微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

ICU的空气净化问题

我院要筹建ICU了,院长说要建一个层流ICU,在看了网坛上讨论ICU建层流系统净化空气的利弊,我个人认为ICU建层流净化弊大于利,便向负责基建办的同志提出我的建议,他们认为ICU不建层流很落后!只好向院长陈言,还好院长很支持我的想法,但是提出用什么方法使ICU的空气达到洁净状态,让院感办提出办法,听说空气洁净屏可以达到效果,不知有哪家医院在用?效果如何?能否提供此类信息?谢谢了!
贡献排行榜:
ICU全面采用洁净技术,我也觉得没有必必要,但机械通风系统最好有。
我们可以通过通风系统建合理的气流组织,并可形成室内正压或负压的环境。
采用有过滤功能的空气消毒器,对单间可形成10万级左右的空气环境。

我们医院的ICU全面采用的是洁净设置,运行三年了,也暴露出种种弊端:比如洁净机组的维护保养必须跟上,如遇到突然停电或净化机组的故障那是真急人啊!因为全封闭空气不流通,整个一个闷罐,一次赶上夏天故障,医生护士都汗流浃背的给病人扇扇子。还有对于探视人员、全院会诊人员的出入管理等都会影响洁净区的稳定状态,新风量不足、清醒患者反映长时间的憋闷,等等,毕竟ICU的工作环境不等同于手术室的工作环境,重危病人集中、治疗护理工作量大、有家属要定时探视、经常组织全院会诊、需要大流量的空气流通。。。。要全面考虑。

选用老肯牌的净化机比较好,可以达到净化级别。

谢谢各位的提醒与建议,在ICU层流建与不建,我会向院长提出我的意见。

我院也正好在建,设计中为10万级的层流,我也很担心,运行成本高,且管理不到位反起反作用,有自然通风是最好,但往往做不到。请专家给出一个层流是否适合目前国情结论。

请问:30万级的算洁净ICU吗?换气次数也只有9~12次,又没窗口通风,我很担心。

新风层流一样需要成本,更换低、中、高效过滤器就是一笔不小的费用~~~还不如机械通风,效果一样,成本又低~

空气只要达到二类就行,随你用那种办法

手术室、供应室、产房等也应同理,对吗?