微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 如何用手工统计来做感染监测

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,我院院感科没有网络系统,如何具体来做好院感染目标性监测,例如,我如何去做切口感染的监测?我该如何统计,和临床如何配合?我一个人的能力有限,如何去做?请多指教。
贡献排行榜:
我们也是用手工做统计的

其实,要想做好目标性监测,实际跟踪临床现场查看是最真实的。
单凭电子病例的书写来完成目标性监测并不可靠。
人手少的情况下,可以择优选做感染率高的几类手术开始。
只要开始做了,自然会几积累一些经验的。

老师您能告诉我具体手工统计的工作方法吗?我的邮箱是z13051833428@163.com,我很迷茫。

论坛上可以查找一下手术部位目标监测表格,结合下临床督查伤口情况,可以请临床院感小组的成员配合,从检验科调取伤口分泌物的阳性标本,最后总结调查结果分析统计,并与临床科室沟通协调工作,依据感染防控措施降低其感染率。

其实手工做更真实,只是工作量大。电子病历上医院书写也不是那么及时。你可以选择感染率高的科室或手术先做起来,慢慢就会知道。

同样手工完成                        

赞成以上老师的建议,我们也是下临床收集资料,手工统计,根据卫计委监测规范要求统计分析,同时还要多上本论坛查找相关文献资料等,逐步摸索和本院实际相结合的方法。

多下科室,依托科室控感小组成员的力量。

手术部位感染监测登记表
手术患者编号:
一、一般情况
住院号                       科别                    病区/床
姓名                         性别                     年龄

入院日期     年   月    日                 出院日期        年     月    日

联系电话                                   回访日期        年     月    日
二、手术情况
手术名称                                                 手术持续时间     分钟
手术日期年月日    手术医生
ASA评分  Ⅰ Ⅱ  Ⅲ  Ⅳ  Ⅴ                              切口等级  Ⅰ  Ⅱ   Ⅲ
手术类型  急诊 / 择期                                     麻醉类型  全麻 / 非全麻
植入物   有  / 无                                内镜  是  /  否
三、抗菌药物使用情况
术前2小时以前用药  是 / 否         围手术期(30-120分钟)用药   是/否
术中用药 是  /  否                  术后用药 1日  2日   3日   4日以上
四、医院感染情况 是/否
感染日期                          感染部位
(1)   年  月   日              (1)
(2)   年  月   日              (2)
(3)   年  月   日              (3)
送检日期           标本名称          送检方式         病原体         药敏结果
(1)
(1)
(1)

填表人:  

年    月    日

老师,我刚从网上看到了这样一张表格,“手术部位感染监测登记表
”就是我把这张表收集到我这后,我还要做什么?请老师指教。

“手术部位感染监测登记表
”我可以让手术室先填写一部分他们知道的信息,剩下的信息可以由临床来写,然后我去收表,或剩下的信息由我来填写,我每天去临床填写这表,等收集到这表后该如何做,录入电脑?录什么?半年下来纸质表很多,存放多长时间?我都是疑问,老师,会不会觉得我很笨?我真不知怎么做?请指教?

ICU目标性监测,我填写了半年的表,最后放置在角落了,我不知如何处理那些表格了。

拜托各位老师指教。

我也是一个人,手工操作、统计,上网查找资料学习借鉴。