微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 内镜清洁度监测标准

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问哪位有内镜清洁度监测标准(中英文均可).10ug血液到底可能负载多少细菌病毒呢?拿残留血液量测量,标准定位到什麽量合适?
贡献排行榜:
具体看《内镜清洗消毒技术规范》,里面有具体的监测办法!!

高兄,说的是内镜清洁度的监测标准耶:ffff 《内镜清洗消毒技术规范》要有,我真要:L

回复 #3 一休 的帖子

你想检验内镜清洗是否干净,可以借鉴风玲版主提供的信息,即使用2%双氧水检测,如果冒泡,那么清洗就不够彻底。你要检测内镜的清洁度,这个问题太难啦,俺答不出来。:$ :P

回复 #4 楚楚 的帖子

反正我是无法回答你的这个问题的!!!!:'( :'( :'( :'(

有深度的问题,顶住先。。。。。。:funk:

原帖由 一休 于 2007-7-20 11:02 发表
请问哪位有内镜清洁度监测标准(中英文均可).10ug血液到底可能负载多少细菌病毒呢?拿残留血液量测量,标准定位到什麽量合适?

愚以为,第一10ug血液到底可能负载多少细菌病毒,这个问题我想不同人群负载的量肯定不同。第二残留血液量测量不能说定位到什么量合适,而是不能有,应该是一个定性指标,而不是定量指标。因此我认为简单的检测清洁度的方法就是参考风玲版主的建议,使用2%双氧水测试,其次就是隐血试验,必须为阴性。你认为呢?

评分

绿谷 + 5 我很赞同

动人的楚楚,好赞成你的说法,但定性也只是个相对概念,拿10ug和10mg定性是不是完全不同了呢:kiss:

迷人的紫晶哪里玩去啦?手里有没有些好东东?拿来分享一下啦:P ::cry

回复 #9 一休 的帖子

哪里还敢去玩啊!忙着学习啊!要不然看见你的问题头疼哎!:( :(

为什么再没人理我:'(

我是粗人Z版,我来理你。
目前内镜清洁度监测确实没标准方法,也没办法评价。
常规检查的时候一般都采用隐血试验检查,阴性即可。
现在进口有种“ATP荧光检测仪”,可现场快速检测表面的蛋白质、微生物残留,在食品卫生餐具和手的检查中用得很多,但没有相应的评价标准。

软式内镜的清洗(APIC)
有机物(如血、粪便、呼吸道分泌物等)会掩埋微生物并阻止杀菌剂的穿透而导致消毒失败。而且,某些消毒剂会被有机物灭活。在消毒或灭菌前,进行严格的人工清洗以除去插入部外壁与所有可进入的管腔中的这些物质是绝对必要的。一副给人深刻印象的图片显示了吸引管腔内表面的横断面(图10)。即使在消毒前对内镜进行常规的冲洗与刷洗,在内表面仍可见到患者物质(血、便、胃粘蛋白)形成的孔洞和硬壳。这(副图片)也是由Bond与Moncada提供,他们发现了因插入HBsAg阳性血液中而造成两支内镜的镜体与一个细胞刷在体内被大范围污染。用0.1%的Haemo-Sol(Haemo-sol.Inc.Baltimore.MD)清洗可以有效除去镜体与活检腔的血与HBsAg。但是,细胞刷依旧被HBsAg阳性的血严重污染。
为防止分泌物干结,在使用后应立即用无磨损的、生产厂家推荐的医疗器械专用酶清洗剂对内镜及其附件进行清洗(此项处理在操作间进行)。在人工清洗前,应使用大量的清洁剂和自来水浸泡所有管腔以软化、湿润并稀释有机碎片,应使用生产厂家推荐的方式用高压空气清洁气水通道。所有可拆下的部分(罩子和吸引阀门等)应当拆下并浸泡于洗涤溶液中。应当用洗涤剂清洗插入部并冲洗。应当刷洗可进入的管腔以除去颗粒物质,将洗涤剂吸入或排出以通过全部管腔以除去洗下的物质。管腔冲洗器和一些内镜处理机在此过程中也许有效。应当仔细观察裂缝,里面可能藏匿污染的有机物质。要轻柔擦拭/刷洗内镜末端以除去定居于气嘴与水嘴上及其周围的碎片或组织。在清洗ERCP内镜时,必须使用升降器上下刷洗远端以确保在可移动部分无物质定居。可拆下的部分须使用洗涤剂彻底清洗。应刷洗可拆下部分的不规则表面以确保有机碎片完全除去。清洗刷应在每次使用后废弃或彻底清洗并高水平消毒或灭菌。在人工清洗后,浸泡的内镜应用水完全清洗。现在不能浸泡的内镜不可使用,因为新式的内镜是可以全部浸泡的。
在处理的每个阶段都应检查内镜是否损坏,并在浸泡整个内镜前应进行泄漏试验。泄漏试验是将空气压入内镜插入部中检测在管腔表面或内部是否有证明泄漏的气泡。如果检测到损坏,不得浸泡或复用,并应咨询生产厂家。送去维修的内镜视为污染的医疗器械,在运输时要用标签标明。(标签)依据职业安全与健康管理局(OSHA)的《血源性致病源的职业暴露:最终规则》(29CRF 1910.1030)中规定的污染设备维修的标签格式。

原帖由 zjhu 于 2007-8-1 14:12 发表
软式内镜的清洗(APIC)
有机物(如血、粪便、呼吸道分泌物等)会掩埋微生物并阻止杀菌剂的穿透而导致消毒失败。而且,某些消毒剂会被有机物灭活。在消毒或灭菌前,进行严格的人工清洗以除去插入部外壁与所有可进 ...

我要版权!

回复 #1 一休 的帖子

隐血实验是做不出来了,都清洁了还做甚!用化学方法倒是个捷径。要不找个电子扫描显微镜先测量一下细菌病毒的体积——但种类多,大小也不一致,还有混合情况。所以至于含量问题的确无法回答,自己想办法吧!

原帖由 wshh1975 于 2007-8-3 18:30 发表

我要版权!

W翻译过的吗,呵

原帖由 wshh1975 于 2007-8-3 18:30 发表

我要版权!

:P 不好意思,可我是从其他地方弄来的。

原帖由 yngmfc 于 2007-8-3 20:25 发表
隐血实验是做不出来了,都清洁了还做甚!用化学方法倒是个捷径。要不找个电子扫描显微镜先测量一下细菌病毒的体积——但种类多,大小也不一致,还有混合情况。所以至于含量问题的确无法回答,自己想办法吧!

灭菌过的器械,还是能做出隐血试验阳性的。

问题能得到大家的讨论,并有准确的答案,!!