微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 腹腔镜的灭菌

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院没有低温等离子灭菌器,手术室又为了省事,将腹腔镜放在高压灭菌器中灭菌,还振振有词说县级医院都是这样做的,供销商说现在的腹腔镜材料更好,能高压灭菌?院感科和消毒供应室都不能阻拦,咋办?请问老师现在的腹腔镜能否高压灭菌?

腹腔镜绝大部分材料是可以高压灭菌的,导线类的材质可以用酒精擦拭消毒

有可以高压灭菌的腹腔镜,你需要看腹腔的说明书来确认。

评分

黑旋风 + 1 赞一个!

路过学习啦,谢谢!以后再工作中要仔细阅读其说明书。

现在有的腹腔镜打的确是可以高温高压的,你们最好是询问一下器械厂家,

可以看器械上面的标识,近期购买的都可以高压灭菌的

需要看说明书,能高压的不低温

同样的意见,看产品使用说明书,或许可以找到答案。也可以直接询问厂家。

腹腔镜等器械精细复杂且价格昂贵,只能使用低温等离子和环氧乙烷灭菌。使用高压会导致器械寿命提前。

不能一概而论呀  发表于 2013-11-28 11:14

只要腹腔镜说明书上说明可以,才能高压灭菌!

学习了!以后不懂的地方要多向老师请教。

谢谢各位老师!让我长见识了。看来我的知识还是太局限了!

按产品的使用说明书的要求灭菌,能高压的不低温。

腹腔镜器械确实可以高压灭菌,镜子比较昂贵送到供应室灭菌后有没有损坏无法查看,但是电源线必须低温灭菌。
楼主说手术室为了省事,将腹腔镜放在高压灭菌器中灭菌。那你有没有给他提供合适的灭菌器?我认为院感科应该协调解决这个问题。

有道理  发表于 2013-12-2 08:58

现在腹腔镜器械除镜子和光纤线不能高压灭菌,其他均可以高压灭菌,但高压灭菌器械损耗比浸泡要多。

这个观点需要数据来证明  发表于 2013-12-2 08:59

我们医院的情况是这样并且询问了手术室的护士长。可能有片面的嫌疑,毕竟我们没有看到使用说明书。

我以前是手术室的护士长,腔镜器械自从高压灭菌后,那些分离钳、剪刀关节的螺帽容易松动或螺帽断掉,比起浸泡前耗损增加2倍。

是呀!我们的高压灭菌两次,器械就变形了。我也想做好工作,可是有的人既强势又有关系很难开展工作。哪位老师支个招?