微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 手术间的面积要求。

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

size=4]手术室建筑布局的审核是院感的工作之一。有幸参加我省举办的“手-供物流一体化”培训班,初次得知手术间面积要求,与大家分享,便于审核时做为参考。
说明:该数据是从培训班的堂课上得来,觉得很有道理,但出处无从考证,仅供参考。
手术间以方形为宜:
  面 积           长x宽
20~25平----4.8mx4.2m     
20~30平----5.4mx4.8m  
30~35平----5.7mx5.4m   
40~45平----7.5mx7.5m    
需要注意的是,不能只关注房间总面积,还要关注度。
门净宽不小于1.4米;层高不小于2.8米;走廊不小于2.5米。

4月8日更新:17楼空紫版主的回复:“这个面积的出处来源于《综合医院建筑技术规范》

没有出处?如何说服大家?  发表于 2013-12-8 19:45

评分

江南水韵 + 3 赞一个!

于面积要求,门宽、层高等要求知晓,现在才知道对于手术室的宽度也有要求,学无止境呀!又长姿势了!

就是手术间的宽度不小于4.2米。

请教论坛里的各位老师,对普通手术间的窗户有要求吗

和平鸽2010 发表于 2014-4-2 17:04
请教论坛里的各位老师,对普通手术间的窗户有要求吗

普通手术间的窗户应该是2玻1纱窗

谢谢老师的提供,正需要这方面的内容下载学习了。

论坛真好,让我学习了很多知识,感谢各位老师的奉献。

感谢禅静思语老师的解惑,这个论坛真的让我学到很多。

这个面积的出处来源于《综合医院建筑技术规范》

空紫 发表于 2014-4-8 08:38
这个面积的出处来源于《综合医院建筑技术规范》

谢谢空紫老师的补充回帖,我会在1楼更新,好让大家参照的同时心力更踏实。

感谢禅静思语老师的解惑,这个论坛真的让我学到很多。

禅静思语 发表于 2014-4-3 11:48
普通手术间的窗户应该是2玻1纱窗

请问老师,这2玻1纱窗,如何安装?是2玻之间夹层处安装纱窗,还是有其它安装方法?

夏至五月 发表于 2015-3-30 10:30
请问老师,这2玻1纱窗,如何安装?是2玻之间夹层处安装纱窗,还是有其它安装方法?

双层玻璃、一层纱窗分开装的。

1、这个面积的规定实际中指导意义不强,实际设计中受多种因素干扰,无法满足。2、层高13年新规范要求不低于2.7。