微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 重症医学科环境管理SOP

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

感染管理科
文件名称: 重症医学科环境管理SOP        文件编号:
持有部门:医院感染管理科、护理部、重症医学科
制订者:           制定日期:2012年4月25日
文件性质:      限制                (仅限本院范围使用,不得复制)
一、        基本要求
1、污染的环境,应先去污染,彻底清洁,再消毒。
2、清洁工具应标识清楚、分区使用,使用后清洁、消毒、晾干、分类放置。
3、清洗消毒人员应接受消毒隔离基本知识培训。
4、清洗消毒人员工作时应做好个人防护。
二、空气
1、保持空气清新,每日开窗通风2-3次,每次不少于30分钟,出现医院感染爆发或疑似爆发,应增加环境清洁、消毒频次。
2、空气使用循环风定时消毒,每次2小时,每日2次,在下午探视结束后,应加强消毒。保证消毒机运行良好,若每月空气监测超标,应检修消毒机是否有故障,及时维修。
3、使用中的监护病房,每日监测温度、湿度1-2次。
4、定期对监护病房、治疗室空气细菌菌落总数进行检测,每月一次。
三、墙面及门窗
1、每月对墙面及门窗使用清水湿式擦拭,保持清洁、干燥。有血液、体液、分泌物、排泄物污染时,先用500mg/L的含氯消毒剂喷洒覆盖污染物,30分钟后再清洁。
四、物体表面
1、使用500mg/L的含氯消毒剂,对卫生间、污物处理间、洗手池进行清洁消毒,每日一次。
2、窗帘及隔帘应每季度清洁一次,有污染时随时清洁。
3、空调及循环风的过滤网每周清洗过滤网一次,保持清洁。
4、有明显污染时,先去除污染,再清洁、消毒。
五、地面
1、所有的地面,包括医疗区域、医疗辅助用房区域、污物处理区域和医务人员生活辅助用房区域等,使用消毒剂湿式拖地,每日2次。
2、有血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物污染时,先去除污染,再清洁、消毒。
3、有多重耐药菌等医院感染暴发或流行时,应使用消毒剂拖地,每班不少于1次。
六、不适宜的做法
1、在室内摆放干花和鲜花、盆栽植物。
2、在室内及走廊铺设地毯。
3、在入口处放置喷洒消毒剂的踏脚垫。
4、在门把手上缠绕喷洒消毒剂的织物。

参考文献:医院感染预防与控制SOP  (胡必杰、郭燕红)
贡献排行榜:
请问:病房能进行通风,为什么还要用使用循环风空气消毒机进行二次消毒,这样做不浪费吗?能说明原因吗?谢谢!

老师请问,新生儿监护病房无层流,如需开窗通风应在空气消毒前还是空气消毒后?

可以适当的调整环境卫生学的监测频率,无需每月一次,另则你可以明确温湿度的!

香菜hcp 发表于 2013-10-30 13:52
老师请问,新生儿监护病房无层流,如需开窗通风应在空气消毒前还是空气消毒后?

开窗通风不是一种非常方便的空气消毒方法吗?谢谢!

l老师我认为是的,但是你认为新生儿监护病房除了这便利的开窗通风消毒还需要室内安装空气消毒机吗?

yhy8562243 老师您好,请问新生儿重症病房可以开窗通风就不需要安装空气消毒机了吗?请问有这方面的规定吗,我们想借鉴一下,谢谢!

香菜hcp 发表于 2013-11-1 08:24
yhy8562243 老师您好,请问新生儿重症病房可以开窗通风就不需要安装空气消毒机了吗?请问有这方面的规定吗, ...

目前对于空气消毒这方面,只要能开窗通风的,就首选开窗能风,不能开窗通风的,在有人状态下选用空气消毒机。建议您开窗通风后做个抽检,如达标,就可以采用这种方法。个人意见,仅供参考,谢谢!

回复已收到谢谢您的建议!

谢谢老师分享,下载后好好学习哈