1234下一页
返回列表 发布新帖

积极发挥科室感控员作用,让感控员做我们的好帮手

火...

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

积极发挥科室感控员作用,让感控员做我们的好帮手
      自2012年度开始,我院从感控培训,交叉检查,相互帮带等几个方面对临床科室的感控员进行了合理的规划,利用感控员的工作性质与职责,积极的配合我科工作,起到了很大的作用,感控员也成为了我们日常工作中的好帮手。主要从以下几方面做起:
      一、建立培训机制:
      1、年前对临床科室感控医生、感控护士进行全年工作计划的培训,阐述培训内容计划,下发工作手册,手册内容包括年计划、会议记录、培训记录、自查记录、手卫生依从性自查记录、感染病例登记记录、职业防护记录、环境卫生学检验记录、手消剂使用量记录,考核评价记录等板块。
2、每季度利用感控员会议,感控科邀请院内外感控专家对全院感控医生、感控护士进行重点内容培训,培训后将课件上传至群共享文件夹,供感控员自行下载,感控员将季度培训内容在科室的小会议上讲授给科室医护人员,达到全员学习的效果。
     二、实行交叉检查:
     感控员虽然负责科室的感控工作,但对于院感要求的日常检查及重点检查内容都一知半解,尚未吃透,为此我科在每月的重点科室检查、每季度的全院普通科室检查都会选调临床科室的感控员进行跟随检查,通过这种交叉的检查形式,让感控员了解并学习到检查的方式方法及检查的重点要点,做好科室的自查工作。
      三、进行相互帮带:
     病区与病区之间,感控员与感控员之间进行互相帮带,各病区感控员定时组织小会议,将每周或每月的经验总结进行传授,做的好的病区帮助稍差的病区,年资教长的感控员帮助年资较浅的感控员,通过这种帮带作用起到各病区,各感控员之间相互学习、共同提高的目的。

( 如果您觉得我院的方法不错,请您给我投票,如果您有更好地方法,请您回帖告诉我,我们继续努力。非常感谢大家的支持。)

评分

清清 + 2 + 4 很给力!
落花生 + 3 赞一个!

贡献排行榜:
赞一个,和老师的观点不谋而和,学习

暖暖的心 发表于 2014-1-6 19:59
赞一个,和老师的观点不谋而和,学习

谢谢老师,希望我们共同学习共同进步。

谢谢各位老师的指导,知道怎么做了

学习了。谢谢老师分享。

努力做到:让所有的医护人员都成为感控员。

请教几个问题。您的手册填写需要检查吗?或者按时完成吗?如何督导?有监测员抱怨说内容多吗?没有补助的情况下如何调动大家的积极性?帮带的对象是你们选的吗?标准是什么?组织会议时会不会影响下夜班,休息或者正常工作?谢谢

晴朗的天空 发表于 2014-1-6 21:28
谢谢各位老师的指导,知道怎么做了

老师也可以把您的做法分享给大家相互学习

石磊--wxmsl 发表于 2014-1-6 21:44
努力做到:让所有的医护人员都成为感控员。

是的,每隔两年科室的感控员会进行更换,为的就是让大家了解感控,学习感控,感控人人参与。

爱做梦的猪宝 发表于 2014-1-6 22:29
请教几个问题。您的手册填写需要检查吗?或者按时完成吗?如何督导?有监测员抱怨说内容多吗?没有补助的情 ...

是的,手册每个季度要交回我们感控科,我们要对科室写的手册进行考核评分,评分会与年终评优评先挂钩,科室也有个别因为工作忙觉得内容较多,但是大家还是认真的完成作业,认真的做好感控工作,至于补助,没有实质性的,只有在条件允许的情况下每年底给大家评优评先,然后发奖品和纪念品。

我觉得这样做控感医生的工作量会很大,而相应的收入跟不上的话效果未必好

请教几个问题。您的手册填写需要检查吗?或者按时完成吗?如何督导?有监测员抱怨说内容多吗?没有补助的情 ...

大家的积极性刚开始比较散漫,也抱怨,但是经过我们这几年的不断努力,不断与科室沟通,得到了各临床科室与医技、后勤科室的支持,目前我院感控员已经有212名了。

木木叶落87 发表于 2014-1-6 22:49
是的,手册每个季度要交回我们感控科,我们要对科室写的手册进行考核评分,评分会与年终评优评先挂钩,科 ...

我们每个月质量检查的时候手册是考核内容,但是完成不好的科室总是那几个。有时候催得多人家就抱怨说工作忙,不好多说。补助我们一直在和院里面争取,多谅解吧。

帮带一般都是病区之间,或者同重点部门的,比如综合手术室帮助脑科手术室,比如胸外病区帮带脑外病区的,胸外内镜帮带消化内镜等等。
回复 1 0

会议一般就是大家在病区检查的碰头讨论,或者开季度会议上的讨论,会议形式多样,也有病区护士长及主任特别支持,会专门给感控员排一天半天的感控班进行自查,学习,开会等等的。
回复 1 0

木木叶落87 发表于 2014-1-6 22:52
大家的积极性刚开始比较散漫,也抱怨,但是经过我们这几年的不断努力,不断与科室沟通,得到了各临床科室 ...

厉害厉害,我们还只有近60个监测员。我们的手册也执行第五年了

爱做梦的猪宝 发表于 2014-1-6 22:55
厉害厉害,我们还只有近60个监测员。我们的手册也执行第五年了

我们现在有212名感控员,我们也是从2008年开始的,最初只有43个,现在这几年随着病区的增加,人员的增加,队伍很庞大了。
回复 1 0

爱做梦的猪宝 发表于 2014-1-6 22:52
我们每个月质量检查的时候手册是考核内容,但是完成不好的科室总是那几个。有时候催得多人家就抱怨说工作 ...

我们一般对于完成不好的工作,首先跟感控员沟通,要求整改,整改不理想了就跟护士长和主任沟通,要是仍然解决不了的,就只好纳入医护质量考核,通过扣罚和通报的形式了,一般不会走到这一步的。
回复 1 0

京城四少 发表于 2014-1-6 22:51
我觉得这样做控感医生的工作量会很大,而相应的收入跟不上的话效果未必好

这只是医生的一小部分工作,像外科医生还要做目标性监测等工作,工作量确实很大,所以我们的医生都很辛苦啊。
回复 2 0

木木叶落87 发表于 2014-1-6 23:00
这只是医生的一小部分工作,像外科医生还要做目标性监测等工作,工作量确实很大,所以我们的医生都很辛苦 ...

收入各个医生就不尽相同了,各个科室都不一样,但是也有个别人会不太认真的,毕竟队伍很大的,对于个别人如果不出现工作上的差错,我们也宽容,出现问题就需要找他沟通了。总之,一切的问题都在不断的沟通,不断的出现。一步一步的吉安娜的在进行着我么你的感控工作,好在我们的院长很看重院感,所以科室人员还是比较配合的。
回复 1 0