微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

腹腔镜胆囊摘除术预防用药

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问老师:腹腔镜胆囊摘除术,无反复感染史,术中亦无明显充血水肿、和积液化脓,请问:1、有无抗药菌预防用药指征?2、切口类别应为几类切口?

涉及消化道应该算二类吧,应该预防用药吧

1、抗生素预防用药:头孢呋辛、头孢哌酮
2、Ⅱ类(清洁-污染)切口:手术进入呼吸、消化或泌尿生殖道但无明显污染,例如无感染且顺利完成的胆道、胃肠道、阴道、口咽部手术

评分

小点点 + 3 赞一个!

腹腔镜胆囊切除术(高危者)可以预防用头孢唑啉、头孢拉定或头孢呋辛,非高危者可以不用。切口未0类切口。
回复 1 0

属“0”类切口。抗菌药物预防使用按I类切口要求执行。谢谢!

谢谢各位老师们的指导!

手术较大,应预防用药,切口类型属于二类

一定做重要的事,做有意义的事!

腔镜手术从2012年就归为0类切口。国家有明确的规定。

赞同桂版的观点,深有同感!  发表于 2014-8-1 08:05
新病案管理中的0类切口涉及的手术包括了所有的传统一、二、三、四类手术,是否科学?  发表于 2014-6-11 18:15

杰子 发表于 2014-6-11 10:39
腔镜手术从2012年就归为0类切口。国家有明确的规定。

我觉得单纯以腔镜下手术甄别手术切口及是否预防用抗菌药物是不对的,现在很多胃手术、直肠手术、妇科手术,都是在腔镜下完成的,总不能也以“o"类手术不预防用药吧?

腹腔镜手术属0类切口,2012年卫生部就有明确规定,手术不应使用抗菌药物。

虽然说腔镜手术的预防用药参照I类手术切口管理,但并未规定腔镜手术均不允许预防用药,或没有预防用药指征。是否预防用药,应根据具体情况具体分析。我认为,对于手术野非无菌部位的腹腔镜手术,若患者的身体状况良好,不存在感染高危因素的话,可以不预防性给药,但也可以给药1剂(术前30分钟),尤其是身体状况欠佳的患者,毕竟是有菌手术。

以上两位老师分析的好;要不要使用抗菌药物还要结合病人的具体情况而定;我们医院腹腔镜手术预防性抗菌药物使用率为11%。没有达到国家的要求,还需要我们感控人共同努力。