微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 再谈空气净化与空气消毒

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

空气消毒是空气净化的方法之一,而开窗通风是空气净化的一种。似乎在某种情况下(除2类环境或感染高风险部门)开窗通风可以替代空气消毒。记得在我接手院感管理的前1年,我院普通病房标准化的配置了紫外线灯管用于空气的消毒,后来我为取消这些灯管受到过不少的阻拦。经过几年的宣贯、加之2012《空规》的出台,大家才逐渐改变了观念。但有些病区下呼吸道感染的病例增多时,难免还是有些顾虑。论坛也曾经有过相关的讨论,但有些问题依然不很明晰:https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=71358老话重谈:
就我国目前的建筑来说,尤其是冬春季节呼吸道疾病高发,单纯的开窗通风可以吗?请大家讨论,相信真理越辩越明,谢谢!

贡献排行榜:
路过~我觉得偶尔通风可以,就是定个时间 比如半小时或40分钟这样  不要一直开着

关键目前大部数医院病房设计为了患者安全考虑,这个窗的开启柜离只有10CM,这样的空间能达到通风的效果吗?再反过来想想,我们可以做个监测,关键这个监测的目的呢?

在寒冷的冬季,病人更关心的室内温暖程度,再说,动态监测也没有相关标准界定啊。  发表于 2013-12-4 17:18

如果室外的空气质量很好,那么开窗通风的效果应该不错,但若室外原本空气质量就差呢?还不如不开窗吧。更何况诸如3楼老师所说,医院出于患者安全考虑有些窗户根本不能开启。

我相信在生活中很多人都会有的经验,房间里如果有污物,再怎么通风换气房间里仍然会有很大的异味。所以,个人认为空气净化的前提是先进行环境物表的清洁和消毒,同时开窗通风。

我认为:冬春季节呼吸道疾病高发,单纯的开窗通风也是可以预防的。

北方的冬季室外气温很低的。
对于病人来说,开窗通风时间较长,有感冒的危险,经常会出现:护士前脚开,病人后脚关。
相对于疾病传播的风险来说,他们更关心室内的温度与舒适度。

尼姑 发表于 2013-12-4 16:10
路过~我觉得偶尔通风可以,就是定个时间 比如半小时或40分钟这样  不要一直开着

但是,在寒风凛冽的冬季来说,半小时或40分钟的通风,病人都不愿意接受啊。