微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 有没有检查手卫生依从性的好方法?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我想现在大部分医院应都已经开展手卫生依从性检查了。那么手卫生依从性检查都是谁去做的呢?我们院感人吗?就以我自己为例,一个人负责近二十个病区,每个月查一遍,光查手卫生就可以把我的大部分上午时间去掉了。而且因为院感科人大家都比较熟,往那儿一站,依从性就变得很好了。原先手卫生意识不高的时候我会强调病房里至少看见我们院感科的人,要记起手卫生。但发展到现在,大家意识有了,主动手卫生的习惯还是没有养成。这个要靠我们这样的检查或许也是做不好的,得出的依从性数据恐怕也是不真实的。比如上周我们来了一个进修生,我带他一起去查手卫生,结果就比我自己查下来的要差很多。
我们院感科人非常忙碌,依从性检查非常费时,是否有更好的办法来做手卫生依从性的监测呢?

建议你在需要做手卫生的地方粘贴比如:你洗手了吗?等等一些温馨小提示,可以提醒医务人员洗手的依从性,其次,还是要加强培训,让大家明白为什么要洗手,如果大家不明白,你再监管,那也是白费功夫,如果大家明白了我不洗手会有怎样的危害性,他(她)就会自觉洗手了。因为你只有一个人,所以关于手卫生依从性的检查可以贯穿在随时工作中,不一定非得刻意按科室逐个检查一遍,比如说,你下病房的时候,随机都可以看到医务人员的手卫生情况的,这也可以作为你检查手卫生依从性的机会,由于人少工作量大,你要学会合理安排各项工作的时间,相信也能取得良好的效果。

评分

控制感染 + 2 赞一个!

谢谢沧海老师的回复。我们医院在不少的地方都张贴了手卫生提示,培训也做了很多次,宣传周也有。我并不是一个人在战斗,我们科室还有其他同事在分管自己的片区。只是我们需要每个月的数据来做持续质量改进,所以需要有这样的检查,手卫生监测确实有时会穿插在其它工作中,但因为每月观察次数有规定,所以花在专门观察上的时间还是非常多。

hspxifeng 发表于 2013-10-23 14:33
谢谢沧海老师的回复。我们医院在不少的地方都张贴了手卫生提示,培训也做了很多次,宣传周也有。我并不是 ...

每个月的数据不一定非的集中检查啊,日常检查也可以作为统计数据,而且随机检查比集中检查更能反映出真实情况。还有她(他)的答案结合她(他)的实际行为来个现场评判,当然要注意方式方法,不要让她(他)太丢面子。比如说,她(他)回答问题是对的,而实际上并没有按照手卫生的指征去做,那么你可以先表扬她(他)回答正确,然后再指出她(他)那一条没有符合手卫生指征,我想,他对如何正确执行手卫生的印象会更深刻的。

工作中确实应该注意方法,不然院感科的人将被反感。

革命靠自觉,手卫生意识不提高,光靠我们检查收效不大。

主要是靠医护人员的责任心及自觉性!

难啊,做到很不易,要求太高哦。

顶层领导要开发,要先让主管领导重视,再带动主任、护士长,最好能和护理部联手,在他们的随机检查中增加手卫生依从性检查。应该是多方面监测。

5l楼老师说的好:工作中确实应该注意方法,不然院感科的人将被反感。

我觉得建立一支以实习生为主的调查队伍是可以得到可靠数据的好方法。主要是要做好前期培训。

lxl20020599 发表于 2013-10-23 16:10
我觉得建立一支以实习生为主的调查队伍是可以得到可靠数据的好方法。主要是要做好前期培训。

如果基层医院没有实习生么?所以,此项工作难点在于怎样采集的数据才能真正的放映手卫生依从性的真实水平呢?如果真的像为了检查而检查,一是花费时间,精力,二是做的都是无用功,
可行的方法,正如沧海老师说的,培训了,
还有一种方法,去我们的保安监控室,天天趴着摄像监控录像前面,偷偷的,暗地的抓他们么?
可行么?

真难啊,每天1000多的住院病人,院感办一个人,如何忙?

扬帆启航 发表于 2013-10-23 16:24
如果基层医院没有实习生么?所以,此项工作难点在于怎样采集的数据才能真正的放映手卫生依从性的真实水平 ...

确实,我们也想到看监控的方法,不过这个会不会引起反感?来我们医院的香港玛丽医院专家倒是提到说有被从监控摄像头里监测手卫生的。
也有人提出是不是可以让护士打完针洗完手然后打个勾,这样便于提醒她们不要忘记手卫生,我觉得是增加临床工作量,也不可行。

培训也做了,考试也考了,但是手卫生依从性还是得不到提高,我觉得还是要靠医护人员的自觉、主动性才能完成,感控人真难做呀!

每天面对与很多部门协调,如果再不注意工作方法,我们的工作真作不下去了!

谢谢解答!表格很实用,下载借鉴了。准备和护理部联手,在他们的随机检查中增加手卫生依从性检查。

扬帆启航 发表于 2013-10-23 16:24
如果基层医院没有实习生么?所以,此项工作难点在于怎样采集的数据才能真正的放映手卫生依从性的真实水平 ...

其实抓抓他们不是目的,主要是让他们建立一个洗手的观念,你经常下课室,他们看到你就会去做手卫生,其实这已经是起到作用了,等你督查的久了,他们会慢慢建立起来这种观念的。

其实这种感控人一出现手卫生依从性就变好的霍桑效应没什么坏处额,毕竟是对形成感控文化有益的,只是观察到的数据会偏高。可以跟医务处联系,要求实习生来感控转科,培训实习生后去观察,数据相对真实。

婉若秋水 发表于 2013-10-23 21:53
其实这种感控人一出现手卫生依从性就变好的霍桑效应没什么坏处额,毕竟是对形成感控文化有益的,只是观察到 ...

嗯,应该是双管齐下了,院感人去查是促成他们的手卫生意识,而实习生去查,是取到真实的数据。