微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 乙肝表面抗原阳性的人可以在供应室工作吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

想请问:乙肝表面抗原阳性的人可以在供应室工作吗?
我查过供应室的管理规范,好像没有明确规定这一条啊???
急盼赐教!

贡献排行榜:
,怎么没老师回答这道问题啊???
是这问题太简单了吗?可是我是真的不知道正确答案,请老师们不惜赐教!

我们医院是不允许乙肝表面抗原阳性的人在供应室工作的,好像有规定患有传染病和精神病的人员不得在供应室工作的吧

具体的规定在哪呢?能发个上来给我看看吗

回复 #1 最爱笑的人 的帖子

我认为可以在供应室工作。乙肝在医疗机构的传播途径主要为血源性传播,乙肝患者在供应室工作并不会给无菌物品的管理带来风险。

楚楚老师,您好。

谢谢您的回答。可是对于3楼提到的好像有规定传染病人不能在供应室工作吧,这个就是供应室人员问我这个问题的焦点所在。我想有依据,靠依据说话。

原则上我也认同你的观点。可是有很多人反驳我的观点。原因就是3楼提到的。

就像是原来在手术室版块的一次讨论一样,那次的讨论是问乙肝表面抗原阳性的人可以在手术室工作吗?最终没有一个准确的有依据的答案。

我认为可以!

回复 #6 最爱笑的人 的帖子

那么是谁提出的这个质疑,就请谁把这个东东拿出来大家再讨论讨论,怎么样?

如果乙肝表面抗原阳性的人(肝功能正常)不能在供应室工作,那么乙肝表面抗原阳性的外科医生也不能去做手术吗?还有口腔科医生是否也要改行呢?

乙肝病毒携带者不能等同于乙肝病人.

回复 #4 最爱笑的人 的帖子

这个要求的来源于1988年卫生部的《消毒供应室审验标准》其中人员编制中,有这么一句:“传染病患者不得从事供应室工作。”在当时的情况下,大家都把乙肝感染者做为传染病患者,一直延缓至今。现在对乙肝感染者已经有明确规定。

从传播途径上讲,没理由让人家离开供应室,哎!无奈啊,现在拍脑袋制定的东东和想当然的东东太泛了,循证时代没依据的条条框框迟早会消失。

回复 #13 伊家人家 的帖子

那么,此时,我想请问的问题就是:

“只要是非传染性期间均可在供应室工作”,那么,你的意思就是在传染性期间不可以在供应室工作,那么我想知道此人在传染性期间可以在哪个科室工作???

原帖由 艾丽斯 于 2009-2-14 14:31 发表
从传播途径上讲,没理由让人家离开供应室,哎!无奈啊,现在拍脑袋制定的东东和想当然的东东太泛了,循证时代没依据的条条框框迟早会消失。

不是我要让人家离开供应室,而是她老人家以此为条件想离开供应室,:P

回复 #12 风玲 的帖子

风玲老师,你好
我是否可以这样理解呢,如果仅仅是乙肝表面抗原阳性的话,是可以在供应室工作的,但是如果是乙肝感染者了,是否都应该是去接受治疗了而均不能在临床科室工作了,而非单单指不能在供应室工作了呢?

如果正是传染期间,自然是不能在任何岗位工作了,何止一个供应室呢,首要的是尽快去治疗了

谢谢风玲老师及各位老师了,呵呵:victory:

如果乙肝表面抗原阳性的人(肝功能正常)不能在供应室工作,那么乙肝表面抗原阳性的外科医生也不能去做手术吗?还有口腔科医生是否也要改行呢?

回复 #5 楚楚 的帖子

我们省2008年12月出版了根据即将下方的《供应室管理规范》制定了《医院感染管理质量考核评价标准》规定,工作人员定期进行体检,一年一次,患活动期传染病患者不得从事供应室工作。因此检查时要看工作人员的体检单。