微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 洁净手术室的建设发文

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

卫生部下发过文要求二级医院手术室必须是洁净手术室吗,我院是妇幼专科医院,今天管后勤的院长想把医院手术室改成洁净手术室,问我院感发过文吗,还说区医院就是院感发文改建手术室的,我说没有接到过啊。求助,院感可真麻烦,待遇 低,要是建不成,还得赖我呀!

没有文件要求二级医院手术室必须是洁净手术室。

是的,没有院感规范类文件要求必须建层流洁净手术室,但是你要充分考虑你院的手术种类和级别,有些精密手术是要求层流的。例如心脏手术,眼科手术等。在洁净手术部建筑规范里有。

主要考虑你院的手术种类和级别,有些手术的准入是要求洁净手术室的,如:关节置换术。

我看了看2002版有个洁净手术室的建设,不是院感发的文

我也没看到过有类似的要求,即使有,我觉得也不科学,主要考虑你院的手术种类和级别,再建设手术室!

洁净手术室维护费用太贵哦。

没有要求二级医院必须建立洁净手术室,主要根据本单位的手术类别来定。

同意楼上老师们的观点

同意以上老师的意见

请注意:国家没有规定手术室一定要建成层流洁净手术室,GB50333"医院洁净手术部建筑技术规范“是指:如果建洁净手术室,就要达到GB50333的标准,并不是一定要建!!!在近几年的院感年会上已经有多位专家提到此事,请仔细认真学习国家规范。

这是胡国庆老师的课件照片,请参考:
未命名.bmp

现在院感上的人没有说二级医院必须建洁净手术室,建起来容易,平时的维护费用很贵的,你们是妇幼专科医院没必要吧。

建设洁净手术室的事需慎重。建起来容易,可后期的管理和维护是非常重的任务,费用也比较昂贵。

没有这样的要求文件。根据手术种类觉得吧。洁净室如果维护跟不上还不如一般的。

没有文件要求县医院必须有洁净手术室,这要根据实际开展的手术类型来定。可以参考洁净手术部建筑技术规范

前几年是多建层流很拉风,近几年是多建层流很头痛

老师各位老师的经验学习了,谢谢各位老师。

没有文件要求二级医院手术室必须是洁净手术室,洁净室如果维护跟不上还不如一般的手术室。

“依依”版主说的对,要正确理解!