微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

输血科阳性标本必须高压灭菌吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前段时间卫生监督来检查,指出输血科的阳性标本必须高压灭菌后才能按感染性废物处理,为此还要再设一个消毒间,购小型灭菌器,请教各位老师有必要吗?要是这样检验科是否也应该这么做呢?

我们医院一直是这样做的,规范要求的

哪个规范有这么要求的?能引用原文吗?  发表于 2013-10-24 15:54

按要求是所有检验标本都要灭菌的啊,不仅仅是阳性标本吧。

哪个规范要求“所有检验标本都要灭菌的”?  发表于 2013-10-24 15:45

我们医院一直是这样做的,高压灭菌锅每周做生物监测

卫生监督应该是根据《医疗废物管理条例》第十九条第二款“医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地消毒”的规定提出这个处理意见的。至于是不是一定要“再设一个消毒间,购小型灭菌器”,则要根据你单位实际情况来进行符合规范的选择。

评分

风雨同舟 + 1 + 2 赞一个!

按要求是所有检验标本都要灭菌,按照感染性废物收集出科

5楼老师说得对,按《医疗废物管理条例》执行就没错。

根据《医疗废物管理条例》“第十九条第二款“医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地消毒”中做病原体检验后产生的相关废弃物,我们的理解是指在微生物室产生的废弃物,不知对否请大家指正。

我认为是微生物室产生的废弃物

我也认为是微生物室产生培养皿等废弃物,其他的医疗废物是同一回收焚烧。

我也认为是微生物室产生培养皿等废弃物应先灭菌处理,常规的标本按感染性医疗废物处理就是

检验科、输血科均应这样做,不仅是阳性标本,所有检验血标本及细菌培养标本均如此。

所有检验科、输血科的标本必须高压灭菌后按感染性废物处理。这是规范要求的。

按照医疗废物管理要求,先灭菌后按医疗废物处置,预防污染环境。

微生物室的培养基都是高压后按感染性废物处理。那检验科、输血科所有普通标本和阳性标本都必须高压后才能处理对吗?

大漠驼铃声 发表于 2013-10-24 09:13
按要求是所有检验标本都要灭菌的啊,不仅仅是阳性标本吧。

"按要求是所有检验标本都要灭菌的啊"是按哪个文件的要求呀?能提供吗?谢谢!

lwm 发表于 2013-10-24 09:16
卫生监督应该是根据《医疗废物管理条例》第十九条第二款“医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存 ...

国家规定的实际上就是指微生物室的东东,但各地监督部门将其扩大化了,变成了检验科的所有东东,现在又进一步扩大到了输血科,以后,也许要扩大到所有的医疗废物都高压灭菌后再送出。不知卫计委何时能纠正这个错误,减轻医院的负担。谢谢!

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

yhy8562243 发表于 2013-10-24 13:27
国家规定的实际上就是指微生物室的东东,但各地监督部门将其扩大化了,变成了检验科的所有东东,现在又 ...

对的,我理解为卫生监督机构应该是从这个条文引申出的处理意见,原条文是仅指微生物实验室的“病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液”等高危险废物。但我同时又这样考虑:片面地扩大“处置前应当就地消毒”的范围固然不妥,但符合以上定义的“...等高危险废物”,不管是否病原微生物实验室产生,参照“处置前应当就地消毒”的原则也并非一无是处。对于这个问题,我觉得关键不是哪个科室产生,而是废物的风险程度。如果“输血科的阳性标本”风险类同于“病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液”等高危险废物,则也应该参照相应的处置方法。反之则反之。

评分

沧浪之水 + 2 赞一个!

个人赞同18楼yhy8562243老师的这个说法: 国家规定的实际上就是指微生物室的东东,但各地监督部门将其扩大化了,变成了检验科的所有东东,现在又进一步扩大到了输血科。——不过,这也许是部分地区卫生监督部门的做法。个人理解,国家规范要求仅限于微生物室,可能担心微生物室的东东危害性相对来说比较大,所以要求其高压灭菌后再送出。基于这样理解,个人觉得,目前相应的各种检查中,不宜扩大化,仅仅限于微生物室就可以了。

评分

控制感染 + 2 很给力!

moonriver 发表于 2013-10-24 09:28
根据《医疗废物管理条例》“第十九条第二款“医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废 ...

我要是没理解错的话,输血科的阳性标本应该是给需要输血的经血传播疾病或感染患者(血液中有病原体)做输血相容性检测的血样吧?如果是这样的话,这些血样里也含有能传播疾病的病原体,应该等同于微生物室产生的废弃物。