微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 蒸汽灭菌器在灭菌时温度超过设定的2度怎么办?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位老师:灭菌器设定132度,但打印纸显示最高温度是134.5度,超过2度,蒸汽超高热,会不会影响灭菌效果?

压蒸汽灭菌器温控器工作正常吗?

温控器和温度传感器定期校对没有?
如果温控器不准确或温度传感器失灵,也会出现这种情况。
如果温控器和温度传感器均正常,您所用的蒸汽可能就是过热蒸汽。过热蒸汽穿透力差,灭菌效果也就差

评分

细雨润竹 + 4 赞一个!

学习了,我还没遇到过这种情况!

当温度134.5时候,压力是多少?维持多长时间?

检查灭菌器是否正常,温度高2度是小事,如果灭菌器坏了还使用,那就是大事件啦!

温度波动在正三度以内属于正常范围。

温控器和温度传感器定期,在确完全准确地情况下,再进一步深究……

路过学习了,谢谢

没有听到供应室说过有这样的情况发生,温度高一点强过低吧?高那么2度不至于就导致细菌产生耐高温的变异然后影响灭菌效果的吧?如果压力正常,灭菌时间也正常,貌似除了担心这个机器会不会因为温度超过2度提前退休外,灭菌效果应该不用担心吧? 这是我想当然的看法,没有经过论证的哈。

3#老师说得很好! 灭菌器设定132度,但打印纸显示最高温度是134.5度,超过2度,蒸汽超高热,如果温控器和温度传感器均正常,您所用的蒸汽可能就是过热蒸汽。过热蒸汽穿透力差,灭菌效果也就差。

温度波动在3以内都是正常的。

良龙马 发表于 2013-12-19 09:21
3#老师说得很好! 灭菌器设定132度,但打印纸显示最高温度是134.5度,超过2度,蒸汽超高热,如果温控器 ...

这个说法是第一次看到,看来要加强学习了。如果这样,那真是要考虑灭菌效果的问题了,哪天去供应室学习一下。

孟6386 发表于 2013-12-19 08:25
如果灭菌器坏了还使用,那就是大事件啦!

我们省疾控每年对供应室灭菌器进行监测,正三度以内范围波动灭菌器就是合格的。如果灭菌器超高温或温度不够,灭菌器就会报警的。

我的理解也是,灭菌温度潮过3度以内为正常。

你们省疾控做得太好了,每年对供应室灭菌器进行监测,免费的吗?

这个不超过3度,很难理解 ,一直认为规范上面132-134是正常温度,再加上个3度的波动?
129-137都正常吗,这个3度是怎么理解的?

safihu 发表于 2013-12-22 00:28
这个不超过3度,很难理解 ,一直认为规范上面132-134是正常温度,再加上个3度的波动?
129-137都正常吗,这 ...

3度是超过灭菌器设定的灭菌温度3度。例如:设定132度,而实际灭菌温度有达到135度;设定134度时超过137度。