微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 请教各位老师:血液透析室的分区问题?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们刚拿到个检查标准,评估内容为血液透析感染管理规范,评估方法:严格分区(过敏区、观察区、清洁区),各区专人护理,没有分区的扣2分,我还真不知道有这种分法啊?

没有看到这种分发。我知道的是三区四通道,俩治疗室

这个分区倒是没有看到过,只看到过应设有治疗区域,辅助治疗区域、非治疗区域及三个通道

血液净化标准操作规程2010版,分为清洁区、半清洁区、污染区。

“过敏区”算什么区?真是闻所未闻!

《医疗机构血液透析室管理规范》
     第二十五条 血液透析室的建筑布局应当遵循环境卫生学和感染控制的原则,做到布局合理、分区明确、标识清楚,符合功能流程合理和洁污区域分开的基本要求。
     第二十六条 血液透析室应当分为辅助区域和工作区域。辅助区域包括工作人员更衣室、办公室等。工作区域包括透析治疗区、治疗室、水处理间、候诊区、接诊区、储存室、污物处理区;开展透析器复用的,应当设置复用间。

《血液净化标准操作规程(2010版)》
    二、血液净化室(中心)结构布局
    血液净化室(中心)应该合理布局,清洁区、污染区及其通道必须分开。必须具备的功能区包括:
    清洁区:医护人员办公室和生活区、水处理间、配液间、清洁库房;
    半清洁区:透析准备室(治疗室);
    污染区:透析治疗室、候诊室、污物处理室等。
    有条件应设置专用手术室、更衣室、接诊室、独立卫生间等。

但未查到楼主所讲的‘严格分区(过敏区、观察区、清洁区)’这样的分法。

请问老师这个关于刚拿到的检查标准的评估方法如(过敏区、观察区、清洁区),是在哪个文件上?我们这里没有收到呐?

我们医院是三区四通道,俩治疗室。

第一次听到还有过敏区?看来院感新知识更新真是太快了。

严格分区(过敏区、观察区、清洁区)有这种分区吗?应该是阳性治疗区、阴性治疗区吧各区专人护理,查看排班表。

“敏感区”没见过啊。我们是普通区、隔离区。

好奇怪?不知道是哪里的标准呀!

我也想知道是楼主是哪里来的标准啊?是否有指导文件?