微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 入院时左侧肺部感染,一周后复查却提示右侧肺部感染,算医院获得性肺炎吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院时CT和肺部体征均提示为左侧肺部感染,右肺无异常,经治疗一周后复查,发现左侧肺部感染治愈,却提示右肺感染,算医院获得性肺炎吗?

贡献排行榜:
觉得应该不算,肺炎的话应该不按左右分吧

要看两次感染的病原体是否相同!

在出现右肺感染的同时,临床上有何表现?谢谢!

依然有发热、咳嗽、咯痰,CT提示右肺肺纹理增粗、渗出阴影等,左肺未有明显异常提示,还有一例,肺炎临床症状消失,但检查却提示在同一侧的另一部位有感染征,是临床医师在我们检查时咨询的,这两个病人的名字和床号,医师都记不清了,没有查到病历。

攀二院院感 发表于 2013-12-16 10:09
依然有发热、咳嗽、咯痰,CT提示右肺肺纹理增粗、渗出阴影等,左肺未有明显异常提示,还有一例,肺炎临床 ...

这应该是一个病症的先后病程表现吧,因为,没有临床症状好转后再次加重的情况。所以,不应算院感。个人意见,仅供参考,谢谢!

yhy8562243 发表于 2013-12-16 13:19
这应该是一个病症的先后病程表现吧,因为,没有临床症状好转后再次加重的情况。所以,不应算院感。个人意 ...

谢谢您的热心回复,进一步了解了一下,复查CT时,该病人临床症状明显好转,但还是有点儿咳嗽、咯痰,治疗效果很好,都准备要出院了,CT却提示左肺炎症基本吸收,右肺出现炎性改变,临床医师认为不会是一个病症的先后病程表现呢

416809589 发表于 2013-12-18 16:35

他们没进行细菌培养,因为治疗效果很好,出现新的感染灶时,症状也很轻,只是换了一种抗生素,病人治愈出院了。既然治疗效果很好,应该不是同一病原体哦