微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 您知道外科用冲洗手消毒剂吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在2009年的《医务人员手卫生规范》中:
      “7.3 外科手消毒方法
7.3.1 冲洗手消毒方法 取适量的手消毒剂涂抹至双手的每个部位、前臂和上臂下1/3,并认真揉搓2min~6min用流动水冲净双手、前臂和上臂下1/3,无菌巾彻底擦干。流动水应达到GB5749的规定。特殊情况水质达不到要求时,手术医师在戴手套前,应用醇类手消毒剂再消毒双手后戴手套。手消毒剂的取液量、揉搓时间及使用方法遵循产品的使用说明。
        7.3.2 免冲洗手消毒方法 ......”

——请问,各位老师,什么是外科用冲洗手消毒剂呢?贵院用过吗?能否展示下,帮助我理解,非常感谢!

坐个沙发!还真没关注过,也没用过,关键这个冲洗手消毒剂对水质的要求到底是多少呢?有无明确?

https://bbs.sific.com.cn/thread-113635-1-1.html
即将推出,敬请关注。

我理解:手消毒剂涂抹至双手并揉搓,再用流动水冲净双手。水质达不到要求时,手术医师在戴手套前,再用手消毒剂。这个过程既包括手消毒剂使用,又包括流动水冲洗,故称冲洗手消毒方法。

评分

绿茵场 + 2 谢谢!

'什么是外科用冲洗手消毒剂呢?‘不太明白,我们也没用过,我们使用的流动水符合生活饮用水的标准。关注老师们的讨论。

与“落花生”老师理解相同的,手消毒剂涂抹至双手并揉搓,再用流动水冲净双手,抺干,再涂抹一次、干后戴手套

没有见过,也有同样的疑问。

个人理解是:外科手消毒有冲洗的方法和免冲洗的方法,如果流动水质达标,消毒剂揉搓后用流动水冲洗擦干后戴无菌手套准备手术,如果水质不达标,则再次用消毒剂消毒,不用水冲洗。

评分

绿茵场 + 2 谢谢!

同意落花生”老师的理解,我们也是这样执行的

我的理解同"落花生"和"桂花香",外科手消毒,如果流动水质达标,消毒剂揉搓后用流动水冲洗擦干后戴无菌手套准备手术,如果水质不达标,则再次用消毒剂消毒,不用水冲洗。

不太明白,期待较权威的解答。

我们现在各地的水源多数已经受到各种污染,水质达不到5749要求,自来水公司的出厂水也不能完全都合格,加上通过水是通过管道输送到各单位,中间那个环节出问题,水质都会受到污染,尤其是细菌污染,如果在特殊末梢水加上一个过滤装置对水进一步净化,可能达到要求,直接洗手。

我也赞成您的这种理解,
我的疑问是,这种外科用 冲洗消毒剂,长什么样?贵院有吗?能否展示下,以帮助我理解!

落花生 发表于 2013-10-8 23:22
我理解:手消毒剂涂抹至双手并揉搓,再用流动水冲净双手。水质达不到要求时,手术医师在戴手套前,再用手消 ...

实际上,无论是外科手消毒剂还是速干手消毒剂,我们大多数医院用的都是 免冲洗手消毒剂,
但在规范上,“冲洗手消毒方法”是排在“免冲洗手消毒方法”的前面,给人的感觉是 前者更常用或者更重要?
所以,有此疑惑,请大家帮助理解!

没理解,关注论坛讨论!

我们用的是碘伏,消毒后自来水冲净,戴手套前再用碘伏(或酒精)棉球涂擦一遍很老的方法了,替代了更古老的泡手

这让我想到上次一个骨科器械生为什么这么做了:他洗完手后涂抹消毒剂,后又在水龙头上冲洗,我们觉得很奇怪。我们是用皂液洗手(包括前臂、上臂等),要求两遍,冲净后擦干水分,再用免洗的手消毒剂涂抹一遍就结束。

绿茵场 发表于 2013-10-9 10:34
我也赞成您的这种理解,
我的疑问是,这种外科用 冲洗消毒剂,长什么样?贵院有吗?能否展示下,以帮助我 ...

啥样?个人认为证件齐全、说明书能用于外科手消毒的消毒剂就可以了。

绿茵场 发表于 2013-10-9 10:38
实际上,无论是外科手消毒剂还是速干手消毒剂,我们大多数医院用的都是 免冲洗手消毒剂,
但在规范上,“ ...

我们是用抗菌洗手液洗手,流水冲洗后,再用外科手消毒液的。

落花生 发表于 2013-10-10 10:22
我们是用抗菌洗手液洗手,流水冲洗后,再用外科手消毒液的。

就是说啊,抗菌洗手液洗手要冲洗,外科手消毒都是在洗手后进行的。
问题是,手消毒后再冲洗,我就没见过,所以有此一问。

评分

落花生 + 1 + 2 善于动脑,问得好!