微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 新生儿奶瓶采样的规范性

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

上次新生儿奶瓶采样不合格,长了细菌。采样前棉签,平板,中和剂都做了平行试验,都是合格的。我是将中和剂直接倒入奶瓶中,然后再将其倒回原来的瓶子里,再接种平板。中和剂瓶口和盖子在酒精灯上前后都烧过。后来其他老师说用棉签沾取中和剂在奶瓶内壁擦拭,或用注射器吸取1ml中和剂打入奶瓶,然后吸出直接接种平板,我不知道哪种方法最规范?恳请各位老师支招!谢谢!

我认为奶瓶内壁的采样应是用棉签沾取相应中和剂在奶瓶的整个内壁涂擦,然后放入中和剂试管中,剪去手接触部位。开启瓶口要用酒精灯烧一下。再有就是用棉签沾取中和剂在奶瓶内涂擦,直接接种在平板内。
检验不合格不一定是标本采集污染造成,要多方面的查找,比如奶瓶的清洗、消毒是否合格,奶瓶煮沸时间,工作人员的手卫生等等。

同意老师的意见,不合格不一定就是采样引起的,这种情况是比较少的,应查找其它原因.

谢谢各位老师   

我们医院新生儿奶瓶高压灭菌处理。

个人观点,为防止污染尽量减少操作环节,才能有效降低污染。倾向于“棉签沾取中和剂在奶瓶内壁擦拭”,对于“注射器吸取1ml中和剂打入奶瓶,然后吸出直接接种平板”方法也不错,但是一毫升液体对于奶瓶来说太少了,容易污染。

建议奶瓶清洗后用高压灭菌方法消毒

请问老师,您用的是什么中和剂?我们想做木榴油(一种口腔使用材料,放在滴瓶里)的采样,谢谢