微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 问:新生儿奶瓶长菌,怎么办?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

新生儿奶瓶第一次采样长了满视野的细菌,第二次复查的时候又是长得霉菌,两次都不合格。我该从哪里找原因啊?平板,中和剂,都做了对照试验,都没有问题。我都要崩溃啦,请哪位老师指点迷津!感谢

关键你新生儿奶瓶使用前后是如何处理的?存放条件?医务人员的手卫生?

评分

绿茵场 + 2 赞一个!

晕,奶瓶不是高压灭菌的吗?每天都要高压灭菌。

你把整个回收、清洗和保存的环节都过一遍,看看哪些环节存在污染。

奶瓶是第一天下午供应室灭菌后,送回新生儿科的,第二天早上采样时 ,新生儿科的护士把无菌包拿出来,我再从无菌包里把奶瓶取出采样。拿奶瓶时只接触了奶瓶外壁。

缭绕 发表于 2013-9-16 21:23
你把整个回收、清洗和保存的环节都过一遍,看看哪些环节存在污染。

按理说不应该长霉菌啊,难道是无菌包长霉了吗?只有从头查起,谢谢老师

既然平板和中和剂都做了对照,那么,可以从2个环节在去寻找分析:
1、奶瓶的清洗消毒处置环节、奶瓶的存储、手卫生用品是否污染。
2、采样的环节是否规范。

命运 发表于 2013-9-16 21:28
奶瓶是第一天下午供应室灭菌后,送回新生儿科的,第二天早上采样时 ,新生儿科的护士把无菌包拿出来,我再 ...

还是需要介绍了第一次、第二次分别是在什么情况下采的样。
两次生长霉菌? 如果是灭菌程序有问题的话,那就问题不小啊!

绿茵场 发表于 2013-9-16 21:39
还是需要介绍了第一次、第二次分别是在什么情况下采的样。
两次生长霉菌? 如果是灭菌程序有问题的话,那 ...

第一次和第二次都是在无菌包打开前采的,采样时无菌包还是完整的未被拆开过。第一次长得细菌,第二次是霉菌。我知道这是大问题,所以急着找原因,还未上报院感科

命运 发表于 2013-9-16 21:28
奶瓶是第一天下午供应室灭菌后,送回新生儿科的,第二天早上采样时 ,新生儿科的护士把无菌包拿出来,我再 ...

除了以上几位老师说的环节外,你再看看,送回新生儿科的过程,如怎么送的?密闭还是?到新生儿科后存放的地方?

美好的家园 发表于 2013-9-16 22:00
除了以上几位老师说的环节外,你再看看,送回新生儿科的过程,如怎么送的?密闭还是?到新生儿科后存放的 ...

好的  谢谢老师,我一定要弄清楚。

建议楼主再采一次样,平行做一次阴性对照(模拟采样过程,仅仅是不碰奶瓶),用第一次采样的同批平板、棉签和试剂,样本量不要少于5份,平行对照也不要少于5份,应该可以找到原因。

评分

绿茵场 + 2 赞一个!

奶瓶灭菌前是否已干燥,灭菌过程中或者灭菌后是否受潮,也是考虑的因素。

评分

绿茵场 + 2 重要提示!

棉签是高压灭菌的独立包装吗?

评分

"奶瓶灭菌前是否已干燥,灭菌过程中或者灭菌后是否受潮,也是考虑的因素。"同意老师的建议

怺ヤ逺 发表于 2013-9-16 23:57
"奶瓶灭菌前是否已干燥,灭菌过程中或者灭菌后是否受潮,也是考虑的因素。"同意老师的建议

同意楼上老师的意见。

采样的棉签有无问题,有没有做对照,进行细菌培养。

评分

命运 发表于 2013-9-16 21:45
第一次和第二次都是在无菌包打开前采的,采样时无菌包还是完整的未被拆开过。第一次长得细菌,第二次是霉 ...

经过这么多讨论,相信楼上楼下的老师能给您一些提示。
为什么不告诉院感科呢!他们的加入应该可以帮助分析问题、查找原因的,我想院感科应该也很乐意的。

房间内是否有霉菌生长呢?

前一天高压灭菌的,第二天采样结果“ 新生儿奶瓶第一次采样长了满视野的细菌,”这样的结果是不是有些不可思议?