微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 这样的换药符合无菌技术原则吗?不妥,请大家指出

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请大家看完后指出换药过程中的不妥之处!

评分

拙凌 + 3 + 10 勇于晒出!

为了看得清楚一些,又上传一张!

技高人胆大?我觉得如果是急诊情况应该可以理解,伤口明显是暴露伤口或污染伤口,可能就谈不上无菌操作了。当然我们必需遵守规范,但对于特殊情况我觉得就不必过于苛责了

不是急诊科,是骨科患者换药!

是去除敷料的过程吧,没有将废物直接放在治疗车下层的医疗废物桶。而且接下来的操作不知这位大夫会不会更换手套和做手卫生。

兰贵人 发表于 2013-12-25 09:54
是去除敷料的过程吧,没有将废物直接放在治疗车下层的医疗废物桶。而且接下来的操作不知这位大夫会不会更换 ...

我跟了整个过程,没有更换手套,换药结束后没有立即做手卫生

几个问题:1、用医疗废物垃圾袋代替无菌巾;
               2、直邮一个换药碗,不能把污物和无菌物品分开(图片看不全,所以......);
               3、患者的手在无菌区域:
               4、看图片,感觉消毒范围也不够。

xiaoyuer1120 发表于 2013-12-25 10:01
我跟了整个过程,没有更换手套,换药结束后没有立即做手卫生

那就需要老师加强培训,然后督导吧,没别的办法,我们也是这样才慢慢规范的。需要一个过程。

焚膏继晷 发表于 2013-12-25 10:04
几个问题:1、用医疗废物垃圾袋代替无菌巾;
               2、直邮一个换药碗,不能把污物和无菌物品分开 ...

有两个换药碗,一个在床上,一个在治疗车上。污物直接扔在袋里了。另一个换药碗里加的碘伏和生理盐水冲洗伤口,不晓得为什么要这么做?

楼上老师们说了很多了。再说一点:骨科住院病人不穿病号服吗?

铺个无菌巾,在准备一个弯盘会好操作些。

baihehua 发表于 2013-12-25 10:24
楼上老师们说了很多了。再说一点:骨科住院病人不穿病号服吗?

骨科住院患者,换完药出院!

老师,有几点困惑:
1、碘伏着色不明显,所以我很怀疑那个消毒的范围是不是达标。
2、患者的手必须要在哪个区域帮忙吗?
3、一个换药碗,是因为底下是个医疗废物袋,所以只有一个在操作范围内吗?
4、医疗废物袋在整个视野里面太扎眼了,还是换成无菌巾吧。
5、没有前期和后期照片,对这位医生手卫生的执行情况不是很了解呢。

用医疗废物垃圾袋代替无菌巾;只有一个换药碗,不能把污物和无菌物品分开;手套没有把袖口套住,医用垃圾袋盖在换药碗上,已污染。 (图片看不全,所以......);

这样子的换药过程根本就不符合无菌技术操作原则!

我觉得可以,咱们国家在有些规定方面太过于死板了,只要不违反无菌操作可以变通一下,国外急诊注射输液什么的有的就不消毒直接注射,也有相关机构做过相关引发感染的实验,结果消毒与不消毒发生感染都差不多,规定是好的,但是执行起来太过于死板,上级检查一样是很死板。

换下来的污染辅料直接放在伤口旁边,无菌换药碗也在旁边,无菌区、污染区分的不严格