微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

忍无可忍,是否毋须再忍?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

因连续2个月内镜室内镜培养细菌超标,于是,拿着细菌培养结果到内镜室与相关工作人员沟通。
问:”这次的细菌培养结果细菌超标,到底是什么原因呢?刷了没呢?“立即就有人这么回答我:”你哪个眼睛看到我没刷呢?我又不是第一次来内镜室,哪个人更会洗,你去安排过人来。“,很无语,几秒钟后,实在忍不住,我回应她:“我哪个眼睛又看到你用毛刷刷了呢?我是不是又是第一天来搞院感工作呢?这里的这些细菌难道又是我特意给你种上的?你说这话是什么意思?”见我声音比她大了,她开始不吭声了。我们所发现的问题,找到她们来共同分析和找出整改的措施,难道又是我错了吗?仗着自己资格老,老公又是领导,便摆这谱,真不知以前是怎么做护士长的。整个医院的现象就是这样,中层干部大部分都是责任心不强而又不敬业又不上进之人,更别谈来配合支持院感工作了,跟领导汇报,领导只一耳进,马上一耳就出。唉,唯一的想法,只能是尽快离开这个岗位。得罪了人是小,但院感工作又不能很好的开展和发展,真是即陪夫人又折兵,不划算。心有余而力不足。

评分

沧浪之水 + 2 淡定
依依 + 2 安慰一下

老师加油,不要气馁。

沟通是需要技巧的!其实您完全不需要和她当面对质的,我们是把检查结果以书面形式反馈到科室,科室整改后再反馈给院感科,院感科再检查,如果还没合格,继续反馈、整改、反馈,而且检查结果是放在每季度的院感通讯中的,全院都能看到。

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

一直都是这样做,但是每季的院简讯都没人看,看了后也只放一边。科主任也不得罪人,不把这当回事,也不批评做事人。后来我只能在结果上直接写整改措施,让她自己看到。

楼主老师千万要心平气和哦!加油!但是我觉得可能我们在和临床科室沟通时不能用指责的方式。尽量用讨论的方法,大家一起去寻找原因,有时内镜检查细菌超标,并不一定是就是他们没有操作到位,清洗用的水有没有问题?操作方法是否到位?消毒时间是否到位?连续几次培养超标,如果是同一条镜子,可能是镜腔有菌膜形成,那就即使是用清洗刷也是清除不了的。一己之见,如有不到之处请谅解!

老师先消消气,院感工作是这样的。我们是经常被一些人骂的,当面的、背后的,可工作还得干,没办法。对于这样的人,不要当面和她冲突,找她的科室负责人,考核她,一直到她整改为止。

院感工作还包括了需要我们具备良好的沟通能力,继续努力

注意工作态度、工作方法,发现问题首先要区分是偶然因素还是系统因素,然后再能对症下药。

总之工作中遇到挫折、困难是正常的,不要灰心,不要气馁,阳光总在风雨后。

评分

鬼才 + 3 赞一个!

如果老不整改,书面形式汇报院长。你们那卫生监督所不来检查吗?和院长说如果卫生监督所查出来这样可是要罚款的哦!

txyy_ygk 发表于 2013-9-17 09:57
沟通是需要技巧的!其实您完全不需要和她当面对质的,我们是把检查结果以书面形式反馈到科室,科室整改后再 ...

老师说的很有道理

做院感工作是这样的,经常挨骂的,当面的、背后的。沟通很重要,你可以看他的操作,采样监测,共同询证,找原因,方式方法很重要。

心有余而力不足!我们都有过这种感受!慢慢来吧,口头的。书面的整改要求签字留底!

如果换做我是腔镜室人员,我也会和您对着干的,就事论事,我们想要的结果是什么?是否可以换个方式呢?

如果自己查出问题反复沟通都引不起重视,那就只好借助外界的力量,把捂在里面的抖出来。疾控、卫监不是每年都要常规采样的吗?她不怕难看领导总是要面子的呀。

内镜检出细菌,应该与内镜室共同查找原因,而不要以“检查者”的身份和语气说话,要让临床科室感觉到我们的诚意和解决问题的态度。没有临床的支持配合,院感要想搞好很难。
这是我的经验,供你参考。

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

txyy_ygk 发表于 2013-9-17 09:57
沟通是需要技巧的!其实您完全不需要和她当面对质的,我们是把检查结果以书面形式反馈到科室,科室整改后再 ...

同意老师的观点,虽然有些时候很无奈,尤其是我们这些基层医院,各层领导感控意识差,都有应付检查的想法,但是工作还是要做,加强与各类人员有效沟通,是惟一的方法。

很理解你的心情,但是你的一句“刷了没有呢”招来了争端,这句话有些画蛇添足了!你取得时候是否正赶上人家在忙碌着?若是的话,再赶上你这一句话就更不好接受了。我们院感的工作都是为了临床好,但是为何却不让人家待见呢?值得深思。

评分

鬼才 + 3 赞一个!

深有同感,老师不要泄气,在工作中经常遇到这种问题,不要往心里去,勇敢面对现实我们的明天会更好的!

5楼说的很正确,一起找原因。沟通方式很重要,千万不要因为工作的事生气,不值得。不良信息学会过滤,左耳进,右耳出。

做当做的,院感确实不容易做。但是,只要喜欢就把他当做自己的事业来做。会好起来的