微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

湿化瓶湿化液的管理

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院湿化瓶中加的是从制剂室领会的蒸馏水,请问蒸馏水该怎么管理,使用期限多长时间,

的这个帖子在咱们论坛里曾经有过比较详细的讨论,建议您使用论坛搜索功能来看下,国家也专门就湿化液的管理专门有文件下发,您可以看下,希望对您会有所帮助

湿化瓶要求使用无菌水,医院自制的蒸馏水能达到吗?做过监测吗?

卫生部办公厅关于加强非结核分枝杆菌医院感染预防与控制工作的通知
中华人民共和国卫生部                                 2010-06-03   
(三)规范使用医疗用水、无菌液体和液体化学消毒剂。医疗机构应当遵循无菌技术操作规程,规范使用医疗用水、无菌液体和液体化学消毒剂等,防止二次污染。氧气湿化瓶、雾化器、呼吸机、婴儿暖箱的湿化装置应当使用无菌水。各种抽吸的输注药液或者溶媒等开启后应当注明时间,规范使用,并避免患者共用。无菌液体开启后超过24小时不得使用。需要使用液体化学消毒剂时,要保证其使用方法、浓度、消毒时间等符合有关规定。同时加强对使用中的液体化学消毒剂的浓度监测。
2010年就规定了,你们医院怎么还在用蒸馏水呢?

有具体出处,说服力强  发表于 2013-12-31 08:25

评分

烟雨随风 + 3 赞一个!

我们医院的氧气筒用的是一次性的湿化瓶。

学习,有收获。谢谢老师。

都已经使用灭菌注射用水了

按照卫生部有关规定湿化液必须是无菌水,建议购买,蒸馏水不能做为湿化液。

我们用冷开水,每天更换。可以吗?

感谢老师的指导,有学到了东西哦。

我们医院用的也是蒸馏水,但是从没有想到要做含菌量检测,这下知道了,谢谢老师。

我们是医院统一购进的无菌水,500ml瓶装,24小时更换

要看使用什么容器装蒸馏水,容器的消毒方法。其实使用当日新鲜烧制的冷开水也可以吧!

我们使用的是500ML玻璃瓶装的灭菌用水。

老师,我们医院目前使用的是从消毒供应中心制的经过滤后的纯净水,行吗?因为现在工作中一干什么先讲成本。

我们使用的是500ML玻璃瓶装的灭菌用水

从制剂室领回的蒸馏水达不到灭菌水的要求,需灭菌后方可用于湿化瓶用水。

除非是无菌的蒸馏水,否则蒸馏水长菌是很快的哦,生产出的蒸馏水放置24小时后都会有很多细菌,建议湿化液使用无菌注射用水,每日更换。无菌注射用水可以每个病人开一瓶的,可以收费的哦。

从制剂室领回的蒸馏水再经存放,正好适好院内感染菌生长,这样的水用做湿化液合适吗?建议楼主对这种蒸馏水亲自抽检一下,用事实说话。个人意见,仅供参考,谢谢!

一般来说开启后24小时内用完吧