微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

建议增设“感染相关检验”版

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在临床和感染控制实践中,常需要有些病例到底有没有感染?是细菌、病毒还是真菌等病感染做出判断。

目前论坛只有“微生物标本采集与送检”、“微生物检验相关问题”两个版块。实际上有很多情况下,感染并不是都能采样并做出病原学诊断。

除细菌培养外,目前,据我所了解的不完全的信息,如C-反应蛋白(CRP)、降钙素原(PT)、白介素—6(IL-6)、白介素—8(IL-8)、肿瘤坏死因子α(TNF-Α)以及CD64等对于细菌感染还是病毒感染鉴别很有意义。有的指标敏感性、特异性均能达到95%以上,联合监测更有意义。

如能介绍这些化验的方法、所需设备、正常值、折点判断等将对感染控制、合理使用抗菌药物有很大促进作用!

作为微生物感染的病原学诊断,还有免疫学方法,如抗原监测、抗体监测等等,对感染的确立、对感染性质的界定,同样有助于对感染控制、合理使用抗菌药物。

回复 #1 gjs661 的帖子

与临床微生物专业一样吗?港澳台等及西方临床微生物专业在医院地位很重要,国内确实在该专业应与现代国际医院接轨啦?!

我是学病原微生物的,现在医院检验科工作。院感的工作需要医疗、护理、检验等多学科的共同参与,希望更多的检验人员加入进来,与大家交流工作中的经验和见解,壮大院感的侦察队伍。
与感染相关的一些蛋白、细胞因子的测定,受很多条件的限制,现在开展的很少,随着检测技术的飞速发展,应该会多起来的

赞同!这样在论坛上可以学习这方面知识。:victory: :victory:

真是个不错的好主意,可以学到其他相关专业的知识。我顶。

关于“降钙素原(PT)、白介素—6(IL-6)、白介素—8(IL-8)、肿瘤坏死因子α(TNF-Α)以及CD64”的检测,一般来说,普通实验室可能无法开展。

回复主题   建议增设“感染相关检验”版
  我原是做护理工作,现搞院感每月做报表要统计细菌耐药情况,做生物学采样要看检验报告单,非常需要病原微生物方面知识,希望该专栏开设后能介绍这方面知识。:run :run :run :run

回复 #6 拙凌 的帖子

前几种炎症因子,酶联免疫法可测,有酶标仪就可开展。

赞同5433建议!我也正想说这方面的事呢。谢谢了。

非常希望能学习到这方面的知识。

又有好学的东东了!院感论坛让人充实好多,学有方向,做事心里有底,说话也有底气了,哈哈!:P :P :P :P :P :P

是啊,大家如果都能懂更多多微生物检验知识,沟通起来就会方便很多!
通过我们微生物室多年不断加强与临床的沟通以及临床医生自身的努力,我们医院临床医生现在向我们咨询微生物检验方面的问题比以前"专业"了很多.我认为这就是一大进步!

非常赞同,又可以学到新知识了,期盼着!

我也赞同增加相应内容,但我觉得可以先增加子版就可以了,铺得太开了,网页浏览页面不够清晰!!

最近红梅伊人版主提出降钙素原检测对于感染控制的意义,再次让我想起是否增设这一板块或子版,我手头有相关的资料不知发在哪里合适。

https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... 5%B8%C6%CB%D8%D4%AD

建议开辟检验科专栏啊。谢谢