微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

微博观点,“拒用抗生素医生被打”的反思

火... [复制链接]

健康界网站
【“拒用抗生素医生被打”的反思】某种程度上,当“拒用抗生素”的医生反而被患者埋怨打伤,恐怕与长期以来患者所遭遇的误导不无关系。当不滥用抗生素,不随便打点滴的医生,反而不被理解,遭遇暴力,恐怕不啻于医疗体系中的“劣币驱逐良币”。http://t.cn/8k2vfy8
https://bbs.sific.com.cn/forum.ph ... tid=119429#lastpost
临床主任以为肿瘤患者应当应用抗菌药物的观点,于此反思吗?

医务人员里外不是人,受形式受专业的各种压力下,如何选择?已不是医务人员一方的事了,是全民的事!

@和睦家药师冀连梅
拒绝为患儿开吊瓶,年近七旬老医生竟被打伤!最近的新闻让人难过。有点小毛病就该输液吗?有点小感冒就该用抗生素吗?每个中国人都应该主动了解常见病和药品使用的知识,先从阅读一本书做起,试读章节见长微博。当当 http://t.cn/8Dk8bF7 亚马逊 http://t.cn/8kh58pC 京东 http://t.cn/8Dk8w7h

医学微直播
哪种抗生素治疗最可能导致这例病人皮肤病变? http://t.cn/8k2loZo

当心抗菌药物的不良反应。

美好的家园 发表于 2013-11-25 22:57
医务人员里外不是人,受形式受专业的各种压力下,如何选择?已不是医务人员一方的事了,是全民的事!

急救医生贾大成
防止滥用抗生素,也要防止矫枉过正!@烧伤超人阿宝: 做为一个记记者,你可以傻逼,但能不能不要傻逼的那么让给人肝肠寸断?@温州记者圈:请问你说的搭配合理,在抗生素滥用的今天,能不开抗生素吗?@烧伤超人阿宝:一种止疼药,两种抗生素,抗生素一种针对需氧菌一种针对厌氧菌,搭配合理,治疗没有问题。

@温州记者圈
【4天开这么多药给我当饭吃?】之前补牙,牙神经木有完全烧断或者是复活了,近来工作忙上火牙龈有点痛,找医院的朋友陪同一起去见医生,告知其周六周日本人要考试,要求开点消炎药,你妹的开这么多抗生素药给我,还说这副作用小点,医患矛盾请问是病人单方面原因吗?

最难解决的问题就留给计生委去解决。

@集博
【过洁净的生活损害人体生态系统】加拿大圭尔夫大学微生物生态学家爱玛·艾伦-维科在对肠道微生物进行了10多年研究后指出,现代人过于注重洁净,食物太过精细,动辄使用抗生素,这种生活方式正在损害人体内无形的微生物生态系统。http://t.cn/z88VHSy

失适量(适当)微生物剌激,机体免疫力同步懒惰而低下。曾闻调侃语:大菌食细菌,细菌当补品。在特定条件及环境下,也不无道理

评分

星火 + 1 赞一个!

全民健康教育、卫生健康知识普及,健康教育所都是做什么的。。。

唉,社会的悲哀

之所以出现如此怪异的现象,归根到底还是医患之间的信任危机造成的。医生沟通不到位,患者无知、愚昧,悲哀啊

向正直高尚的老医生致敬,您是医生的楷模

呵呵,这是个神一样的国度,大牙狗太多了,想法是这样的:1、好处是我的。2、所有好处是我的。3、所有的好处都是我的。

所以,淡定,以对,我觉得用不用有时候真不是能够太原则的问题,坚持原则要看遇不遇到疯子才行,否则,这原则就太不值钱了。

评分

星火 + 3 很给力!

惜哉我大医精诚~~若干年后医荒一定会出现

现在这社会存在矫枉过正,人与人之间信任的缺失导致越来越多的矛盾,而20世纪医患之间的融洽和谐的日子是越来越远了,怀念那美好的日子!

评分

星火 + 3 赞一个!

社会信任的缺失、人心的浮躁、失去敬畏之心,在这种大环境下,出现任何怪事够不足为怪了!

于万斯年 发表于 2013-11-26 09:25
社会信任的缺失、人心的浮躁、失去敬畏之心,在这种大环境下,出现任何怪事够不足为怪了!

检验医学网
【抗生素增加儿童患湿疹的风险】根据伦敦大学国王学院研究者6月21日发表在英国皮肤学杂志的最新研究显示,儿童成长的早期使用抗生素会使患湿疹的风险增加40%. 该研究还发现,每增加一个疗程的抗生素治疗,湿疹的风险会进一步提高百分之七。

还是沟通重要,如果病人讲明白,讲通了,也就好了,只是门诊医生很忙,每天没有给来就诊的患者讲的过多,医生在自己心里斟酌考虑,直接就该怎么办就怎么办了。患者不明白,就有气(主要原因也是目前医患关系紧张)。
   前几天,我家一个邻居来找我,说肩疼好久了,家务干不了。
    她自己来门诊看过了,一位骨科主任,也没查体,就让她去做CT,片子回来看了看,说:没什么事。患者回家还疼,总抱怨就让她检查什么也不管。
    我领着去门诊骨科一看,今天是一个年轻的医生在值班,我想,完了她今天看完还得不满意。结果跟年轻医生介绍完病情后,医生给进行了认真查体,一番认真查体后,医生判断是肩周炎,医生一边查一边讲,双肩双肘关节等,疾病的成因,发展,预后,注意事项,需要做什么运动等。结果病人大加赞赏,高兴的离开了,再也没抱怨。
  难道主任还没有一个年轻医生会看病吗?不是。

评分

星火 + 6 很给力!

muniuxing 发表于 2013-11-26 09:50
还是沟通重要,如果病人讲明白,讲通了,也就好了,只是门诊医生很忙,每天没有给来就诊的患者讲的过多 ...

@海坛特哥
什么是医疗损害赔偿纠纷案件,我们来试着下个定义:在诊疗活动中受到损害,患者一方起诉要求医疗机构、药品、消毒药剂、医疗器械的生产者、销售者或者血液提供机构承担侵权责任的,属于医疗损害责任纠纷案件。这种说法准确吗?是否有遗漏?是否有补充?