微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

对卫生部2008.6<导管相关血流感染预防SOP>的异议

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

1.插管时穿无菌手术衣,插管后接触导管接口或更换敷料时,须戴手套,是否有点过了,如此换药时是否也一样操作?
2.建议选用抗菌定植导管,而在WHO医院获得性感染预防控制实用指南中认为"抗微生物药物包裹的导管可以降低短期插管(<10天)的高危病人的感染",是否应根据具体情况再定?
3.现国内常用的安尔碘(含氯已定\碘\酒精),是否能算洗必泰酊制剂?

评分

safihu + 20 很好的思考。

这个异议还得请专家解答,迫切想知道源由!

消毒剂问题是否象药品一样取消商品名,改用化学名?
或者实行准入制度,不合格的不许上市?

医院感染管理工作实在难做,我是一监测护士,经常到病房督导消毒隔离无菌操作等,明明有规定氧气湿化瓶及呼吸机管道送供应室清洗消毒,可我们部分科室为了减少指出,科室私自处理,抽样监测又不合格,把结果反馈给临床,科室又不重视,像这样的要求,应该护理部管理吧,感染管理科监测罢了,发现问题我们及时向护理部及医院感染管理委员会反映,我们应该是监测监督指导,管理应该是护理部和医务处负责吧。各位老师不知您院是怎样管理的,特别是和护理部的协作上有什么好的建议,谢谢。给大家拜个晚年,牛年快乐,万事顺义,牛气冲天!

尊敬的各位前辈,现在阅读权限还要有积分积分限制,实在是不利于年轻的医院感染管理人员的快速成长和进步,原来有些不明白的,到网上一看确实很涨见识,好似不能解决的问题,到论坛上一搜,就像在自己家里一样,既放心又方便,唉可惜现在.......

求助呼吸机相关性肺炎的目标性监测的相关设计项目及计划

回复 #5 nyytgrblq 的帖子

呵呵!各个医院的情况不一样啊!我认为在涉及和其他科室的工作上,最重要的就是沟通,而且有理有据,曾经有一次,在讨论某一项工作时,大外科主任不依不饶非要我拿出依据,护理部主任也微笑等待事态的发展,我拿出了国家的规范,最后结果是我完胜。
   其次,我觉得我们始终是为临床服务的,制定的规定为什么临床不执行?在制定规定时你有没有听取临床的意见?我觉得都是很重要的问题,比如说湿化瓶,临床也许觉得科室自行处理一样可以达到一用一消毒的效果那么也就不需要强制规定送供应室消毒了吧!制度是人规定的,也是可以调节的你说呢?再说呼吸机管路的问题,因为清洗消毒要求比较高,必须强制执行的就必须做到。首先要灌输理念,我觉得你必须让科室了解你这样做的原因,送供应室集中处理的好处,科室自行处理的局限在哪里?(我们医院是科室要求集中清洗),如果涉及支出,你也可以请示你的主管院长协调费用的计算。如果科室还是不执行,那就只好重扣了,相信你们也是每月考核的吧!
   最后回答你的积分问题。论坛是一个大家,这个大家需要的是我们共同去维护和建设,我们需要你的参与,希望听到你的声音。积分也很快的,经常来转转,发个帖子说说你的想法,积分就上去了呀!

卫生部有出台有关sop吗

1.插管时穿无菌手术衣,插管后接触导管接口或更换敷料时,须戴手套,是否有点过了,如此换药时是否也一样操作?
2.建议选用抗菌定植导管,而在WHO医院获得性感染预防控制实用指南中认为"抗微生物药物包裹的导管可以降低短 ...
ruaning 发表于 2008-12-31 15:43

问题3.现国内常用的安尔碘(含氯已定\碘\酒精),应该可以算是洗必泰酊制剂!!!

“我拿出了国家的规范,最后结果是我完胜。我觉得我们始终是为临床服务的,制定的规定为什么临床不执行?在制定规定时你有没有听取临床的意见?”花开老师说的太好了,谢谢您,我一直在困惑:感染控制从什么时候变成我们的事,我们成了束缚临床手脚的,而他们还是不认为这是他们自己的责任、医者仁心?

有《导管相关血流感染预防SOP》原文吗?