微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 内镜,酸性/碱性戊二醛消毒

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》中提到,可用碱性戊二醛进行消毒、灭菌,明年可能颁布的《软式内镜清洗消毒技术规范》也提到可用碱性戊二醛进行消毒、灭菌,大家注意没有,有种一元装的酸性戊二醛,说明书上写着内镜消毒时间参照《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》。大家觉得这样靠谱吗?我困惑了

有种一元装的酸性戊二醛?明天去仓库看看去,谢谢提醒!

谢谢提醒!

靠谱不靠谱 我们只有看看监测数据了。

去仓库看看,谢谢提醒。

谢谢老师提醒,关注此问题。

我院进购的消毒、灭菌用戊二醛历来都是碱性的。

谢谢老师提醒,原来一直以为戊二醛就是碱性

真的不知道有碱性戊二醛,谢谢提醒!

使用时要将碳酸氢钠粉剂倒入戊二醛里摇一下溶解后,才能使用。

我院长期使用的是碱性戊二醛,今后使用中要注意这个问题了,谢谢提醒。

谢谢老师提醒,关注此问题。

碱性戊二醛与酸性戊二醛的区别:

未命名.bmp

评分

黑旋风 + 3 很给力!

非常感谢老师提醒,关注此问题。

谢谢老师提醒。经常去检查。

酸性戊二醛不能代替碱性戊二醛作为消毒内镜使用。

这有什么奇怪的呢?我们大家平时一般购进的戊二醛都是酸性的,使用前务必加入调节剂使成为碱性,才可以用来消毒或灭菌的。

奇怪的在于1、它是一元包装,不需要加碳酸氢钠使用;2、它ph6.03,保质期也是2年;3、它说明书居然标注《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》中对碱性戊二醛消毒时间的描述;4、若此,以后的生产企业都生产这样的产品好了。

我也关注到这个问题。去年我们医院在用一种强化酸性戊二醛,只加防锈剂。我就去问药剂科,药剂科去问供应商。最后反馈回来的厂家回复:2014年开始只生产碱性的。酸性的消毒效果优于碱性的,灭菌效果逊于碱性的,稳定性好,不容易产生沉淀,我们有些科室还常念叨它呢。

我院心包补片固定需要用到戊二醛,但是具体酸性的固定作用好还是碱性的固定作用好尚不能得出结论?

少有的一个文献说:戊二醛可以使心包中蛋白凝固,具有心包固定作用;用磷酸二氢钾和磷酸氢二纳作pH缓钟剂,调其pH在7.4左右,一方面与血液pH相似,另一方面在碱性条件下本品固定作用增强,这与戊二醛溶液在碱性条件下具有较好的杀菌作用是一致的。

所以不能肯定