微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢这两家医院的感控前辈,是你们的工作让基层感控人员少点挣扎!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

刚去临床转了一圈,意外的发现一位新面孔的医生给病人换药时,准备工作很是充分,真的很惊讶,特别他所在的科室,就是前些天我发的“活宝”级科室https://bbs.sific.com.cn/thread-116589-1-1.html,碰到这么好的一个工作者,当然不能放过了,呵呵!与之沟通中,他之所以这么规范,这么要求自己,是因为他是被“骂”过来的,来我院之前,他在两家医院进修过,一家是温医附二医院,另一家是:山东省立医院,说:平时给病人换药或清创时,没有戴口罩、帽子、手套,被单位的感控人员待住“骂”个“半死”所以现在长记性了,有意识了,习惯成自然!虽说“骂”,人家还不忘补充一句:培训,也是为了更好的指导大家!好习惯要坚持!话说:质量始于教育培训,质量终于教育培训。当然在此我更要感谢这两家医院的感控前辈,是你们的工作让基层感控人员少点挣扎!

评分

风雨同舟 + 1 + 4 严师高徒

贡献排行榜:
既然是同一个科室的临床医师,那就一起摆上台面讲,让上级和其他科室或者本科室其他成员看到对比,知道需要改进的地方在哪里。当然了,还是别讲出来这位做的好的医生的名字,虽然对他来说你是在表扬,但是小心那两位活宝医师会嫉妒成恨哦,到时候闹得他们俩对这位医师有偏见什么的,因为那两位活宝医师的事迹来看,可能他们俩的性格会有点小气哦。

所以,培训教育是根本,对那2位“活宝”医生,你可以加强类似的培训,当然要注意培训的方式方法,最好是以“吃小灶”的形式,让他们即受到教育也不至于被当众教育认为“丢面子”,你说呢?

评分

控制感染 + 2 很给力!

家庭、学校、单位、社会,从小到大,从内到外,我们都在感觉氛围,都在感受环境,都在感知文化。有什么样的氛围、环境和文化,对人的成长、改变真的是作用巨大,那种改变不是疾风暴雨,而是润物无声。“骂”是一种心切的关爱,却非久长之计。不积跬步,无以至千里。如何打造良性的单位感控氛围、环境和文化,是我们感控人推卸不了的一副重担。

评分

小雨点儿 + 2 赞一个!

说明这两家医院的感控工作做得好。新上岗人员更要培训教育。

新上岗人员的培训很重要

质量始于教育培训,质量终于教育培训.经典.

哎,难呀,我们也有一个死猪不怕开水汤的医生,我下科室发现他帮病人换药连工作服都没穿,就别说戴口罩、帽子、手套了,我说他了,他回答是“我现在下班时间,而且这病的伤口也好了,快要折线,没关事的,感受染不了”什么意识嘛

或许自己太较真,不死心,今天直接找这个与外引医生沟通,他一摸口袋里有好几个口罩,说平时他还是戴的,只是有些病人个把月换药,伤口都干的,所以觉得无所谓,另则他很强势,(科主任与我谈时,也深表无奈)所以只好笑笑的说:原则还是原则,也是长效机制!

我培训的时候告诉外科医生,你们就不怕病人家属掏出手机给你们拍张照片放到网上?!病人家属会说最基本的无菌技术操作原则都不遵守,其它就可想而知了。外科的老师们听时做沉思状,后来发现好了很多,虽然偶尔没遮住鼻子,我已经很高兴了。

东方欲晓 发表于 2013-10-11 15:59
我培训的时候告诉外科医生,你们就不怕病人家属掏出手机给你们拍张照片放到网上?!病人家属会说最基本的无 ...

好办法,“不怕病人家属掏出手机给你们拍张照片放到网上?!”哈哈~~~不怕我没关系,难道你不怕曝光吗??

沧海一粟 发表于 2013-10-11 10:55
所以,培训教育是根本,对那2位“活宝”医生,你可以加强类似的培训,当然要注意培训的方式方法,最好是以“ ...

同意沧海斑斑的建议,对于大多数人员采取统一大课培训,对于小数顽固派,在加紧步伐,加小灶,面对面的培训,才能把顽固派一一“消灭”呀

扬帆启航 发表于 2013-10-11 18:48
同意沧海斑斑的建议,对于大多数人员采取统一大课培训,对于小数顽固派,在加紧步伐,加小灶,面对面的培 ...

感控人真的是太不易了,为了一件事情的改进,要拼命的想方设法!自我安慰一下!呵呵!

路过学习了很多知识。谢谢了。