身体健康,万事如意!
附:
      1、一同学习的兄弟姐妹,虽然我不在宿舍住,但宿舍的简陋及生活的不便,我身同感受,也知道有的学员早上5点就起床做早餐及中餐。记得从跑马地回来的那天晚上,我一回到至亲家里就说,那十几个同学今晚麻烦了,平均每人进洗澡间10分钟就是160分钟,辛苦了!但学习机会难得,相信你的收获也很大。
     2、我将香港的学习体会分为系列发贴后,有人问我为什么会将这些体会与坛友分享,我认为除了受到香港老师们的影响外,更主要的就是上了我们论坛后,被很多坛友无私奉献、资料共享的精神打动,尤其是icchina、楚楚管理员、safihu管理员、缭绕管理员。。。等花大量的时间管理论坛,活跃气氛,他们图什么?利?没有!名?提拔考核的内容很多,但没有这条。是什么呢?。。。

评分

icchina + 20 + 2 + 20 您对香港的系列介绍,对大家触动很大!

贡献排行榜:

回复柳版

看了您的系列报导,我很受感动,您为了谁?为了谁?为的是院感兄弟姐妹少走弯路;为的是医院感染管理事业蓬勃发展;论坛事业蒸蒸日上,一年更比一年红。

外面的世界很精彩!走出去,多看、多体会,就能找到差距,就能触动我们的工作和学习。谢谢提供相关信息。:)

程老师说我们院感人自己首先要更新观念了解外面的世界,这点我还有一个体会,在去香港前,我院的一位副院长是骨科医师,07年去了美国最大的脊柱外科中心进修半年,回来后跟我说:他们的院感措施没有我们要求的那么严格,除了手术室,其他的什么换鞋戴帽的很少要求,我听后不作声.还有一个心外科医师从德国回来,带了一顶手术时戴的帽子给我看,不象我们的园顶帽,而象某些小孩戴了帽子,帽子的后面包到后发际以下,同时两侧还有带子系在颌下,可说整个头部裹得严严实实,他还说穿的手术衣材质和我们的不同,听说是可阻菌的.当时我也没说什么,其实心里半信半疑,去香港学习后才体会到人家什么地方该严格如手术时人员的着装,什么是无关紧要,如我们国内的到处换鞋....真的正象程老师所言观念更新

外面的世界真精彩!谢谢版主提供的信息,也让我们更新观念,了解外面的世界,我们的差距太大了。

回复 #4 柳莹依 的帖子

柳老师的见闻对我感受颇深,其实我们国内的感控形式化的东西太多,实际上对我们感染控制人员的工作确实是一个阻碍,就象您 说的一样,不必要的东西我们硬逼着临床去接受是很很难的,是不必要的物质与精神浪费,那么我们的论坛可以说集聚了国内的大部分院感控制专家,国内的院感事业需要我们大家一同去呼吁、去宣传,更重要的是从我们开始,去做一些符合中国国情又具有意义的事情,那是我们的努力方向,让我们大家一同去努力吧!

评分

柳莹依 + 5 一起努力!

柳版,透过你的眼睛,我看到了外面的世界,你的系列见闻我准备在今年全院感控会议上着重推出和介绍,我一个人是做不了感控的,透过您的眼睛,我有义务把风景介绍给我所有的同事。“观念改变行动”,我们存在有现实的差距,并不表示我们不需要了解外面的世界,而且!差距也是一点点的缩小和改变的。谢谢您!

评分

柳莹依 + 5 一起努力,共同推动

是啊,所有参加沟香港护理教育基金会安排的学习的同志们都会对谢先生和姚主席他们的精神感动。
大陆的院内感染该如何发展,成为医院感染管理者共同面临的难题和艰难的抉择,《办法》过于原则,《规范》相对详尽但已作废,许多技术规范专家正在讨论但迟迟未出台。对于基层的同志来说只能紧咬着《消毒技术规范》和部分重点部门规范来做,明知有的要求是形式但不能不做,我们没有能和人家(检查人员)论理的学术地位,而检察人员也经常观点不一致,所以只能按现有规范、要求执行,因为一旦出现问题大家都会用现有的法律法规的执行情况来说事儿。盼望专家们早日出台操作性强的规范,该我们指条明路。:'( :'(

评分

柳莹依 + 5 同感!

感谢柳版主,让我们大快哚颐,对香港的院感工作有了初步的了解。像我们这类医院感管科出省参观都比较少,去香港基本上不太可能,但是我们想争取去看一下,若去不成,现也无妨。因己看了您的香港医院感染学习见闻,等于去了一趟香港了,再次感谢柳版主!!祝您新年大吉!幸福安康!柳版主,您就是“牛”,“牛”版主。

听过程棣妍老师讲课,又看了上面的生动描述,很是感悟。院感工作非常不一般哪!努力吧!:cool :cool :cool

谢谢柳版!
感觉自己要做的工作太多了~~

评分

柳莹依 + 2 注册虽早,但希望多上论坛共同进步!

谢谢老师!
      虽然阅读迟了,但帮助不小哦,使我大开眼界。祝新年快乐!万事如意!

评分

柳莹依 + 2 注册虽早,但希望多上论坛共同进步!

存在差距我觉得不悲哀,悲哀的是虽然明知道差距在那里但是不能改变。

评分

柳莹依 + 2 有思想!

杜绝形式化的感控,一切从实际出发,是你的系列报道带给我们最大的感受!
英雄榜上还少了一位重要的朋友——那就是柳版主您自己,我在这儿替您加上了!:P

回复 #1 柳莹依 的帖子

您对香港医院感染的系列报道,让我们大家都受益匪浅。我深深地被您的才气所折服,为您的敬业和无私奉献精神所感动!!!

谢谢!我也是受到香港同行做义工的精神所感动。

其实说到这些规范,比如咱们的<办法>已经下发,<规范>实际上已经废止。ICU的相关更衣换鞋就没有依据。

隔离预防技术要求的东西是标准预防和根据疾病的传播方式采取相应的预防措施。

呵呵,可是咱们的管理部门都是抱着废止的东西在做工作。不是吗?

回复 #1 柳莹依 的帖子

今天看了柳版的介绍,对香港的感控有了进一步的了解,看来工作还是做到实处,才会有起色。

谢谢柳版!感觉自己要做的工作太多了,观念的转变太重要了。

谢谢柳版!外面的世界真精彩!我刚刚走入这个大家庭,一定多来学习!

评分

柳莹依 + 5 上论坛可使的工作效率番三翻