微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院感工作是非常接地气的。与临床打交道多了,她们有任何问题都会想到我商议帮忙,只要是怀着一颗乐于助人的心,而不去计较是不是院感的问题,只当是为自己积攒人气指数咯。久而久之,临床有任何问题都会主动找我们,同样也会杜绝一些院感隐患问题。在此与大家分享,同时,也想分享大家的工作感受。谢谢!

评分

茉莉花开 + 2 + 2 我也是这么想滴

如何与临床拉近距离,那就是深入临床,与他们共同战斗。

说的好!  发表于 2013-12-4 22:29

是的,我也深有体会,但这样做的前提条件是医院的领导要重视管理工作,重视院感管理工作。否则很多工作,你协调不了,也解决不了,何谈帮忙。

院感的工作是院感人深入临床干出来的,简单的讲,领导重视更多是精神层面。  发表于 2013-12-4 22:32

举例以胃镜室需要购买镜子?购买镜子不是院感科的事情,但是现有的镜子坏了一根,只剩下两根,那我要查记录了,科室最多每上午只能做16个病人,科室说买了镜子迟迟未到,要帮忙呼吁!于是我就去呼吁了,告诉院长我们现在只能每天做16个病人了,因为只有两根镜子再用,院长一听说那怎么行,我说按照规范清洗啊,但是胃镜室申购了,货没到!于是老一立即打电话给器械科长问怎么回事,庆幸的老一从头到尾没说是院感科反映的!问题解决!

评分

阡陌 + 3 赞一个!

医院感染管理工作需要领导的支持,各职能科协助,全院员工参与,才能干好。

litong20086 发表于 2013-12-4 22:36
医院感染管理工作需要领导的支持,各职能科协助,全院员工参与,才能干好。

4楼茉莉版主的实例就是很好的教材——领导的重视就是一句话的事儿!但领导这句话怎么说、何时说、何时愿意说,这就要看我们专业人员事先把事情做到哪一步了,能不能给领导创造被重视的机会!也就是说,领导重视最终还是取决于我们院感人。
更多的时候,有些人把“领导重视”神话了,往往变成了我们克服工作难题的绊脚石。
我觉的:如何让领导重视,才是我们要思考的。

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

茉莉花开 发表于 2013-12-4 22:36
举例以胃镜室需要购买镜子?购买镜子不是院感科的事情,但是现有的镜子坏了一根,只剩下两根,那我要查记 ...

很好的,有时我们也揽了不少别科的事,科里的同志经常会说这又不是我们的事,我总是说,举手之劳的事或是说一说的事,就帮忙反映下没关系。所以有时候自己也觉得管得太宽。不过,总体来说,还是要领导重视的,前任院长在的时候,也是我在做院感,不过,即使是院感的事,他都觉得你小题大作,何况不是院感的事。但这任院长很好,只要是有利于工作的事,他都觉得很重要,所以,我才会发此感慨。

禅静思语 发表于 2013-12-4 22:49
4楼茉莉版主的实例就是很好的教材——领导的重视就是一句话的事儿!但领导这句话怎么说、何时说、何时愿意 ...

如果和效益挂钩和帽子挂钩,领导一般都能听进去!

要善于变通。这就需要情商了,呵呵!  发表于 2013-12-4 22:58

深入临床,了解工作流程,帮助他(她)们发现问题、解决问题,我想临床是欢迎的。

禅静思语 发表于 2013-12-4 22:49
4楼茉莉版主的实例就是很好的教材——领导的重视就是一句话的事儿!但领导这句话怎么说、何时说、何时愿 ...

这并不是杜撰或是不负责的说法。
大部分的医院领导都是有才有德的领导,只不过,他要关注的东西太多,可能对院感工作不一定能够非常了解,这时候,院感人要做的是如何把工作做好,发现问题解决问题,让领导能关注,能重视到这一块工作。但是我们基层医院,有的领导实在不敢恭维,医院的发展都成问题,院感如何做?这是我们医院5年前的状况了,现任院长给我的感觉是院感的春天来了,当然,也是我们医院的春天来了。我经常在想的问题是,如何做好才不辜负我们院长的期望。
只说一件事,医院感染暴发事件,产科有3例产妇发生注射部位感染,正处在2任院长交接时,我们已做了大量的调查工作,也整理了资料,同时担心还有更多的感染病例,准备对暴露人员进行搜索,我院感科找分管院长汇报,分管院长觉得我们多事,查那么细干什么,添乱,叫我们等。没办法,事关重大,我们只好婉转地向老大提出这个问题,没想,也是责问我们,有病人自然都会来看,医务科处理就可以了,叫我们不要管。当时那个郁闷呀,又觉得对病人实在不负责。所幸的是,几天后院长交班,现任院长在例会时听到我们科的汇报,立即批示,要分管领导负责,多部门协作,院感科立即开展调查,越细越好,且还要想法了解到当时出院产妇的情况,有异常尽早劝说到我院治疗。分管领导这才找我们,当我们立即把一堆材较提交上去,在院长面前详细汇后,分管院长还长长出了口气。看得出来,他当时也有些不是滋味,所以这是我的切身感受。
我现任的院长来到我院的第一年年底,非常动情地对我说:辛苦你了,医院条件这么差,感控工作非常不容易,感谢你为医院把关!我当时真的是非常非常感动,所以才会有这种感慨,并不是所有的人都能碰到好领导的。 我觉得我很幸运。

