12下一页
返回列表 发布新帖

关于治疗性使用抗菌药物标本送检率的问题。

火...

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

、治疗性使用口服抗生素、膀胱冲洗用抗生素要不要算在标本送检率内?
2、一个患者使用两次限制级抗生素,第一次治疗性使用抗菌药物未送检标本,但第二次治疗性使用抗菌药物标本却已经送检,在送检率内应将他算为送检还是未送检?
3、治疗性使用抗菌药物标本送检率不低于30%,那么是指的是非限制使用抗菌药物标本送检率不低于30%,还是所有抗菌药物标本送检率不低于30%。
4、一个患者同时使用了非限制级和限制级抗生素,在标本送检率统计时要将它统入非限制使用还是限制使用?
5、最后一个问题,本院系统不完善,我看治疗性使用抗菌药物还是预防性使用抗菌药物都要一个个查看病例,而且这个标本送检率是本月17号甩给我们的,我一个人根本就没办法从中完全挑出抗菌药物,求教一下是怎么做,{:5_549:},不然我天天趴在电脑前都弄不完。。。。

贡献排行榜:
、只要是治疗性使用抗生素,不管使用途径是什么,都要算标本送检率;
2、一个患者使用两次限制级抗生素,一次送一次不送就算送好了,不能太纠结,要不然没法干;
3、接受抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于30%;接受限制使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于50%;接受特殊使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物送检率不低于80%;
4、一个患者同时使用了非限制级和限制级抗生素,那就看送标本的时间;
5、没办法,我们也这样,所以最好是推给药剂科做。

评分

玉玲珑 + 5 + 10 很给力!

你们是怎么统计出预防性和治疗性抗菌药物的?院感软件?电子病历系统?BI系统?

我也想知道,因为我们这里大夫都不送检,直接就用

首先要筛选掉预防性用药,这个步骤是通过什么方法来实现的?用何种软件?不见得是人工去翻阅病历吧,我们每月8000多份出院病历呢!

1.膀胱冲洗是局部用药,不算抗菌药物使用率。
2.送检率和使用率都是以出院人次计算,用两次限制级算作“一人次使用了抗菌药物”,送检自然也是以出院人次计算作一人次。
3.治疗用药是以“用药目的”划分的,不论用的是限制级还是非限制级。
4.同一名患者当然是按照就高不就低的原则统计,应按照使用了限制级来统计。
5.可以在病历首页后面增加“附页”,由医生填写,提取数据统计。我看见其他医院在软件上设计:医生凡是开抗菌药物医嘱,必须先勾选“治疗用”“预防用”“治疗+预防”。

评分

玉玲珑 + 5 + 10 赞一个!

我们也是小医院,没用院感软件。我一个人也翻不过来病历,所以,我让每个科室主任每月把自己科室抗生素使用情况统计出来报到我们控感科的,不知道这个方法老师能用吗?

我们医院医生从来不会再用药目的上写治疗性还是预防性,说了也没有用,我都是先看抗菌药物的使用病人,然后查病历医嘱单一个一个看,一个月那么多病人,我现在想哭。。

东方欲晓 发表于 2013-9-24 13:48
2.送检率和使用率都是以出院人次计算,用两次限制级算作“一 ...

问题是我们医院医生没几个写的,我一点开病案首页{:5_549:}。。。。有的来抗菌药物都没填上去,治疗预防神马的,都是浮云啊。。

凝芸冰澜 发表于 2013-9-24 13:53
我们也是小医院,没用院感软件。我一个人也翻不过来病历,所以,我让每个科室主任每月把自己科室抗生素使用 ...

这个可以参考。。谢谢啊。。。新手上路桑不起。。。

piterpeng 发表于 2013-9-24 15:31
我们医院医生从来不会再用药目的上写治疗性还是预防性,说了也没有用,我都是先看抗菌药物的使用病人,然 ...

矮油,这方法我也想哭啊。。。其实吧,电子病历的医嘱系统完全可以实现这个用药目的的功能的,不选不能保存就行了,只是。。。路漫漫啊。。。

piterpeng 发表于 2013-9-24 15:35
问题是我们医院医生没几个写的,我一点开病案首页。。。。有的来抗菌药物都没填上去,治疗预防神 ...

抗菌药物管理在医院应该是多部门协作管理,需要医务药剂部门的领导。病案首页医生填写混乱,建议管得到医生的部门进行管理。

正在做这个事情,有没有大神提供快捷的准确的好方法呢

路过学习了,谢谢解答案。

卫计委抗菌药物知识100问里,都有讲到上述问题,上班时将电子版上传供大家共享。

txyy_ygk 发表于 2013-9-24 10:59
1、只要是治疗性使用抗生素,不管使用途径是什么,都要算标本送检率;
2、一个患者使用两次限制级抗生素, ...

用药指征不好掌握,没有软件支持,手工操作没法开展

ganran143 发表于 2014-1-16 09:35
用药指征不好掌握,没有软件支持,手工操作没法开展

我们也没有软件支持,人工统计就是费时,但用药指征掌握的更正确,因为每一份病例都看过的。

txyy_ygk 发表于 2014-1-17 08:26
我们也没有软件支持,人工统计就是费时,但用药指征掌握的更正确,因为每一份病例都看过的。

但这样达不到实时监测的效果,只是回顾性,时效性太差

ganran143 发表于 2014-1-20 09:41
但这样达不到实时监测的效果,只是回顾性,时效性太差

院感病例必须是前瞻性调查,这个回顾性调查没关系的,而且大部分也不是回顾性调查的,因为院感病例前瞻性调查的时候也看到的呀!

东方欲晓 发表于 2013-9-24 13:48
2.送检率和使用率都是以出院人次计算,用两次限制级算作“一 ...

分析的很清楚,抗生素管理是个棘手的工作,不好推啊