切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

鱼和渔的选择

火... [复制链接]

昨天学习一个我省院感年会录音所突然想到的一点心得,跟大家分享:
一、你理顺了院感需要掌握的法律法规、条例办法、标准规范指南(以下都统称规范)并且有所掌握吗?
院感工作是一个循证的学科,这些法律法规,标准规范多是在循证或者参考国外的一些循证而制定的。我们作为院感新人只需要好好掌握这些标准规范就可以很好地做好院感。只要我们理解力没有问题,这些都是为我们工作所用的工具。上了论坛这么久,发现很多会员问的问题好多好多都是我们直接可以从这些工具直接找出来的东西,但是他们第一时间选择了上论坛问大家。当然这个也体现了我们论坛的影响之深,深受大家信赖,将论坛作为一个帮手。但是不假思索的提问就会使我们有一种依赖思想。我觉得我们上论坛应该是这样的,在我们的工作中发现对照这些规范做后有问题,或者有更新的思考和这些规范有所不一样,或者你的更好的做法来分享最好,这样我们的论坛将可以从各个层面深化解读规范。所以要学会利用工具,不要想直接得到现成的鱼。所以上论坛前一定先对照问题找到规范看一下是否可以解决,多次了就熟悉了,仍然不能解决的话这时候你提的问题也肯定很有含金量一些。
我整理了一个标准规范的目录附上,可能不全,自己再陆续补充吧。大家一定要反复多次学习总结。
二、你建立了这些文件夹了吗?
1、标准预防分级防护、职业安全防护
2、不断修订的制度流程,院感特点
3、多重耐药(防控、联席会、培训)
4、监测指标体系发布及上报
5、抗菌药物,耐药监测,一类手术
6、培训(计划、大纲、教材)
7、手卫生
8、消毒隔离(制度,设备设施消毒剂,CSSD
9、医疗废物管理
10、院感监测(全院,重点科室部位,暴发)
11、组织架构(总体规划、院感委、院感科、院感小组)
12、各种法规、规范、标准
以上只是建立文件夹的参考,我是根据三级医院等级评审的需要建立的这些文件夹,里面嵌套有各自方面的文件夹。每次把做的事的资料往这面一摆放,时间长了,医院等级评审的院感整个框架就在脑海很清晰,试着这样做,比看标准活、实际有用。还有一定要定期整理和清理自己得硬盘和优盘,方便自己查找东西,避免不必要的找鱼。

三、学会总结。
院感东西多,杂。所以一定要学会总结和对比记忆,一个是方便自己掌握,另一个总结后你会发现很多规律和纲领概要性的东西大致都是围绕固定的东西在阐述。专家都是经过经验的总结而对自己的学术提升的。提供一个我总结的给大家参考,“CSSD流程重点记忆表”。相信大家一定还会有自己更多的类似总结。这就是选择渔必须的技能或者叫一项长期工作。

四、上论坛你学会搜索了吗?还是有问题直接发帖问。
发帖以前搜一搜,应该成为我们每个论坛会员的习惯,一个是避免占用资源,如果论坛上有人回答,就可以很省事。即便没有,可以看看相关的,大家都有共同的一些什么问题,这样的话发帖质量更高。我们院感的高手也可以集中精力解决这些难题。不知道大家认可不。总之,掌握了渔何愁无鱼。

以上的这些纯属我工作的一些经验参考和上论坛的习惯和建议分享。纯属抛砖引玉,欢迎大家共同分享补充,希望有不同的声音,每人分享一小点,大家收获一箩筐。
附:我整理的标准规范。CSSD流程重点记忆表

评分

草原星空 + 5 + 10 这样的好贴要用威望鼓励!
老朽 + 4 赞一个!

学习了,谢谢版主分享!

学习了,谢谢版主!有收获

感谢版主鱼和渔的选择的经验之谈,准备借鉴工作方法并享用。

俗语授人以鱼不如授人之渔,楼主真是有心人。谢谢分享。

谢谢版主了,让我突然有了掌握渔的想法!

加油  发表于 2013-12-10 22:26

是的,非常赞同楼主的做法,我在最初上论坛时,学习到好的资料就没有很好的进行整理,放的比较乱。后来上论坛的次数多了,慢慢就总结了一些经验,就是按照楼主说的方法,分类建立了多个文件夹,把好的资料分别放入对应的文件夹中,这样以来,在平时工作中,如遇到一些解决不了的问题时,就会去从这些资料中寻找答案,谢谢楼主讲的鱼和渔的选择的经验之谈。这个方法对平时的工作很有帮助

评分

新翼感控 + 1 + 2 赞一个!用心工作的人。

谢谢老师的分享!

感谢版主的分享,“鱼和渔的选择”,呵呵呵!让我们得利啦哦

谢谢生版主老师的经验,学习了。

学习了,谢谢版主的分享

授人以鱼不如授人之渔,谢谢

好帖,谢谢分享。可以参加[每周一帖]的评选。

呵呵,谢谢楼主的帖子!会好好学习的,方法好!

非常好的工作方法,学习了。参加[每周一帖]评选,我投一票

很好的总结,医院感染管理工作的依据就是国家的法律、法规、规范、指南,只有我们掌握了,才能够指导临床工作。通过上论坛学习,借鉴老师们的经验,把相关的法律、法规、规范、指南,及相关学习资料,分类收集在文件夹中,没有做到全部掌握,只是遇到问题,随时查找依据,在这方面还要继续努力,向老师学习。论坛给我们提供了非常好的学习平台,很多难题在这里找到了答案,学会使用论坛功能,可以让我们收到事半功倍的效果。

评分

新翼感控 + 2 很给力!

第一次成为第三个评分的,实在觉得您的帖子是对初涉感控人的一篇很好的工作指引,我们做感控的都经历过这样的阶段,点多面广,每天频于应付,工作没系统,杂乱无章,看上去很忙,却拿不出成形的东西,到检查的时侯,专家不满意,领导不满意,自己还很委屈,您给指出了正确的工作方向,这样的好贴建议参与”每周一贴“竞赛。

多谢支持  发表于 2013-12-11 08:24

非常感谢新翼老师的指点,确实作为基层感控者,对有些评审条款的理解力不够,导致每次检查的问题很多,因此每次上论坛学习都有好的收获。

我也下载学习了,谢谢分享

很好的方式,院感涉及的内容太多,要把所有文件吃透可不是一、两就能完成的事情。

所以,就需要持之以恒的学习精神!  发表于 2013-12-11 14:45