微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 每周组图—手术部位感染预防

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在一次查房结束后,我跟踪了一个年轻医生的换药操作全过程,该医生是2013年分配来院的,通过观察,发现换药过程存在许多手术部位感染的隐患,于是把问题向科主任和护士长提出来,经过科室对年轻医生的培训,重新拍摄了一组换药操作的过程,现把培训前后的图片发上去,如有不对的地方请大家提出来商讨。

培训前的换药过程:医生在没有手卫生的情况下直接戴上手套,而戴的手套也不符合要求,用物准备不充分,拆线包被当成换药包使用,消毒干棉球放在治疗巾上,消毒皮肤的消毒液直接往棉球上倒,污染治疗巾。培训后从用物的准备、手卫生和换药过程的检查伤口、消毒伤口、覆盖伤口的无菌操作整个操作流程和原来相比,医生的手卫生意识、无菌观念都有很大的提高,操作接近标准化。

手术部位感染预防(换药SOP)

通过图片展示,使换药过程一目了然,临床医生更容易接受,提高了医生的无菌观念,规范了操作。

需要文字说明吧?!
不过,做的图片是个步骤,清晰,谢谢!

您的组图很清晰,改进很有成效

l图片简单明了,有很好的借鉴意义。谢谢

真实的改进过程,值得借鉴学习!

值得借鉴,向您学习!谢谢!

路过学习,谢谢!

我也发现我们医院也有不规格的现象,主要是换药的医生不带口罩和帽子,屡说不该。

请教老师们,我是想参加每周组图的,现在怎么成了单独一贴了,是不是发得不对?

一目了然,以后可以培训用。                 

百合子 发表于 2013-12-25 15:43
请教老师们,我是想参加每周组图的,现在怎么成了单独一贴了,是不是发得不对?

你应投到每周组图申请专用贴上,第3周的投票今天就结束了,第四周的是否还没开始?你留意观察,有专用贴了,再投一次。

治疗室怎么不是感应式水龙头,洗手液不是抗菌洗手液吧,像家用的,没看到檫手纸,换药车下层无黄色医疗废物桶,说的不好,请谅解

很多医生在换药时,无菌观念不强!手卫生也落实不到位!

伤口暴露范围是否有点局促?

大多数的医生换药前手卫生不做,甚至不戴帽子,无菌观念不强。

谢谢老师们对我们提出的宝贵意见,如果还有不对的地方请老师们多多指教,我们会不断去改进。

大多数的医生换药前手卫生不做,甚至不戴帽子,无菌观念不强

这组图图真心不错的,一目了然的换药过程,临床医生很容易接受,能够规范医生的操作,提高了医生的无菌观念

不知道为什么第3不要用手去操作而不是用镊子