微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 感动--长沙名老中医戴氧气罩为人看病

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

病人好我就心情好 长沙名老中医戴氧气罩为人看病
来源:星辰在线

“我的余生,也许都无法离开这间病房,也不能摘掉这个氧气罩。想到这些,我就不敢有什么天马行空的梦想。现在只希望病人们能摆脱痛苦,每次到我这里来,沉重的表情少些更少些,开心的样子多些再多些。”昨日,记者来到省中医院(省中医药大学第二附属医院),在病房中聆听七旬老中医欧阳恒的国庆心愿。

记者见闻
重病老人,为人看病

他是一位德高望重的医者,从医50年救助病患无数;他是一位身染重病的老人,在与死神搏斗的日子里,仍不忍拒绝求诊的病人,戴着氧气罩写病历。今年74岁的他,是省中医院的老院长、老教授,是数万网友尊敬的“最美老中医”,也是湖南省第四届全国道德模范提名奖获得者。

昨日上午,记者来到欧老的病房采访,一位静候门外的患者拦住了我们。“欧老现在不舒服,我是刚退出来的。你们等他喘口气,缓过劲了再进去。”原来欧老就诊时突然咳得厉害,又感觉胸闷气短。过了两分钟,欧老的外甥女周三妹招呼大家进去。“欧教授,我的病有四年了。之前去了很多医院,看了很多大夫,都不见好,我快绝望了。”刘女士患了较为顽固的手足湿疹,手脚及身上多处长有红色丘疹,奇痒无比。“我知道你不容易,但治病不能急。你要有信心,胃口好、心情好,病就好了一半。”氧气罩里,欧老呼吸粗重迟缓,说话含糊不清,但眼神专注,细致耐心。

刘女士是看到关于欧老的报道,从株洲慕名而来。“他是我看过的医生里对病人最负责、最有敬业精神的。”出门后,刘女士轻声对记者说出自己的心愿,“希望欧老好人有好报,一生健康平安!”

老中医心愿
病人见好,我就开心

“我一直劝舅舅别给人看病了,他坐久了受不了,戴眼镜超过15分钟就看不清东西,话说多了还喘不过气。但他总说,人家都是没办法了才来找他,怎么忍心拒绝呢?”外甥女周三妹心疼地说。

“其实还好,最近病人不是很多。”欧老取下眼镜,头上被氧气罩头箍勒出深深的印痕,但神情坚定而和善。据介绍,欧老自2009年因肺气肿反复入院后,抵抗力非常差,得24小时戴着呼吸机。去年至今,他几乎没出过这间10余平方米的病房,大多数时间得躺在床上。当记者问及欧老的梦想时,欧老谈起了一段往事。“那是1983年,一个19岁女孩得了牛皮癣,全身上下没有一块完好皮肤。她觉得治愈的希望很渺茫,每日以泪洗面。后来到我这边,经过三个多月的治疗,皮肤变得滑溜溜的。治好后,她如愿结婚生子,现在小孩都上大学了。”欧老脸上洋溢着幸福自豪的微笑。

欧老告诉记者,被困在这“三尺病房”的自己,很少去想那些不切实际的梦想,只想尽力为每个患者减轻痛苦、治愈疾病。“病人在我这儿,重新找回希望。看到他们心情好,我也就开心了。当好一名医生,这就是我的梦想。”

评分

黑旋风 + 1 很给力!

最美老中医
当之无愧。。。。。

是所有医者学习的榜样。祖国医学博大精深,只要有症状就有治疗,而西医有诊断才有治疗方案。

我要说我一边输液,一边在急诊坐诊,一个班看了40个病人,还不止一次,你们信吗,不过这就是事实。

心系患者的最美老中医。

祝老中医健康长寿!!

感动,真正的医者仁心!

唯有敬佩与祝福,祝老人家健康

医者仁心,老中医的敬业精神值得敬佩!!!!

非常敬佩,希望能好好保重身体。

太感人啦!祝老中医健康长寿!

对老人家的精神真心表示佩服

国人向来是以带病工作为荣的。这种情况也是ZF大力宣传的一个热点亮点长盛不衰的一个点。

正能量!祝老中医健康长寿!

我信,我们更多的医务人员就是这样默默地为病人解除痛苦,不顾自己的病痛,因为病人的痛苦胜过自己的痛苦,这真的就是事实。