微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我们医院胎盘管理的细节,请您点评

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

平妇幼保健院贩卖婴儿案发生后,我们陕西省从上到下对医疗安全进行了大检查,特别是胎盘、死婴的处置更是引起各级各类人员的关注。
以前,我们的胎盘管理流程是:分娩前由护士对患者进行胎盘处置宣教,之后签订处置协议书,协议书附在病历中进行保存备案。生产后产房进行分娩登记,登记中注明胎盘去向,然后将胎盘交给医废暂存站,双方面对面交接,并进行数量的登记。医废暂存站再次交给医废中心,双方同样面对面交接,并进行数量的核对和登记
这次事件之后,我们产房和医废暂存站进行交接时,又在医废交接本中加上了患者住院号和姓名的登记。这样的话,我们就可以找到每一例产房的胎盘处置方向了,我想可以更加有效的防止胎盘、死婴的流失。
不知道您觉得我们的细节管理合适吗?还有什么地方存在漏洞吗?

以在分娩前签订处置协议书,决定自行处理或院方处理,建议您建立专项登记本,进行编号管理,在交接时只在专项登记本上显示编号、产妇姓名及住院号,在医废本上只显示数量、重量即可,在每一个交院方处置的胎盘封包标签上只显示编号,您看行吗?

以在分娩前签订处置协议书,决定自行处理或院方处理,建议您建立专项登记本,进行编号管理,在交接时只在 ...[/quote]
编号倒是不错的选择,可以省很多事情。不过我们医院在每一个胎盘包装袋标签 中登记有信息,同时在交接本中也要登记患者信息,也便于将来有什么事情可以追踪。

人的一点小体会,胎盘和死婴可能在大型医院,每天都在产生,那么需要每天都按昊天斑斑的要求,还是规定一个事件,统一进行处理呢?

号倒是不错的选择,可以省很多事情。不过我们医院在每一个胎盘包装袋标签 中登记有信息,同时在交接本中 ...[/quote]
个人认为,直接在包装签上显示患者信息有些不妥,不知当否

人认为,直接在包装签上显示患者信息有些不妥,不知当否[/quote]
我们的登记废物名称、日期、根据日期我们可以追踪是那几位患者的胎盘

人的一点小体会,胎盘和死婴可能在大型医院,每天都在产生,那么需要每天都按昊天斑斑的要求,还是规定一 ...[/quote]
当然是每天产生,每一例每一班都是按照这个流程进行登记、交接。我的理解,这就是一个事件的统一处理

然是每天产生,每一例每一班都是按照这个流程进行登记、交接。我的理解,这就是一个事件的统一处理

我们这里的产生量也很多,但是收集工人的数量不够,所以我们只能定期,通常是一周,集中收集一次了

看来我得关注一下了,但是在袋子上出现患者得个人信息,我觉得不是很人性哟,可否采取其他的方式代替呢?

我们医院的胎盘大部分都是家属自行处理,但仍旧应该引起重视。谢谢老师的举一反三的处事方法

扬帆启航 发表于 2013-11-2 15:25
我们这里的产生量也很多,但是收集工人的数量不够,所以我们只能定期,通常是一周,集中收集一次了

我们是每天由暂存处收集,医废中心是每周收集2次,清点数量是我们要求的,院内收集肯定要清点的,医废中心貌似懒得清点,但这点我们管不了

路过学习,谢谢老师的分享。

学习,谢谢老师的分享。

学习了,谢谢老师们的指导!

学习了,谢谢老师们的指导!

看到各位老师的建议与防范措施,很受启发,学习了。

我们的登记废物名称、日期、根据日期我们可以追踪是那几位患者的胎盘