微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请各位为我的2009年工作计划出谋划策!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

2009年院感科工作计划

在分管院长的领导下,以监测为技术,以管理为手段,以培训为支持,以“一切为临床,一切为病人”的服务宗旨,根据法律法规,参照医院总体规划以及医院管理年和质控中心、疾控中心的检查要求,制订2009年科室工作计划如下。

一、利用监测技术,控制医院感染的发生
1.对医院感染的暴发流行以及社区流行性疾病保持高度的警惕,每周至少3次巡视病房,动态观察各科的医院感染情况,主动干预,杜绝恶性医院感染暴发流行事件的发生;
2.积极与信息科沟通,借助HIS系统和电子病历,简化临床上报院感病例的流程;
3.继续开展手术部位感染和ICU导管相关血流感染的目标性监测;
4.对多耐药菌进行监测和落实控制措施;
5.建立普通病房留置深静脉导管感染的数据库。
二、医院感染管理
1.积极关注医院新大楼的搬迁,作好院感的各项准备
(1)配合相关科室做好新大楼装修中的院感建筑要求;
(2)主动与相关科室沟通,为搬入新大楼后作好制度和人员培训的准备;
2.参与抗菌药物合理使用的管理,定期与医务科、药剂科一起检查现诊病历的抗菌药物合理使用,重点是“有样必采,提高血培养的送检率”。
3.执行消毒隔离制度的监督
(1)关注重点科室(ICU、血透室、内镜室、手术室、供应室、妇产科、感染性疾病科等)及各种侵入性操作如动静脉置管、内窥镜诊疗、呼吸机的应用、留置导尿、手术等。
(2)大力推广“手卫生”的理念;检查和监测临床操作中洗手依从性,洗手液和手消毒剂的用量,定期评价并反馈;
(3)关注操作中正确处置使用后的锐器,定期分析和反馈锐器伤案例,加强培训;
(4)规范普通科室的器械使用后处置流程;为今后集中清洗做好准备;
(5)加强医疗废物的储存转运等各环节的监督。
4.优化科室内部的管理流程,及时处理监测结果;以法规、指南和监测数据为管理依据;
5.定期组织召开院感三级网络会议,发挥临床医护人员的作用。
三、医院感染教育和理念的推广
1.每半年1期《医院感染通讯》;
2.利用院内网络平台,推广医院感染新知识和新理念;
3.对重点科室进行院感知识的专题培训;及时跟进科室更换后的院感监控员;
4.配合人事科、总务科、科教科等部门做好各类人员的院感知识培训。

院感科
                                              2008年12月30日

注:我科2人,我是学预防医学的,所以比较擅长医院感染流行病学监测这块,还有一位老护士,工作就是采样、部分目标性监测的数据采集和跟在我后面“检查”(本人的管理能力较差;P) ,我院现在575张床位,综合性医院,明年下半年搬入新大楼,预计床位将增加到1000张;
我院领导和职能部门及临床还是很支持我的,只要我开口了,一般都会照办,当然,我说话是很谨慎的!;P
每份计划只适合本医院的实际,这里贴出来是给大家一个启发!当然,我是参考浙江省院感质控中心的2009年计划(要求),因为俺是浙江的:lol
请各位点评一下我的这份计划,称赞就免了,文字方面不要紧,关键是是否可行?是否有可操作性?是否太超前?是否太落伍?是否真正的符合胡教授所讲的——院感控制应有新思路!:$

评分

icchina + 10 + 2 很有参考价值

贡献排行榜:

回复 #1 缭绕 的帖子

有参考价值!向您学习!:ok

笔流畅,
理念超前,
操作性强,
值得学习。:handshake

谢分享!是否应该加上: “现患率调查”,每年一次或两次? 

这是MMDJ老师发给我的悄悄话——“老师您好!我个人认为我们日常所做的事多数是为了预防医院感染,当有感染发生时所做的工作是预防加控制,所以工作计划中是写预防与控制医院感染,还是控制医院感染呢?”
她好谦虚啊!我觉得这些内容很好,所以贴了出来!;P
我也赞同,我们的工作应围绕着预防感染和发生感染时的控制蔓延为目的!

路新、方法新、点子新,谢谢参考啦,谢谢!

洁明快,简到好处。

绕老师,您的计划很有操作性,是要发到临床吗?

有可操作性的计划!祝你实施顺利!有一点小建议:是否应该加入“现患率调查”呢?因为《医院管理评价指南(2008版)》中明确提出考核指标中有“现患率、实查率”等等。

缭绕老师好!我也在考虑09年工作计划。您的这个计划给我一些很好的启示。
我想请教的是:在您的这个计划中,哪些是常规工作惯性运转的?哪部分是您要重点推行的?

围绕 管理、监测、培训三大块,监测主要是目标性监测,大概就这些,上交也差不多这些,具体如何实施,那是科室的事情了!还要根据实情~~

这是给领导看,给科室看,给自己看的。
我会根据相应的内容与临床沟通,毕竟对临床来说,院感是他们要执行的一部分,但我的工作的完成,需要大家的理解和配合。
原帖由 江边一碗水 于 2009-1-4 09:37 发表
缭绕老师好!我也在考虑09年工作计划。您的这个计划给我一些很好的启示。
我想请教的是:在您的这个计划中,哪些是常规工作惯性运转的?哪部分是您要重点推行的?

这个问题问得好!有时感觉不是自己想能做就做得好的,有太多的因素在制约着我们,我们就是要努力拓展自己的路!常规运行的,前瞻性调查、目标性监测、质控巡视检查和分析。重点推行的,有样必采,提高血培养的送检率;重点关注的,医院新大楼搬迁前后的种种问题。
原帖由 amber78 于 2009-1-4 11:07 发表
围绕 管理、监测、培训三大块,监测主要是目标性监测,大概就这些,上交也差不多这些,具体如何实施,那是科室的事情了!还要根据实情~~

能否给俺出出主意,如何根据实情开展?

缭管真能干,500多张床位只有2人搞院感,且工作做的那么细,佩服!!

医院感染控制工作计划

我院是一所县级中医院,想学习一下老师的2009年的医院感染科的工作 计划,最好具体些的,谢谢

回复 #1 zggxccq 的帖子

这论坛里就有呀,找找看吧.

在那找,我也想看看

很好很细致,已学习。

可操作性,超前意识强,向你学习!

学到很多东西,谢谢

朋友:你好!我叫李英华,我的2009年工作计划以附件发给你,请笑纳,我是新手上路,不知可否帮到你,但我理解你

医院感染管理小组2009年工作计划.doc

24.5 KB, 下载次数: 74, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

缭绕 + 10 谢谢分享!