微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

梅毒螺旋体抗体阳性和乙肝阴性患者可同一区域治疗吗

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,我是血透室一名院感质控员,想咨询一下,我科室阳性区已有一位乙肝阴性患者在透析,领导要再进一台新机器在同一区为一位梅毒螺旋体抗体阳性(明胶试验阳性)患者透析,医生提出异议,我们科室护士长说咨询过上级医院,可以同区域进行透析,请问这符合要求吗?

梅毒是可治疗性疾病,TPPA阳性只能说明感染过,但不能确定是梅毒分期或是否是现症病人。建议:RPR或VDRL检测进一步明确,采取恰当治疗措施。个人观点:1.既往感染已治愈病人和乙肝病人一起安置明显不妥!可以按正常人处理!2.现症感染病人需要单独隔离处理!与乙肝病人一起也不可以,不同的传染病须分别隔离安置!理由:卫生部关于印发《医疗机构血液透析室管理规范》的通知的第三十四条  乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋体及艾滋病病毒感染的患者应当分别在各自隔离透析治疗间或者隔离透析治疗区进行专机血液透析,治疗间或者治疗区、血液透析机相互不能混用。

卫生部《医疗机构血液透析室管理规范》2010.doc

54.5 KB, 下载次数: 18, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

禅静思语 + 2 + 3 赞一个!

回复 1 0

个人观点:应该不可以

那老师的意思如果RPR或VDRL检测是正常的话可以不用隔离的是吗?

我认为不可以, 乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋体及艾滋病病毒感染的患者应当分别在各自隔离透析治疗间或者隔离透析治疗区进行专机血液透析,治疗间或者治疗区、血液透析机相互不能混用。

jcyyhlb 发表于 2014-1-3 08:32
我认为不可以, 乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋体及艾滋病病毒感染的患者应当分别在各自隔离透析治 ...

谢谢各位老师的意见,我们是一家二乙医院,血透室的布局确实是不适合做梅毒病人的,我会跟领导沟通一下的。

个人观点,分级分区透析。

个人观点,分级分区透析,专用机器。

分别分区治疗,只是因为消毒灭菌做不好才这样要求。

梅毒螺旋体抗体阳性患者不一定有传染性,可以再进一步检测梅毒滴度,二者结合确定有无传染性。