微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 乳胶手套该多长时间更换一次才合符规范?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们常常看到一些科室的护士,从一上班就戴手套,一直到下班才更换,请问乳胶手套该多长时间更换一次才合符规范?

你这个问题不应该是乳胶手套该多长时间更换一次才合符规范,关键要知道他们为什么要戴手套?戴手套并不能代替手卫生!

我昨天去供应室检查,了解到他们常常是从一上班就戴手套,一直到下班才更换,

应该没有规定吧,我们一般都是手套上有可见污染时,先消毒双手,在更换手套。

这样肯定不规范,因为接触不同的物品或在不同区域工作后是要更换手套的,不能一双手套戴着到处摸。

理论上:一病人操作完毕,一换(其中包括标准手卫生),再下一个病人。可惜的是:理想丰满,现实骨感。实际情况:服务者与被服务者人数比例严重失衡,而不能做到而已。

有潜在的感染危险时使用,自然是操作结束时立即更换啊,同时要保证不能造成操作间的相互污染啊。

我们医院也是存在这种一上班就戴手套到下班,说是一个病人操作完更换手套,好像很困难啊

特别是检验科工作人员

一项操作一双手套操作到底是有可能,但一上午不脱手套很少吧,先不说物品之间的污染,自己戴着也难受啊。

在不同区域接触物品时应更换手套。

呵呵,理想与现实差距太大。

好像每个医院都存在这中现象。

但是需要感控人员去要求,去改变,目前标准预防措施(正确佩戴时机)已是重点要求了。

手套的正确使用方法的确需要规范,如上所述只是保护了自己而忽略了其他的一些需要保护的层面。

可惜的是:理想丰满,现实骨感。

唉!实际操作、人力资源等现实因素障碍院感规范落实啊;能自觉点就不错了!

不是“该多长时间更换一次”,是为了省钱,同时还要保护自己而出现的情况,如果您能解决费用问题,这个情况就会有好转。谢谢!

"从一上班就戴手套,一直到下班才更换"这样的做法是错误的,这样的做法只能起到保护自己双手不被污染的结果。根据卫生部《医院隔离技术规范》(2009版)对戴手套的指征和注意事项如下,你一看就明白了。

yhy8562243 发表于 2013-10-20 13:04
不是“该多长时间更换一次”,是为了省钱,同时还要保护自己而出现的情况,如果您能解决费用问题,这个情况 ...

说的没错。他们护士长就是常常考虑费用的问题。谢谢元老!