微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 病人入院后要求常规查传染因子吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师:我们医院有一个护士发生针刺伤后才发现病人是乙肝小三阳、梅毒。入院时没有查传染因子。我想要求全院在病人入院时常规查乙肝、丙肝、艾滋、梅毒,国家有相关的文字要求吗?如果有我就好说了。
贡献排行榜:
我们医院要求手术患者必须进行以上检查,其他患者没听说必须进行上述四项检察

据我所知,国家对输血病人有规范要求,检查的项目有乙肝、丙肝等
对手术病人没有明确的规范。应该向术患者积极宣传,建议对血源性传染病进行筛查(乙肝。丙肝、HIV、梅毒等),注意检查前应该告知患者,即使是免费筛查,患者有知情同意权,否则引发官司,侵权。

对全院住院病人进行筛查,不现实,手术科室的病人没有什么问题。还是做好医务人员的培训(职业防护和职业暴露)一旦出现职业暴露,启动应急预案,明确暴露源........ : 暴露源不明确........

您这样要求可能不行,目前,各医院也是对输血和手术的病人、血透病人,有些医院还对做内镜检查的病人有这方面的要求,其他病人是不要求常规做的。谢谢!

所有病人都做这个检查不太现实的。。医护人员做好个人防护吧。

这样做肯定不行的,属于多检查了。预防职业暴露的关键医护人员自己要做好标准防护。

恐怕没有技术上的支持,职业暴露还是得靠医务人员自己重视,但我们这里手术病人、输血病人是都做的,纳入术前检查常规内容。

我们医院也是手术病人、输血病人检查血液四项,其他病人视病情检查的。

噢,谢谢您!是我想得简单了。

我们医院是规定手术病人、输血病人、分娩病人都必须做。

一小杯茶 发表于 2013-12-19 14:42
噢,谢谢您!是我想得简单了。

别客气,互相交流学习,共同进步。