微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 6步洗手法

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

害人啦,现在不知是谁提了个7步洗手法,大家都跑来问我到底是6步还是7步?我说:肯定是6步,至少现目前卫计委没有新的标准出台,我们就该执行。他们说:我们出去学习都是讲的7步,我说只能说讲课的老师不知晓手卫生规范。我的回答对吗?

加洗一腕步吧,算7步、、、、、

是啊,7步洗手法就是必要时加洗腕部。

对洗手腕的疑惑:若在冬天,是要先用脏手把袖子卷到手腕以上,再来洗原本是干净的手腕吗?

建议这样给大家培训并解释:
内、外、夹、弓、大、立、完(腕)===一般是6步,必要时加上手腕的清洗就是7步。
这也不是什么原则性的问题,就是要求把手洗的干净一些。没啥

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

老师您的讲法是片面的,目前六步洗手法是卫生部2009年《医务人员手卫生规范》上面的,没有第七步洗手腕这一步,而所谓的七步洗手法是规范要求的六步之外,再加上一步手腕。您这样解释说自然是没有错误的,但是因此觉得“只能说讲课的老师不知晓手卫生规范”就太片面了,一般会提出七步洗手法这样步骤,就是因为找出了六步洗手法中缺了手腕这一步才提出来的,您认为提出这样错漏的专家不知晓手卫生规范吗?
当然了,卫生部为什么不直接用七步,也就是为什么不直接要求洗手腕呢?个人理解:因为手腕这一步没办法强制要求,就像楼上老师疑惑的,在冬天袖子比较长的时候,谁能做到洗手腕呢?
所以,这种组合(卫生部强制要求6步+各医院根据情况要求第7步)的做法就是最完美的了。
这才是循证感控嘛,有科学,有内涵,不是一味的跟规范了。

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

同意小小牧童老师说的。

学术上的东西很多都是有争议的,如果不按规范指南来的话,可能会乱套。您信不?合理用药就是一明确例子,很多专科主任出去参加了学术会回来后说要用什么什么药,这些药都很贵,请问您同意用吗?肯定不行,拿出你专业方面卫生部最新的指栏、标准,上面说可以用就用,不能说某个专家说的可以用就用,对不?同理,手卫生也是一样,我院各科室手卫生上墙的示意图含指征,写的都是6步洗手法,现在若要7步洗手,是不是把他们都撕了,换成7步,再不就是墙上再贴一张7步洗手?这反而会把临床的思维搞乱。

这不是个问题啊,六步七步都没有错,不是什么原则性问题,不能说讲课老师不知晓规范,应该说讲课老师更加与时俱进

洗手是六步:湿手、取液、揉搓及其方法、冲洗、擦干或烘干、护肤
揉搓是七步
概念要清晰

6步和7步并不冲突,只是加了一步手腕,加上更好,没不要那么纠结...

7步洗手法就是必要时加洗腕部。不是必需的。

不管是六步,还是七步,只要洗的到位就行。

snhszyy 发表于 2013-10-22 15:46
学术上的东西很多都是有争议的,如果不按规范指南来的话,可能会乱套。您信不?合理用药就是一明确例子, ...

个人觉得您说的不是一类型的东西的,合理用药的规范上面有很明确的要求,该用第一代或者第二代的就不能用第三代,这是原则性问题,并且规范上面要求了要“价格低廉”,医院里面有便宜的头孢唑林,就不能用贵的“五水头孢唑林”,这也是原则性的东西。贵医院的主任参加学术会议回来后认为用什么药,临床就用什么药了自然也是不行的,您让他把学术会议的课件或者参考文献拿出来看看,看看这些课件是否符合卫生部的规范呢?不符合规范的学术会议,不参加也罢。
回到手卫生上面,卫生部要求的是六步洗手法,而我们大多用七步洗手法,暂且不说这个两个名称就没有一个官方的定义,我们用七步洗手法或者六步洗手法就没有一个严格意义上的正确与错误,唯一正确的方法应该这样说“参照《医务人员手卫生规范》的洗手方法执行”才是对的吧。
再回到正题,卫生部要求的为六步,我们用七步,我们用的七步其实就已经包含了这六步了,并没有打乱这六步的顺序和揉搓方式,只是简简单单的在最后加上第七步洗手腕。或许您可能会说这是画蛇添足,但是我认为不是,我们加上这第七步并没有给原来的六步洗手法带来反效应啊。
其实我也认同您说的,不是专家说什么我们就听什么,要按照规范来执行。因为我也认同有少部分的专家还真的是“砖家”。给人灌输的“最新理念”反而是“最错理念”。
但是这个七步洗手法和六步洗手法的区别,不是某一个专家提出来的,最起码可以从我们这论坛里可以看出,大部分人都能够认同这个七步洗手法了,这其实就是循证感控,
对于您医院里的东西,我认为您应该不是针对七步洗手法有什么偏见,应该是考虑如果让自己医院的医务人员接受七步洗手法了,反而这些六步洗手法的图示要更新了,您们也没办法找到理论依据去告诉他们六步就是错的,因为六步也确实是对的。
觉得,您应该要在某个手卫生培训或者内网OA上发布一个公告解释一下六步和七步的区别就可以了,何必要特意去撕掉那些贴图呢。
个人想法,可以不认同的。

snhszyy 发表于 2013-10-22 15:46
学术上的东西很多都是有争议的,如果不按规范指南来的话,可能会乱套。您信不?合理用药就是一明确例子, ...

支持楼主意见,在卫计委未出台新的规范以前,还是按原规范执行。谢谢!

个人认为还是按照《医务人员手卫生规范》执行,7步洗手法就是必要时加洗腕部,不是必需的。

曹植七步成诗
完成自我救赎,

我辈七步纠结,
完全没有必要

婉若秋水 发表于 2013-10-23 21:58
曹植七步成诗
完成自我救赎,

真有才,赞一个。谢谢!