微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 难以置信的顽固真菌,请教老师们

火... [复制链接]
近期,我院有个监护病区10个物表采样标本被检出有真菌、霉菌生长,科室对监护区内所有仪器、设备、床单位、地板、空调等室内所有物品进行彻底的清洁、消毒,空气消毒机连续开启24小时,然后开窗通风。3天后采样监测,监测结果同上,再次进行同样的清洁、消毒,第三次采样监测,结果还是100%的阳性。我真的很迷茫,怎么会有这样的情况发生呢?请教老师们,这是怎么回事啊???

评分

星火 + 2 很给力!

贡献排行榜:
3次采样中仅有医务人员手采样标本未检出真菌、霉菌

消毒液是否达到有效浓度,达到有效时间。采样有无污染的环节。
2012版消毒技术规范
13 地面和物体表面的清洁与消毒
13.1清洁和消毒方法
13.1.1清洗、消毒13.1.2物体表面的清洁与消毒 室内用品如桌子、椅子、凳子、床头柜等的表面无明显污染时,采用湿式清洁。当受到明显污染时,先用吸湿材料去除可见的污染物,然后再清洁和消毒。
13.1.3感染高风险的部门其地面和物体表面的清洁与消毒 感染高风险的部门如手术部(室)、产房、导管室、洁净病房、骨髓移植病房、***病房、重症监护病房、新生儿室、血液透析病房、烧伤病房、感染疾病科、口腔科、检验科、急诊等病房与部门的地面与物体表面,应保持清洁、干燥,每天进行消毒,遇明显污染随时去污、清洁与消毒。地面消毒采用400mg/L~700mg/L有效氯的含氯消毒液擦拭,作用30min。物体表面消毒方法同地面或采用1 000mg/L~2 000mg/L季铵盐类消毒液擦拭。
13.2注意事项
地面和物体表面应保持清洁,当遇到明显污染时,应及时进行消毒处理,所用消毒剂应符合国家相关要求。

评分

拙凌 + 3 很给力!

有没有做对照试验呢??
含氯消毒剂属于高效消毒剂,,足够浓度对细菌繁殖体、病毒、真菌及芽胞都有灭活作用。
很难相信这样的结果。
期待原因揭晓。

评分

拙凌 + 2 赞一个!

查看监护室所有卫生死角,看有无墙壁起皮,渗水,发霉,主要有受潮发霉的地方真菌孢子就可以悬浮在空气中。

评分

拙凌 + 2 赞一个!

做的都是清洁、消毒后的环境采样,这种情况应该不会发生,看看采样的试管和接种培养的过程是否存在问题呢?

对其它部门进行采样和重症监护室进行对比,看看是否微生物室的问题!

评分

拙凌 + 2 赞一个!

做个对照组看看,并与检验科做好流通工作,如果一切按规范操作,再采样不行,建议你与当地的CDC联系一下,请他们来做做看!

如果患者感染真菌,后果可能比较麻烦。彻底打扫卫生,消除监护室所有卫生死角。空气流通。

会有这么奇怪的结果?各个环节都仔细查查

空调、空气消毒机的过滤网关注了吗?活性炭是否到更换时间?

评分

拙凌 + 2 赞一个!

监护病区通风是否良好?湿度?环境是否潮湿?空调系统是否定期清洁维护?

感谢各位老师的指导,谢谢!
1.消毒机、空调机滤网、地面死角全部刷洗,含氯消毒剂浓度2000mg/L,消毒后房间一直处于开窗通风。
2. 第3次采样其中有3份是采了一次性无菌注射器作为对照,无细菌生长,其余标本均为阳性。
3.第3次采样时和疾控同时进行,检测结果是一样的。
老师们,我真的很纠结!真么会有这么顽固的真菌、霉菌呢???  3次的彻底清洁、消毒啊!!!
请教了疾控专家,今日用过氧乙酸熏蒸,明日再次采样。
请各位老师支招!谢谢

我觉得应该关注一下消毒液本身及配制消毒液的容器、用水。

评分

拙凌 + 3 很给力!

张晓 发表于 2013-10-20 11:14
我觉得应该关注一下消毒液本身及配制消毒液的容器、用水。

消毒剂是医院统一采购的,用水是医院都在用的2次供水,容器和抹布、拖把都是使用后及时消毒和清洁后晾干备用的。  着急啊!

建议您无预警的情况下去看一看卫生员的抹布是如何处理的,如果未按要求干燥保存,只消毒,在南方湿热地区会出现此种情况。个人意见,仅供参考,谢谢!

评分

拙凌 + 2 赞一个!

yhy8562243 发表于 2013-10-20 12:32
建议您无预警的情况下去看一看卫生员的抹布是如何处理的,如果未按要求干燥保存,只消毒,在南方湿热地区会 ...

老师说的我们也关注啦,抹布和清洁桶在第一次发现的时候就全部更换成新的啦,用后立即清洁、消毒,凉晒备用 科室也很紧张,我天天过去,国庆节都没有休假,直到今天。下午科室按照疾控专家的意见进行了过氧乙酸空气熏蒸,1g/m3,熏蒸2h,密闭13h,明天我再去采样。不知道会是何结果

平定天下 发表于 2013-10-20 17:55
老师说的我们也关注啦,抹布和清洁桶在第一次发现的时候就全部更换成新的啦,用后立即清洁、消毒,凉晒备 ...

您是属于北方地区、还是南方地区,在目前这个季节,有些北方地区凉晒的东东都不一定能干,南方地区更干不了,所以,您亲自看一下到底晾干了没有,这是关键环节。个人意见,仅供参考,谢谢!

抹布、拖把随时清洁要用,等不到晾干的,短时间就像我们的洗脸毛巾,也是干不了的

平定天下 发表于 2013-10-21 22:42
抹布、拖把随时清洁要用,等不到晾干的,短时间就像我们的洗脸毛巾,也是干不了的

这就是您监测不合格的原因,您就是再换用具,一样会出这种问题,除非您天天换,所以,您应该将重点放在如何使用干燥过的洁具上。个人意见,仅供参考,谢谢!