微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 血液透析:同一台透析机的入口液菌落大于出口液,如何解释?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:工作中碰到这样的情况,不知如何解释:同一台透析机的入口液和出口液同时采样,可是入口液的菌落大于出口液,如何解释?

出口液作为废液,做细菌培养是没有意义的。现在早已不再做出口液的监测了,已经有五六年了,更新知识太落后了吧

惭愧啊惭愧啊!上海国际医院感染控制论坛就是好啊,真的能学到知识,谢谢老师们了。

路过学习了,谢谢老师!请问有这种说法的出处吗?

道理很简单,采样过程中样本受到污染。入口采样时透析液流出时受到了快速接头的污染。

马车 发表于 2013-12-5 22:13
出口液作为废液,做细菌培养是没有意义的。现在早已不再做出口液的监测了,已经有五六年了,更新知识太落后 ...

出口液菌培养不是没有意义,是因为它与入口液没有差异。

litong20086 发表于 2013-12-5 23:22
路过学习了,谢谢老师!请问有这种说法的出处吗?

入口液和出口液这个这个错误的提法是我在2003年提出来的到2006年才被北京广大的同行接受认可,并且在北京的血液透析的质控检查中取消了这一项。这原本是一个翻译错误,错将“透析机”翻译成了“透析器”。原文是透析机的“入口”和“出口”。入口的意思是指进入透析机的是反渗水细菌要小于200,出口的意思是指流出透析机的透析液细菌要小于2000。

路过学习了,在这里就是长见识,谢谢老师。

米克 发表于 2013-12-6 17:27
入口液和出口液这个这个错误的提法是我在2003年提出来的到2006年才被北京广大的同行接受认可,并且在北 ...

谢谢老师的解答!又长知识了。

我们之前也出现过同一台透析机的入口液和出口液同时采样,入口液的菌落大于出口液。分析原因:考虑入口采样时受污染所致。

先从采样上进行追踪,是第一次采样吗?

不是第一次采样,这台透析机已经用了三年了。谢谢老师们的解答。

入口液和出口液这个这个错误的提法是我在2003年提出来的到2006年才被北京广大的同行接受认可,并且在北 ...

米克老师,您好!请教您一个问题,透析用水、透析液的菌落数是≤200cfu/l,还是≤100cfu/l,我们一直是按照前者执行的,我院血透室护士反馈:省专家说2013年已改成≤100cfu/l,看了YY0598-2006血液透析及相关治疗用浓缩物的规定,是≤100cfu/l,但本规范针对制作商,并不是针对医疗机构,是我知识没有及时更新吗?

院感人生 发表于 2014-12-3 09:00
米克老师,您好!请教您一个问题,透析用水、透析液的菌落数是≤200cfu/l,还是≤100cfu/l,我们一直是按 ...

不好意思单位写错了,是cfu/ml

院感人生 发表于 2014-12-3 09:00
米克老师,您好!请教您一个问题,透析用水、透析液的菌落数是≤200cfu/l,还是≤100cfu/l,我们一直是按 ...

透析液的菌落数是≤100cfu/ml

米克 发表于 2014-12-9 13:19
透析液的菌落数是≤100cfu/ml

谢谢米克老师的回复

学习了,谢谢米克老师

谢谢老师的解答!又长知识了。

路过学习了,增长知识

在工作中也遇到过,在这里获得了答案。谢谢