微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 你们集中空调清洗了吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今年冬天格外干燥,到现在一场雪都没有下,已经有医院发生经空气传播疾病的聚集性发生。那么,在这种情况下,你有没有想到你们医院的集中空调系统是否按照规范进行管理了?

我这两天随便问了两家医院,回答1:我院集中空调用5年了,从未清洗过。回答2:我院新楼集中空调用8年了,从未清洗过。

问省CDC有关人员,我省多少家甲级专业清洗机构?多少家乙级专业清洗机构?回答:不知道。

我很担忧!不知道你们那里的情况如何?有什么好的经验、建议提供大家吗?谢谢!

卫生部有关的一个办法和三个规范我已经在下面的板块中转发,请大家讨论。

https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... =page%3D1#pid127803

https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... &extra=page%3D1
贡献排行榜:
一般由设备科维修保养清洗,重点部门(洁净手术室每周或定时)清洗.

我们的中央空调在今年开始使用前进行了清洗,各房间滤网门每月由后勤科统一进行清洗,治疗室、换药室、手术室、监护室的滤网每周进行清洗,请问各位专家这样可以吗?

空调清洗花费巨大,一般是每平方米二十几元,一个医院清洗下来要花费几十万元。一般都不愿投入,国家法规要求处罚力度也不强。正在修订的《公共场所管理条例》已经考虑这个因素了,严重的可以停业整顿。但等出台可能还有一段时间,出台后版主的医院是要非弄不可的;P

评分

无极紫晶 + 5 这个工作要靠你推动啊!

原帖由 zhangfh 于 2008-12-29 17:24 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
一般由设备科维修保养清洗,重点部门(洁净手术室每周或定时)清洗.

国家要求是对管道内壁进行清洗,由有资质的专业机构完成。清洗后还要由疾控中心监测后出具报告后才能使用。可不是光清理风口。

评分

无极紫晶 + 5 我很赞同

回复#11晶管帖子

祝晶管新年健康、快乐!牛年万事如意,心想事成!
我院集中空调通风系统的清洁由总务科管理
总务科有专人对空气过滤网、过滤器和净化器等每六个月清洁检查或更换一次,我们经常能看到。其它就不知道了,也未监测。
洁净手术室由厂家派专人长期定时来我院调试及相关的清洁消毒等工作。其室内的空气过滤网由手术室人员每周清洁。

回复 #5 亦假亦真 的帖子

同意你所说的,我院去年就找的是有资质的专业机构完成的。据说这个资质是很不好拿到的,以后有资质的此类机构是很有发展前途的呢:)

空调种类很多,一般使用的只需清洁就可以了。
层流的空调就由专门的清洗了。

市疾控中心每年会来抽样检查中央空调的,如果不符合规定的就必须整改。

回复 #9 水墨画 的帖子

我们疾控中心从来不抽样中央空调,我们医院的一年两次吧!去年我们给过清洗规范给总务科,当时看到他立即请专门的中央空调清洗,今年也看到一次,其他的空调不清楚,前一个月开感控会也提到了这个问题,各科室要有记录.总务说他们忙不过来,哪天去问问!

规范是这样要求的,但是我不知道你们是否监测并出具监测报告?看到一个办法和三个规范中明确指出专业清洗机构由CDC培训、评价,看来如果某一个地区的集中空调管理不好,这个责任是由CDC来负的,对吗?:P

回复 #11 无极紫晶 的帖子

上个月我察看了空调系统可见部分,由负责空调维修的人员介绍了清洗和布局的情况,尽管每年两次清洗、每周、或每月手术室清洗回风滤网,但室内应用仪器很多,加上老房子建筑材料 产灰,显然这样的清洗不能保证手术时内微粒子数达标,我叮嘱大清洗时一定叫上我进一步查明可改进环节,和检测点,真伤脑筋!

原帖由 zhangfh 于 2008-12-29 20:31 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
空调种类很多,一般使用的只需清洁就可以了。
层流的空调就由专门的清洗了。

规范里只是写“集中空调系统”,没有分一般空调和层流空调啊?:o

回复 #13 无极紫晶 的帖子

一般的空调滤网也是要清洗的,一个月至少一次吧!上次我监测过手术室的立式空调滤网,很脏菌落数5000多,呵呵!还有霉斑!所以,普通空调也是要清洗的。

我们医院手术室用的是普通空调,清洗只对立式空调滤网檫洗,每月科室自己檫洗一次.

我们也只清洗滤网,管道清洗费用高,领导不同意