很难得的好院长呵!  发表于 2013-12-5 14:40
守候院感,责任使然!  发表于 2013-12-5 08:05

评分

沧浪之水 + 3 + 3 赞一个!
禅静思语 + 2 机会与机遇同等重要。谢谢分享!

我觉得什么时候院感都能按制度办事,根据制度管理人和事,才是院感真正的春天到来了!

一大早就看到这么多正能量的话语,共勉,加油!

不深入临床的感控是不能有生命力的。
感谢老师分享经验!

月光依旧 发表于 2013-12-5 08:21
不深入临床的感控是不能有生命力的。
感谢老师分享经验!

根据制度管理人和事,才是院感真正的春天到来了!

茉莉花开 发表于 2013-12-4 22:36
举例以胃镜室需要购买镜子?购买镜子不是院感科的事情,但是现有的镜子坏了一根,只剩下两根,那我要查记 ...

茉莉花开版主遇到的情况和我的情况差不多但领导的态度是两码事,我院是膀胱镜只有一套,门诊检查和住院部手术经常为谁先做“打架”,我每月都会情况书面反映经过一年领导终于批了3套。

我们医院院感是一个被人遗忘的角落

事在人为,就看怎么努力了。  发表于 2013-12-5 12:01

内镜室是新建的,之前的设计图纸院感科没能过目,建成以后我们院感的去看,很多不合理的地方,反映无效,直到后来有上级的专家来提出后才重新改造,一来一去又花了8万多,我们基层医院伤不起啊

就借这个活生生的例子,从此让院里明白:建筑改造是需要院感参与的。否则,谁都伤不起啊!  发表于 2013-12-5 12:00

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

是的,我认为院感工作管的也太宽了,这样的工作是管还是不管啊?昨天消毒供应中心护士长找我,要我给他们解决一个问题,cssd给icu灭菌的无创呼吸机面罩被ICU护长退了回来,我问原因主要是无创呼吸机面罩与鼻接处的薄膜部位开一个小洞,现已不能应用了,需要CSSD解决,无创呼吸机面罩是用纸塑包装后环氧乙烷消毒的,但ICU认为是他们处置过程中不注意弄破的,问我怎么办,她认为这也不是她们的全部的责任啊,如果老发生这样的事,她们CSSD可赔不起,也不敢给ICU物品消毒,一脸的郁闷,我看了看呼吸机面罩,这个包装确实还没有被ICU打开,也不存在薄膜老化之说,我认为她们双方都有责任,都是责任心不强造成的,双方交接不清,ICU没有具体交代需要注意的部位,CSSD人员处置过程不以特殊材料处置,导致无创呼吸机面罩破洞,我要她们各自承担一半费用,双方加强交流,做好交接工作,ICU的所有器材在CSSD清洗过程给予指导,CSSD人员加强培训,责任到人,这样双方都接受了,最后CSSD护士长要我给她们科室开个会,对日常工作院感质控进行了再次指导要求,她们都非常高兴,她们讲,CSSD人员不是很固定,是造成这样问题出现的主要原因,但我认为主要是责任性不强造成的,既造成成本增加,有影响到科室的工作。

评分

沧浪之水 + 3 + 3 赞一个!
禅静思语 + 3 赞一个!

开心天使123 发表于 2013-12-5 12:28
是的,我认为院感工作管的也太宽了,这样的工作是管还是不管啊?昨天消毒供应中心护士长找我,要我给他们解 ...

经历就是一种财富,老师的沟通协调能力很强啊,学习了。
通过一个案例介绍,掌握一种管理方法,很受用。
顺便提醒一下:无创呼吸机面罩是接触皮肤的,达到消毒水平即可,如果是为了便于保存,考虑低温灭菌也行。

禅静思语 发表于 2013-12-5 14:16
经历就是一种财富,老师的沟通协调能力很强啊,学习了。
通过一个案例介绍,掌握一种管理方法,很受用 ...

谢谢,思语版版的鼓励,我院ICU多使用的是有创呼吸机,但无创呼吸需要随时配备的,使用的几率不是很大,一般每月有1-2例病例,是为了便于保存,现在采用环氧乙烷灭菌。