微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

形式化感控

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

北京几位医院感染专家谈我国医院感控问题(中国医院院长杂志第13期),我觉得挺不错,推荐大家读一读。
形式化感控:形式上重视,实际上轻视!

形式化感控.rar

5.05 MB, 下载次数: 511462, 下载积分: 金币 -2 枚

回复 #1 icchina 的帖子

我看了一遍,确实不错。谢谢胡教授!

要拿给领导们读一读。。。。。。
打印出来好好读了几遍,确实!形式化用得好。。。。。。

让卫生部下发给全国每个院长学学!

回复 #4 yngmfc 的帖子

岂止一个“发”字了得,院感建设任重道远,永不放弃啦!

“形式化感控”精确的概括了医院感染工作的现状。太精僻了!

很有启发!!!!!!!!!!!

卫生行政部门应该理顺关系,不要让院感工作成为没有爹娘的孩子!!只有理顺了关系,通过真正的专家和必要的行政手段,才能让院感工作者做正确的事!!很多无意义的工作,如回顾性调查、漏报率调查、环境微生物采样等等,难道都是院感人员素质低才去做的吗?医院管理年考核检查要考核,医院管理评审要评审,卫生监督中心要定期报表,胳膊能拧过大腿吗?尤其是基层医院,这一拔专家认为应该这样,那一拔专家认为应该那样,,,,医院感染管理虽然不能完全靠行政手段来管理,但没有必要的行政手段能行吗?
  “巧妇难为无米之炊”,我相信很多人很热爱这项工作,但有时真的很疲惫,,,,,人是需要一点精神的,但光靠精神,能行吗?科学吗?
  有感而发,不妥之处,请批评指正!

看了这篇文章,俺倒是觉得一股清新扑鼻而来,其实不仅是胡教授这样的专家,我们这些热爱感控事业的人,知道中国的感控管理症结在哪里,卫生部怎么不知道?分管俺的院长几年前就对俺说,其实院感做得好对医院的发展是很有好处的,现在就是不重视,当时,俺还刚上手,对这句话并不十分理解;今年年初,院长要俺拿出一份关于院感工作应该做些什么,怎么做的设想来,俺想了好几个月,至今还不能交这份卷。。。,有种眼高手低的感觉吧,很多事情想放手不做,但又怕检查过不了关,做了,精力又不够。
我们不能单纯指望卫生行政部门来发个文改变命运,但我们自己可以稍稍改变一下,有时年龄大了,是不愿接受新事物的,俺前面一位老师,每个月就做两件事:采样和检查!所以她的继任也认为院感科就这两件事要做好,于是俺若想给科里增加一点内容,总要费尽口舌,这就是院感发展的动力问题,没有职称的激励,没有好的人才的加入,上面怎么想拉你,也拉不上去!

评分

绿谷 + 10 我很赞同

不要形式化感控,要循证感控!我们要做实事,出实效!当然需要大力宣传国际新理念,开发领导层,学习管理和营销技术......要做的事情太多了。通过院感管理,练好内功,差不多也可以做院长了;P

回复 #10 icchina 的帖子

首先,很是赞同“开发领导层”,至于“通过院感管理,练好内功,差不多也可以做院长了”,是我的野心吧!!也许是做梦吧!!!:lol :lol :lol :lol :lol

评分

xiaolongnv + 5 这是祝您梦想成真的赞助哦!

很赞同开发医院领导层,对医院感染不重视并不是少数,领导只重视怎样才出效益:o :o :o

回复 #11 一枝梅 的帖子

有梦才有真!

回复 #13 缭绕 的帖子

那我就天天梦吧!!!

回复 #14 一枝梅 的帖子

是克服重重困难,向着梦飞翔!童话也是取材于现实哦!:cool

很着急,两天都看不上,我怎么打不开,我办公室的电脑真是的。星期天值班另找一台电脑再看。

回复 #16 红梅伊人 的帖子

你的问题有共性,所以请到计算机版块找专家咨询啊,运气好的话还能远程软件输送,免费的哦!

回复 #17缭绕 的帖子

是吗?谢谢!我试试。

回复 #19 safihu 的帖子

我已经在别的办公室计算机下载了。谢谢你!